注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

我们的生活是一天一天地扫啊扫  

2008-12-22 11:17:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             【参加网易“抓拍论坛”“我的生活是××”原创摄影大赛】


20081222  星期一  成都 48


        身着桔红色工装,右手握一把笤帚,左手拎一个簸箕,我们的身影,活跃在都市的大街小巷、闹市商场、菜市公园。尽管身边是川流不息的靓男美女,尽管身边随时都有精彩的故事发生,都不能吸引我们的注意。我们一门心思地埋头转悠,紧盯路面,随时把地上的垃圾、果皮、纸屑、落叶,扫进簸箕。有人说我们就是一群扫地的,这个说法十分准确,只是觉得有几分轻蔑,听起来刺耳,令人不太舒服。有人说我们是城市的美容师,实在是受宠若惊,愧不敢当,但听了心里美滋滋的,觉得自己的劳动得到了认可,受到了尊重。其实,我们就是城市环卫清洁工!我们的工作就是清扫城市街道,我们的生活就是一天一天地扫啊扫!

我们大都来自农村。来到这令人眼花缭乱的都市,或者没有一技之长,或者年纪大了,或者体力较差,一时难以找到合适的工作,于是应聘成为一个城市环卫清洁工。借这份工作,我们在都市里找到了自己的位置,得以在都市生存发展。

扫地,看起来是件简单的事,做起来就不是那么容易了,尤其是要做好,那就更不容易了。日晒雨淋,风吹霜打,这些都算不了啥。就说这斤把重的扫帚吧,拿在手里,不停挥动,要不了一会,就觉得腰酸背疼的。在自己负责的地段里走过来走过去,一天也不知要走多少路,只觉得每天回家,腿都像灌了铅似的沉重。成天埋头盯着地面寻找垃圾,眼睛都看得发胀,头昏眼花。……

再苦再累,我们都心甘情愿。因为我们懂得,任何工作,都要付出辛勤的劳动。既然我们选择了这份工作,我们就要把它做好。所以,我们一天又一天地扫啊扫,扫帚迎来了一个又一个黎明,送走了一个又一个黄昏。看着人们行走在宽阔整洁大街上,我们内心也感到无比的安慰和欢愉。我们不敢自诩,美丽的都市是我们装扮。但美丽都市的整洁,却正是我们维护。没有我们的辛劳,都市不会如此整洁,都市舒适的生活也将大打折扣。扫地这个最最平凡的工作,体现了我们的价值,帮助我们实现了自我。我们为此感到无比的欣慰!

我们还有一个小小的心愿。城市的卫生,要靠大家来维护。大街上常见这样的情景:涂脂抹粉的美女,毫不在意地把擦汗的纸巾随地乱扔;西装革履的小伙,毫无修养地随地吐痰;急着赶车上班的年轻人,总是把早餐的包装扔在公交车站台;嘻嘻哈哈的中学生,三五成群地走过,身后留下一路果皮瓜壳;衣着时髦、牵着宠物出游的贵夫人,毫不介意她的心肝宝贝随地大小便的不文明行为……诸如此类的不良行为,我们看在眼里,急在心里。这不仅是对我们劳动的不尊重,更是折射出了这些人内涵的缺损,修养的欠缺!人之美,贵在心灵美;只有内外皆美,才是真正的完美。爱护公共卫生,是社会精神文明建设的重要内容。我们衷心希望,所有的朋友,都有美好的心灵,美好的品德,美好的行为,做一个完美的现代都市人。

 我们的生活是一天一天地扫啊扫 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客我们的生活是一天一天地扫啊扫 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客     我们的生活是一天一天地扫啊扫 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客我们的生活是一天一天地扫啊扫 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

我们的生活是一天一天地扫啊扫 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017