注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

“钙镁同补”—— 补钙新概念  

2008-04-28 16:09:46|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年4月28日  星期一  阳光灿烂 

        今天天气很热啦,最高温度27度。

        整理了前段时间写的一篇文章,进行了修改。传到这里,供大家拍砖吧。

 “钙镁同补”—— 补钙新概念

“补钙”,是近年来保健领域里经久不衰的话题。这一两年内新出现的“钙镁片”,引进了补钙的新概念,为拓展补钙市场注入了新的活力。

传统钙制剂分为无机钙和有机钙两大类。无机钙包括有:氯化钙、乳酸钙、碳酸钙、葡萄糖酸钙、柠檬酸钙、活性钙等;有机钙有L-门冬氨酸钙等。市场销售产品的产品,有单纯钙、复合钙、螯合钙等许多不同品种。市场表现较好的,除了广告力度大的产品外,钙和维生素D3的复合制剂——液体钙胶囊也不错。但要进一步扩大市场,则需要新的产品,新的操作概念和营销策略。“钙镁片”的出现,正是为补钙市场的拓展创造了新的契机。

“钙镁同补”是一个补钙新概念

补钙产品的销售,很大程度上依赖广告和概念的操作。液体钙胶囊较好的市场表现,也可以说是广泛宣传“补钙的同时必须要补充维生素D”概念的结果。对“钙D同补”的宣传,突出了4点:

1、维生素D帮助钙的吸收:没有维生素D参与,人体对膳食中钙的吸收还达不到10%。

 2、维生素D可以促进肾脏对钙的重吸收和调节血钙水平,减少尿钙及尿磷,增加血钙和血磷。

3、维生素D既可以促进新骨钙化,又可促进钙从骨中游离出来,使骨盐不断更新,以维持钙的平衡,对骨的形成和骨的矿化有促进作用。

4、都市人群由于生活环境、生活习惯和膳食结构的改变,造成了维生素D的缺乏。

鉴于上述四点,补钙的同时,必须补充维生素D。这一观点,基本上得到了消费者的认可。

与“钙D同补”相似,“钙镁同补”新概念也应该突出如下几点:

1、镁在人体中的正常含量为25g ,属常量元素。其中60%~65%存在于骨骼和牙齿内。所以,镁是人体骨骼细胞重要组成元素,对保护骨骼健康非常重要。

2、镁与钙相辅相成,钙镁平衡才能确保两种矿物质都能得到合理利用。镁可促进人体骨形成和所有生长过程及细胞形成。没有镁参与的补钙,其效用甚微。通常来讲,钙与镁的比例应该是2:1。也就是说,如果每天摄入800毫克的钙,那么还应该摄入400毫克的镁,但人们日摄入镁量常常不足。只有这样,才能有效预防及改善骨质疏松。

3、镁还可防止钙沉淀在组织和血管壁中,防止产生肾结石,胆结石,减少软组织的钙化机会。

基于上述理由,钙镁元素搭配合理的“钙镁片”,就应该是补钙的最新最佳产品,应该得到消费者的认可和欢迎。

镁对人体健康的作用无可替代

与“钙D同补”概念不同的,是“钙镁同补”的内涵更加深远。因为,镁是人体不可或缺极其重要的常量元素,就人体的健康而言,补镁也是十分重要的。

镁是一种重要的矿物质,对维持人的机体的正常功能具有不可忽视的作用。它是人体第二重要的阳离子(钾第一),其含量也次于钾。镁在人体中正常含量为25g ,属常量元素。其中60%~65%存在于骨骼和牙齿,27%分布于软组织。

镁具有多种特殊的生理功能。对健康而言,镁的作用极为重要,无可替代。

1、激活多种酶的活性

镁几乎参与了人体所有的新陈代谢过程,它能激活体内多种酶,大约有350种酶的活动依赖镁的参与。在钙、维生素C、维生素D、磷、钠、钾、甲状腺激素的代谢上,镁都是必要的重要物质。

2、对心脏活动具有重要的调节作用,促进心脏、血管的健康,预防心脏病发作;

一方面,镁能促进纤维蛋白溶解,拮抗钙,稳定血小板,防止血管内凝血,对心肌细胞具有一定的抑制作用,使心脏的节律减慢,兴奋性减弱,从而有利于心脏的舒张和休息,起到保护心肌的作用。另一方面,镁可以减少血液中胆固醇的含量,防止动脉硬化,并扩张冠状动脉,增加心肌供血量,有利于预防高血压和心肌梗死。缺镁可引起各种心律失常如室性早搏、房性早搏、心动过速甚至房颤,可诱发冠状动脉痉挛。

3、镁可抑制血管钙化,被称为天然钙拮抗剂,对脑血管病和高血压病有预防抑制作用。

人体内镁、钙的含量与脑动脉硬化发病率有关。脑梗塞急性期病人脑脊液中镁的含量比健康人低,而静脉注射硫酸镁后,会引起脑血流量的增加。血中钙离子过多也会引起血管钙化,镁离子可抑制血管钙化,所以镁被称为天然钙拮抗剂。实验还证实,脑脊液和脑动脉壁中保持高浓度镁是血管痉孪的缓冲机制。

镁的摄入量和高血压呈明显负相关。高血压患者服用胆碱(维生素B群中的一种)一段时间后,患者的高血压病症,如头痛、头晕、耳鸣、心悸都消失了。胆碱可在体内合成,但合成B6时,必须有镁的帮助。

4、镁能与钙相辅相成,补钙还需补镁

许多人非常重视钙的补充,而往往忽略了镁的摄取。其实,钙和镁之间必须达到平衡才能确保两种矿物质都能得到合理利用。现已证明,镁可促进人体骨形成和所有生长过程及细胞形成。镁与钙相辅相成,没有镁参与的补钙,其效用甚微。通常来讲,钙与镁的比例应该是2:1。也就是说,如果你每天摄入800毫克的钙,那么还应该摄入400毫克的镁。

镁还可防止钙沉淀在组织和血管壁中,防止产生肾结石,胆结石,减少软组织的钙化机会。

5、缺镁可能是糖尿病的致因

镁代谢与糖代谢之间存在相互影响,血糖浓度同血镁呈负相关,糖尿病患者血清镁比正常人低,尿镁比正常人高。缺镁可能导致患者对胰岛素不敏感。因此,镁的缺乏,可能就是糖尿病的发病原因之一。

6、镁和人体运动能力密切相关

运动会大量消耗体内的镁。人体如果缺乏镁,可导致神经紧张、情绪不稳、肌肉乏力、耐久力下降等。如果不注意随时补充镁,不仅可能影响运动能力,而且运动中还会发生腿部抽筋、痉挛现象。缺镁可使长期运动者发生意外,如心肌及冠状动脉中缺镁,可致运动性昏厥,心脏骤停而猝死于运动中。所以,长期参加体育运动的人应每天补充300毫克镁的维持量。

 镁缺乏症是现代都市人口常见的健康隐患

人类开始对镁的生理作用的研究,是从上世纪七十年代末、八十年代初开始的。1995年在美国举行的一次营养学会议上,专家们估计:美国人患镁缺乏症的人数占总人数的20%以上,个别地区竟达80%以上。这个数字实在令人震惊!

近年来,镁缺乏症是逐渐成为都市人常见的隐患,引起了越来越广泛的注意。调查显示,我国目前大多数城镇人口都存在着不同程度的镁缺乏症。

人对镁的日需要量大约为300~700mg,其中约 40% 来自食物,约 60% 由含有镁离子的饮用水提供。上世纪六七十年代,中国人吃的是五谷杂粮,粗茶淡饭。蛋白质、脂肪摄入很少,饮食结构以粗粮、杂粮为生,从食物中可摄取足够的镁。但如今,人们的饮食结构发生了很大的变化:食不厌精,脍不厌细;鸡鸭鱼肉,精粮细做;口感好了,但摄入的镁就明显不足了。吃精细食品容易造成身体缺镁。因为精细食品在加工过程中会损失较多的镁。此外,常喝酒、喝浓茶和喝浓咖啡的人也容易缺镁。

据研究,人体缺镁与下列情况有关:

1、蔬菜短缺、蔬菜摄入量不足、蔬菜加工程序复杂致使含镁量大减。

2、经常食用含磷多的食品,如:肉、鱼、蛋、虾等。动物蛋白食物中的磷化合物能使肠道中的镁吸收困难。

3、经常饮用“纯水”的人们。“纯水”包括蒸馏水、太空水、纯净水,这些水固然纯净,但它在除去有害物质的同时,也除去了包括镁在内的有益营养物质。

4、饮酒,咖啡,喝茶,会使食物中的镁在肠道吸收困难,造成镁排泄增加。

5、食用食盐过量会使细胞内的镁减少。

6、身心负荷“超载”引起应激反应,可使尿镁排泄增加。

一句话,城镇人口缺镁的根源,就是优裕的现代生活!

钙镁片具有良好的市场前景

纠正镁缺乏症的明智之举是从饮食着手,定期摄取含镁丰富的食物。特别是体形较胖的中老年人,有心血管病史或“三高”患者更要注意膳食中镁的摄入量,最好保持在每日450~500毫克。

营养学家认为:成人每日需摄入镁至少350mg。孕妇、哺乳期妇女为450mg,运动员及体力劳动者为500~600mg。所以,要维持足够的镁元素的摄入,除了注意日常饮食外,重要的一个途径就是服用各种镁制剂或含镁的保健营养食品。

目前,市面上供应的含镁营养品品种不多,其中最常见的就是钙镁片。即使钙镁片,获得了国家药监局批准的保健食品文号的也不多。国外进口的就只有纽崔莱钙镁片一个。国内也只有福生堂牌、诺康莱牌、珊瑚牌、维美健牌、五洲牌、东元牌、康普力星牌、三也真品牌等八个产品。当然,不排除还有部分以食品身份进入市场的钙镁片。但总的来讲,目前市场上销售的钙镁片品种还是十分有限,整个市场基本上还处于初级的原始销售状态。

但从市场前景来看,基于以下理由,钙镁片应该有较好的操作空间。

1、基于十多年辛勤培育的补钙市场,作为补钙的新一代产品,又有着令人信服的钙镁同补、相辅相成,促进钙吸收的补钙新概念。

2、鉴于心脑血管疾病日渐成为危害人们身体健康和生命安全的主要杀手,对心脏疾患和高血压有预防和抑制作用“补镁”,本身就具有巨大的市场需求。

3、尽管国内企业还没有展开对钙镁片的宣传,但安利纽崔莱已经展开广泛的宣传促销活动,这将对启动和扩大市场起到积极的作用。简明地讲,即使不花费高昂的代价开展市场推广,借助安利的无孔不入,钙镁片的慢热也是完全可以预见的。

4、钙镁片的市场推广应从两个方面入手:钙镁同补,相辅相成,钙吸收更好;“补镁”是都市人口预防心脑血管疾病的重要举措。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017