注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

我的生活是一天接着一天的磨啊磨  

2008-12-14 14:27:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【参加网易“抓拍论坛”“我的生活是××”原创摄影大赛】

2008年12月14日  星期一  成都 多云转晴   5~15℃

 我本山中顽石,安居崇山峻岭。山泉在我脚下流淌,松涛在我头顶轰鸣。阳光雨露养育,鸟语花香伴随。饱尝日月精华,畅纳山川灵气。修得细密坚质,实为石材精萃。

石匠大哥看中我,把我带到人间。炮轰锤打凿击,去掉棱角杂质。精雕细刻成形,遂成如今模样:团团圆脸,上下两扇;中间磨心相连,刻有相反齿痕;边缘安装手柄,另配加长推杆。安置磨盘之上,我便涅磐重生——我乃“双推石磨”是也!

说起我的家族,曾经兴旺无比。电力时代以前,是人们生活的必需工具。磨坊里用水力或畜力推动的大石磨、家庭中手推的小石磨,还有我这样大小的“双推磨”……世间处处可见。经我们之口,大米、小麦、玉米、大豆,变成米粉、白面、豆腐浆,于是才有人间的诸多美味佳肴:年糕、汤圆、馒头,包子、饺子、面条,豆腐、豆浆、豆腐脑……

随着电力时代的到来,我们就被贬入冷宫,城乡村镇已经难觅踪影。如今,只有微量的兄弟,还有存在的价值。个头很小的、没有实用价值的“迷你”小磨,成为家族最后的闪亮,作为纪念品、陈列品,它们还能博得人们一丝喜爱。有些兄弟,被摆放在餐馆,作为“石磨豆花”招牌,吸引崇尚自然的食客。还有些少数兄弟,则十分辛苦,在农贸市场,整天磨制新鲜的玉米浆,满足人们“原汁原味”的追求。至于我,一座“双推磨”,只因机缘巧合,被安置在成都锦里,现身说法,向游客诉说过去的岁月,介绍民族的风俗。于是,我的生活,就是一天又一天地磨呀磨!

我在这里的生活,舒适松活,并不需要磨出多少米粉面粉。推磨的3个漂亮MM,也不用花太大的力气,每天只需时不时地装模作样推推磨。至于游客,他们大概都是80、90后,对我的家世不太了解,充满好奇,十分青睐。大都围在我的旁边,摆起POS,嘁哩喀喳拍个不停。不断闪烁的灯光,让我也十分光彩荣耀,觉得自己仍然在为人类发挥余热。

其实,我的作用,似乎可以进一步发挥,能为锦里创造更加温馨浪漫的氛围,吸引更多的游客。不知大家是否知道,曾几何时,一首“双推磨”的江南俚曲,曾经风靡大江南北。讲的是一对青年男女,在推磨时,互诉衷肠,终成眷属。他们的爱情道具,也就是我这样的“双推磨”。假如锦里仿古推出“双推磨”爱情游戏节目,让来游玩观光的游客,相互间认识的或不认识青年男女,参与“双推磨”活动,体验劳动中的相互配合和相互关心,相信对加深感情,建立爱情,巩固爱情有极大的帮助。退而居其次,这也是游客们一次美妙的浪漫体验,可留下一段永恒的记忆。这样有趣的活动,组织好了,相信参与者众多,可为锦里游览增添游客互动的趣味节目,或可成为锦里新的旅游亮点,岂不美哉!

我的生活是一天接着一天的磨啊磨 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客 我的生活是一天接着一天的磨啊磨 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

我的生活是一天接着一天的磨啊磨 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

我的生活是一天接着一天的磨啊磨 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

我的生活是一天接着一天的磨啊磨 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017