注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

四川大药房开业的联想  

2008-12-05 15:01:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月5日  星期五  阴转多云  1~9 ℃

 际近年关,金融风暴搞得全世界都乱哄哄的。银行倒闭、企业破产、公司歇业、股市楼市大跌,弄得人心惶惶。大家都在担心这金融风暴对自己的影响到底有多大?公司会不会裁员?饭碗会不会丢掉?物价会不会飞涨?面对这样的经济形势,大多数投资者都采取了谨慎的观望态度,所以商店开张酒楼开业这类盛事,也就少见得多了。

但上月26日,位于武侯横街和一环路南四段交界处武侯名园的四川大药房,却隆重开业。场面十分热闹,吸引了不少市民围观。机缘凑巧,拍摄了一些开业庆典和店面场景,客串了一回新闻摄影记者。当然,真正的新闻摄影记者一般是不会去拍这种现场庆典活动的,除非你有背景有来头,或者好处够多。回来后一看,觉得还不错,咱这业余水平还行,不光能拍点花花草草,正儿八经的拍点新闻场面也像模像样的。再一琢磨,觉得这件事内在的含义还比较深刻,引起了不少联想。

首先,追根溯源,四川大药房是四川省医药有限公司开的,应该是一家药品连锁企业。之前,在成都还没有见到它的门店,武侯横街店应该是它的首家门店。据了解,很快就要再开个8、9个门店。这样一来,四川大药房也将成为蓉城颇有影响的药品连锁店了。四川省医药有限公司是成都有50多年历史的大型医药流通专业性公司,是四川省国资委控股的省内38家重点企业之一。如今它强劲楔入竞争激烈的蓉城药品零售市场,势必带来新的市场格局。选择金融风暴劲吹、市场前途未卜的时机开业,说明了四川省医药有限公司对此充满了信心。进一步表明,业界对成都的经济现状还是比较乐观的。事实也正是如此,尽管外面闹了个天翻地覆,除了股价暴跌的影响较大外,成都人生活似乎并没有受到多大的影响。市场经济活跃繁荣,灾区建设如火如荼。只是今年的物价,尤其是菜肉食品,可是比往年贵多了,有好些品种甚至比北京都贵了许多。物价在高位运行,使得成都人安逸舒适的生活大打折扣。但总的来看,今年的寒冬似乎没有想象中的那么冷!再加上政府加大投资、刺激经济、拉动消费的一系列措施,对成都经济的发展有信心,也是应该的。

所以,省医药的四川大药房热热闹闹开业,公司领导都亲临现场。气球、红地毯、剪彩、礼花,开业庆典十分隆重红火。

 

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

看病难、药价高、药品食品安全,始终是困扰普通老百姓的老大难问题。尽管政府出台了许多政策,也在不断加大管理力度,可是,始终见效甚微,好多政策都没有得到认真贯彻,有些则是一阵风,过后就烟消云散了。我觉得,根本还是在体制和市场格局上存在问题。从目前国内药品生产和药品销售市场来看,大都控制在私营老板、外资或合资企业手中,国有经济并没有占据主导地位。所以,政府的管理只是停留于制订政策、市场监管和事后处罚,显得十分被动。对于政府的监管,这些奸商往往上有政策下有对策,或是行贿政府主管部门高官,或是拉拢腐蚀各级管理执法人员,为自己逃避监管、谋取暴利创造条件。所以,政府的政令难以实施,监管十分苍白。

为了攫取巨额利润,这些奸商唯利是图,把为老百姓服务挂在嘴上,实际是千方百计抬高药价。经常会发生这样的事:患者到药店去买药,想要的没买到,结果在一大群促销的花言巧语的围攻下,买了一大堆高价无用的保健食品。还有就是,你想要的药没有,给你推荐的都是同类的高价产品。所以,往年曾经多次出现这样的怪现象:国家对某些药品的最高限价大幅度降低后,这些药品就立即从柜台上消失了。利润低了,零售商不卖,生产商当然也只有停产了。所以,我觉得,在药品流通领域和零售环节,应当掺入国有元素,而且应该达到一定份额,对市场起主导和引领作用。只有这样,才能保证国家监管的顺利开展。这就像粮油的经营一样,尽管市场开放,但国有经济仍然占主导地位,能够确保市场价格的稳定。

了解到四川大药房是四川省医药有限公司开的,我很高兴。因为四川省医药有限公司是四川省国资委控股的重点企业,应当是有国资背景的。在抗震救灾中,四川省医药有限公司就有出色表现。该公司在第一时间紧急行动,先后向省内各灾区运送了十多万件急救药械以及上百吨的消杀灭用品,极大地支援了灾区的抗震救灾和医疗急救工作,出色履行了自己的社会责任。为此,该公司被四川省国资委授予“抗震救灾先进基层党组织”光荣称号,何怡铭董事长也被授予“国有企业抗震救灾优秀共产党员”光荣称号。同时,在“2008中国医药企业社会责任论坛”上,经过网民投票评选,该公司还荣获了“2008中国医药企业社会责任优秀奖”。

这和成都市其它药品流通企业的表现,可谓是天壤之别。充分显示了国有企业在特殊时期的至关重要的作用,也充分体现了国有企业和民营企业的根本区别。在特殊时期、特殊需要时,政府靠得住的,还是国有企业!所以,我觉得要对药品流通和零售市场实行有效监管,降低虚高药价,引入国有元素十分重要。

今天报纸对四川最大国企《四川发展(控股)有限责任公司》报道中,我注意到这样一句话:“四川发展”并不单纯追求公司自身盈利最大化,而是……。这句话,应该是对我上述观点的佐证吧。

12月1日,我为买上海出的《关节止痛膏》,又到了四川大药房。之前我已经到过《同善堂》和《海王星辰》,没有买到,但在这里买到了。我十分高兴。这是对我上述观点的又一个有力证明。这种膏药很便宜,2年前售价每袋2片0.50元,现在售价0.70元,贵了一点,但和其它的膏药相比可是便宜多了。其它的膏药基本上售价在10元以上。正因为便宜,所以药房都不愿意卖,在蓉城零售药店已经绝迹2年了。期间,我几乎每一家连锁都去看过,九鼎、杏林、华安堂、福利、德仁堂等等,跑了几十家药房,都没买到。还通过相关人员到批发市场和社区医院内部询问过,都没有货。但在新开张的四川大药房我买到了,说明这家店在满足患者需求方面还是和其它药店有不同之处的。同时,我还注意到了,店内商品主要是药品,不像之前去的店,保健食品、洗化用品占据了主要的陈列柜面,甚至大瓶的食用油都放在货架上,十分抢眼。让我心生疑惑,这到底是一家药店呢?还是一家杂货铺?

衷心希望四川大药房在为老百姓服务方面有更出色的表现!

店面宽敞整洁,店招清新悦目

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 营业员耐心为顾客讲解。仔细观察,没有发现各供应商的促销人员。而在某些药房,促销人员的数量甚至大大超出营业员的数量。

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

划分了药学服务区,配备了专职药学无服务人员为顾客咨询服务。

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

门店员工和公司领导合影,留下这值得纪念的时刻和场景

四川大药房开业的联想 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017