注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

“512”九楼惊魂  

2008-05-30 16:00:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年5月28日  星期三  多云  闷热

 

5月12日汶川发生特大地震,至今已经14日了。极度的震惊,巨大的悲伤,使人都有些麻木了。海量的信息,让我有些消化不了。看着电视24小时滚动播出的消息,让我觉得有些不敢相信,似乎觉得在播电视连续剧似的。整天余震不断,房屋随时都在摇晃,人心惶惶的。本来还想记录一下自己在这大地震中的经历,可是一没去现场,二没八方去采访,确实十分苍白。这十几天,光顾着看电视里各种消息和网上发布的各种令人感动的文章和故事,心里的感受就够多的了。如今,地震的震撼逐渐在褪去,消息也少了许多,终于可以记录一些自己的感受了。

 

“512”九楼惊魂

5月12日上午,韩总就说要开个会,也没说什么议题。下午上班后,2点钟时候,韩总告诉我到九楼去开会。我的办公室在3楼,九楼是指后面锦泰公寓那幢楼的第九层。我原来也在那呆过,一年前就搬到现在的地方。

2点10分,来到九楼,会议开始。这是和博药网络的工作人员一起研究一个会议的策划事宜。韩总首先介绍了参加会议的人员。在刚进入到会议正题的时候,韩总突然说:不对,好像是地震。我正坐在桌边做记录,开始没注意,接着,就感到楼在晃动,并且越来越厉害,还伴随着嗡嗡的声音。此时坐在沙发上的几个人都跑到桌边来了。我开始还不觉得慌,但晃动越来越厉害了,心里就有些慌了,担心楼会不会垮。于是,我站起身,试着走动了几步,没有问题,可以走动。于是我走出房间,来到外面的那间屋子,想看看如果发生垮塌时能否找个藏身的地方。可是,房间里连张可以躲躲的桌子都没有。我只好站在卫生间的门边,这里房间跨度小,修建时应该是整体现浇结构,应该比较结实,不容易垮塌。振动还在继续,我探头问韩总:房子有没有问题哦?!韩总回答说:没问题。是框架结构。我心里稍微安稳了一些。我始终在注意听外边的动静,除了少量碎片落地的清脆声音外,没有听见玻璃的碎裂声和墙体倒塌声,也没听见重物落地发出的巨大而沉闷的声音。这说明楼房没有垮塌,心里逐渐平静下来。但老呆在这也不是个事呀!谁知道还要震到啥时候?谁知道过一会房子会不会垮?还惦记着三楼上的段老师她们以及门店的情况。要赶快离开,脱离险地。于是当晃动稍微减轻些的时候,我向韩总喊话:韩总!撤!韩总回话:不能撤!晃动又加剧了,我只好停止下来。又过了瞬间,晃动减弱了,我立即高喊一声:撤!就撒开腿跑了出去。

楼梯上没有人,只是在三楼的楼梯上看到掉落的几只高跟鞋,看来是好位妇女同胞着急逃生荒落中落下的。我跑的很快,很快下到楼底,冲出楼梯间。果然一切都没问题,稍作判断后,我立即就冲了楼门,穿过楼间过道,跑到了一环路上。大街上人还不是太多,汽车还在正常行驶。这时,大楼里大量的人开始涌了出来。我立即转身冲进门店。店堂里没有异常,营业员还在柜台里站着。我立即往三楼跑去,楼梯两边的墙裂缝了,还没有危险。来到办公室,已经没有人了,天花板落了一地。我拿了自己的包,拔掉了电脑台灯的电源,迅速巡视了一遍,确实没有人了,于是立即下到一楼门店。这时,我才发现,段老师和办公室同事都站在路中间的绿化带那里。

此时,我才发现小灵通掉在九楼办公桌上了。于是到总店服务台打电话,让韩总他们赶快下来,顺便把我的手机带下来。但电话已经打不通了。过了一会,我看到韩总他们终于下来了,小郑也把我的小灵通带下来啦。我把三楼的情况告诉了韩总,又陪他到办公室看了一下,让他把重要东西拿着,切断电脑电源,就赶快下楼了。

地震停止了。其实,从我开始向楼下跑的时候,地震就基本结束了。前后约有2分钟吧。人们纷纷从建筑物内跑到大街上,带着一脸的惊恐,相互间诉说着刚才的心情。马路站满了人,汽车还在来来往往,十分拥堵,十分嘈杂。从刚才的紧张中平静下来后,我的心情反而沉重起来了。一是担心家里的房子有没有问题呀?那是1986年盖的房子,砖混结构,年代久远了,不知道结不结实?二是儿子今天下午从北京飞成都,出差。也不知道是否起飞?应该通知他取消出差,别来了。可是电话根本不通,小灵通、联通、移动都打不通。该死的通讯!平时吹得如何如何地好,地震一来,成都还没啥就全部瘫痪了!真是不堪一击。没办法,听天由命啦,由他去吧!

但我还是想回家看看。于是去取自行车。在交通拥堵瘫痪的情况下,骑车可能是最保险、可靠、便捷的交通方式啦。可是,守车的大爷居然把车库锁了,钥匙找不到了。车取不出来,就只好坐车走了。好在公交车司机的职业道德不错,公交车还正常运行。于是坐上34路,慢吞吞地在马路上爬行。

路上的人越来越多,车也越来越堵。公交车在人流和车流中缓慢爬行,10分钟的路程竟然用了1个小时。车上的人也不少,但大家都似乎不害怕,个个都在眉飞色舞地谈刚才的地震,纷纷猜测究竟是哪里发生了地震。没过一会,一位听收音机的MM报告说:汶川7.8级地震。

车到磨子桥,我果断地下了车。这里到家步行也不过20分钟。下车后,在街上的人流中快步穿行,很快就来到一环路南三段。近家心怯,不愿看到房屋坍塌的惨状。越往前走,心里越踏实。因为街上很正常,没有警察,没有围睹的人群。看来是没事。

回到家中,房屋确实没事,只是打烂了些坛坛罐罐。放在高处的东西滚落到地上,电视机转了45度,大柜子平移了30厘米左右。一瓶葡萄酒打碎了,满屋子酒香;厨房的碗掉在地上,一地碎片。

看到家里没事,心里也就放心了。没有心思来收拾,收拾了包包,带上点现金、相机,又出门去了。想到处看看,了解一下外面的情况,如果有可能,就拍点照片作为纪念吧。这可是惊天动地的大事哦!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017