注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

窗台上的花  

2008-04-16 17:03:42|  分类: 摄影交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年4月16日   晴   阳光灿烂

 

窗台上的花

 

成都人爱花。爱买花,爱插花,更喜欢养花栽花。所以,你到成都的大街小巷转悠,抬头四处张望,就可以发现,许多居民楼的阳台上,窗台上,都装设有花栏,栽着一盆盆花,开着灿烂的花朵。受妈妈的熏陶,我从小就喜欢鼓捣着在阳台窗台养花,一直坚持到如今,因而也有些感悟。

在阳台养花,其实不容易养好。首先栽花的泥土就难找,所以就不能按需要给花换盆,花就长不好。其次,花处在空中,风大,日晒雨淋,干湿很难掌握。然后就是房屋的朝向往往严重影响了阳光的供给,喜欢背阴潮湿的花木,往往暴露在强烈的日照下,而需要阳光的植物却可能晒不到太阳。肥料的缺乏和施肥的困难,也是家庭养花的一大难题。所以,尽管很多人都喜欢在阳台栽花,但能养得好的却不多。

我觉得家庭养花,有两点:

一是要有良好的心态,重在过程,享受养花的过程,乐在其中,不必太追求结果。如果花死了,再换一盆来栽就行了。

二是要注意选择品种。对环境土壤水肥要求比较高的花草,最好不养。要栽种一些比较“贱”的花草,也就是容易栽种的花草。比如矮牵牛、旱金莲、风信子、朱顶红、君子兰、吊兰、石榴、栀子花等等。

其实,家庭养花,花不在名贵,只要开得热闹就好。我在窗台和阳台上常年栽种矮牵牛和旱金莲,很好养,花也开得多,尤其是矮牵牛,从3月中旬就开花,到12月还有花,一开就成百上千,在阳光下灿烂芬芳,实在是美不胜收,好不热闹!

上传一些开在我家阳台和窗台上的花的照片,大家看看是不是还可以呀?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017