注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

我的生活是一天接着一天的捏啊捏  

2008-12-11 11:00:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【参加网易“抓拍论坛”“我的生活是××”原创摄影大赛】

 

2008年12月11日  星期四  成都 阴转多云 有雾 5~13℃

看了题目,你别以为我是个捏脚的,也别误会我是按摩房的小姐。我可是大名鼎鼎的“泥人张”的成都传人,在“西蜀第一街——成都锦里”摆摊设点,现场为游客捏制彩塑泥像,也算是为弘扬我们中华民族的非物质文化遗产默默奉献吧!

说起泥人彩塑,那可是历史悠久,大有渊源,早在清代便以“南蔡北张”闻名于世。而北张就是起源于天津的“泥人张”,在北方可以说是家喻户晓。如今,在成都的知名度也越来越高,成为锦里游览参观的亮点。

我的泥塑,是锦里最受游客欢迎的民族艺术瑰宝。好多游客都喜欢坐在小凳上,耐心地等待我给他捏个彩塑泥像。只是,这活计是个细心活,且得耗费些时间。于是,我整天就忙得不可开交,一天接一天地捏啊捏。在我的眼中,这一个个人像,都是我心血的结晶,价值连城的艺术品。看着游客小心翼翼地捧着我的作品,满意地离去,我的心也就像喝了蜜糖一样地甜。

我的生活是一天接着一天的捏啊捏 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

我的生活是一天接着一天的捏啊捏 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

我的生活是一天接着一天的捏啊捏 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

这张照片取自网络。因为我去拍照时,机缘不巧,没有拍到现场制作的照片。觉得这张照片最能说明现场制作的情况和泥像的反正程度,所以就借用在此。对照片作者,深表谢意。

我的生活是一天接着一天的捏啊捏 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

【资料】: 泥人张彩塑艺术简介

 “天津泥人张彩塑”是一种深得百姓喜爱的民间美术品,是近代民间发展起来的著名工艺美术流派。它创始于清代道光年间,流传、发展至今已有180年的历史。期间,经过创始、发展、繁荣、濒危、再发展等几个时期,几经波折,泥人张彩塑艺术逐步走向成熟,被民间、宫廷、乃至世界认可,已经成为今日津门的艺林一绝。

“天津泥人张”在清代乾隆、嘉庆年间已享有很大声誉。使天津泥人大放异彩、成为民族艺术奇葩的,是“泥人张”的彩塑。它把传统的捏泥人提高到圆塑艺术的水平,又装饰以色彩、道具、形成了独特的风格。它是继元代刘元之后,我国又一个泥塑艺术的高峰,其作品艺术精美,影响远及世界各地,在我国民间美术史上占有重要的地位。

张明山是泥人张的创始人。他8岁起随父学艺显现出过人的天赋,到了十二三岁捏制技艺就超过了父亲。他只须和人对面坐谈,搏土于手,不动声色,瞬息而成。面目径寸,不仅形神毕肖,且栩栩如生,须眉欲动。据说,张明山去看戏的时候,常在袖子里藏一块泥巴,一边看戏,一边在袖里捏头像。一场戏下来,场上的人物角色就都在他的袖中捏成了,惟妙惟肖。1844年,京剧名演员余三胜到天津来演出。当时张明山才18岁,他依照余三胜唱戏时的一招一势和一些习惯动作,塑造了一个“活余三胜”,遂一举成名,博得“泥人张”的誉称。

张明山一生创作了1万多件泥塑作品。他善于细致入微地刻画不同人物的性格特征,注重人物的心理表现,静中求动,富文人气,技法严谨流畅、变化丰富,彩绘中善用粉色与重色的结合,风格典雅、明快、秀丽。慈禧太后70大寿时,内务府大臣庆珍就曾经进献过泥人张的泥人一匣,一直存放在颐和园的乐寿堂。

泥人张最精彩的作品是《钟馗嫁妹》。这套作品共有29个塑像,人物动作、性格、表情各不相同,是一套不可多得的艺术珍品。

1915年,张明山创作的《编织女工》彩塑作品获得巴拿马万国博览会一等奖,张玉亭的作品获得巴拿马万国博览会荣誉奖。

    泥人张第二代是张明山之子张玉亭。在他主理泥人张的时期,恰逢洋务运动后天津对外交流的增多,泥人张以独特而出众的艺术境界和审美品位受到更多人的喜爱,迎来了它发展的黄金时代。

与泥人张第一代的艺术追求不同,身处急剧变化中的社会,张玉亭艺承家学,多有创新。他把更多的目光投向了现实生活,作品注重反映平民的喜怒哀乐,善于从动态中表现人物的思想感情,追求人物描绘的生动和情趣。

解放后,第二代传人张玉亭被聘为天津市文史馆馆长。

泥人张第三代是张玉亭之子张景祜。他在新中国成立之后,被聘请为中央工艺美术学院的教授。他不仅在总理的关心下收了徒弟,还在政府的安排下,到中国的十几个省市采风,去感受时代的变化。时代的风貌注入了泥人张第三代的创作风格,作品有着较强的工艺性和时代感。

  泥人张第四代传人是张景祜之子张铭。1959年天津泥人张彩塑工作室成立,在他的主持下,泥人张第一次面向社会招收学员,泥人张彩塑的创作,从封闭的家族式走向了公共创作,发展成为社会性艺术事业,泥人张彩塑重新焕发了生机。郭沫若曾题词:“昨日造人只一家,而今桃李满天下。”

 “泥人张”彩塑创作题材广泛,或反映民间习俗,或取材于民间故事、舞台戏剧,或直接取材于《水浒》、《红楼梦》、《三国演义》等古典文学名著。所塑作品不仅形似,而且以形写神,达到神形兼具的境地。“泥人张”彩塑用色简雅明快,用料讲究,所捏的泥人历经久远,不燥不裂,栩栩如生,在国际上享有盛誉。

泥人张彩塑属于室内陈列性雕塑,一般尺寸不大,高约40公分左右,可放在案头或架上,故又称为架上雕塑。彩塑艺术是一个涉及面极广,运用于各种环境装饰的艺术形式,有着服务社会、美化环境的重要作用。

它所用材料是含沙量低、无杂质、粘性极强的红色黏土(俗称胶泥),经风化、打浆、过滤、脱水,加以棉絮反复砸柔而成“熟泥”,其特点是粘合性强。辅助材料还有木材、竹藤、铅丝、纸张绢花等。

泥人做好后,要放在阴凉处风干,应避免阳光直射或置于炉火周围,全部干透后再用砂纸打磨,纯土制的泥人就成功了。有些泥人还经过了砖窑的烧制,使其更加结实牢固,可长期保存。

需要烧制的“泥人”,在彻底干燥后要入窑烘烧,温度要达700摄氏度左右。出窑后经打磨、整理即可着色。彩塑的泥人,要经过色彩和图案的设计与调配,细致地铺在泥坯上,最后将小配件固定于相适的位置上,这样,一件精美的泥塑作品就呈现出来。彩塑的用色,现在比过去有了很大的进步。过去的颜料为水粉色,覆盖力差,容易爆裂、脱落、褪色,不能长久保存。随着科技的发展,现在使用丙烯色,尽管价格较贵,但优点很多,覆盖力强,不爆裂、不脱落、不易褪色,干后不溶于水,因此可以用水冲洗。一件完整的作品一般需要30天左右。

    国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,“泥人张彩塑艺术”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017