注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

唐家山堰塞湖抢险成功是史无前例的奇迹  

2008-06-17 22:00:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年6月10日  星期二  晴  最高31℃

今天是个好日子,久而未决的2件事都有了结果。

失事直升机终于找到了!虽说人们所怀有的一丝希望终于破灭了,但这也是意料之中的事了。

今晨6:40时,四川省军区司令员夏国富、政治部主任李立中率300余部队官兵、民兵预备役人员在四川汶川映秀镇3511高地,发现了失事直升机残骸。现在的问题是要把英雄们的遗体运送回来,入土为安。

唐家山堰塞湖的排险,也取得了决定性的胜利。由于上班,不能看到电视现场直播,只能在网上看即时报导,心里真是激动万分!看到洪水在瞬间就暴涨,心里真是担心极了。看到洪水顺利通过了北川城,基本上没进北川,就松了一口气。直到洪水顺利通过绵阳,宝成铁路大桥安然无恙,而且没有进入三分之一溃坝区,就差点欢呼起来了!真是太好了!一个伟大的奇迹产生了!

回顾这次抢险,确实有许多第一让人激动,让人感叹。

◆温总理三探唐家山,二上堰塞体;身为共和国的总理,不怕危险,身先士卒,亲临最危险的地方,堪为楷模。人民敬仰,万众爱戴!

国务院副总理回良玉也乘直升机亲临唐家山堰塞湖工程抢险现场。

国务委员兼国务院秘书长马凯也随温总理一起到唐家山堰塞湖察看情况。

◆参与抢险的虽只有1000多名解放军官兵和专家,但长期在坝上指挥的就有水利部部长陈雷、水利部总工程师刘宁,有解放军副总参谋长葛振峰上将、成都军区副司令员范晓光中将和武警水电部队副主任岳曦率领的多名将军和师级以上高级指挥员。由全军副总参谋长直接指挥一场抢险救灾的战斗,大概也是解放军军史上绝无仅有的一次吧!在南方各地暴雨成灾的日子里,水利部部长和总工程师却一直坐镇唐家山,也算得上是史无前例的啦。

◆此次救灾,集结了近50架直升机,其中包括2架米—26,由空军设立空中专用通道,负责施工设备运输,这是建国以来,国家首次为救灾设立专用空中通道,也是首次动用如此多数量的直升机与一个抢险救灾工程。除了运送参加抢险的官兵和常规物质外,还吊运了几十台大型挖掘机、推土机到堰塞坝,甚至吊运了好几个装满油料的大型油罐上坝。考虑到坝区气象条件恶劣,航线条件复杂,确实开创了我国直升机运用的史无前例的奇迹。

◆绵阳市实现20万人大转移,确保了市民在安置点的生活。这对政府的能力是个极大的考验。

◆工程设计和实施几近完美,最终实现了安全泄流,洪水几乎没有造成危害,实现了零伤亡。抢险工程取得了圆满成功!

想想也后怕。假如抢险不成功,全溃坝,那要造成多大的损失啊!不说别的,就只说2点吧:

一  假如溃坝,即使淹没区的130万人员没有伤亡,但我们要花多少人力物力财力来安置失去家园的难民,又要花多少人力物力财力来帮助他们重建家园啊!130万人失去了自己的房屋和财产,又要经过多少年的艰苦奋斗和积累呀!难以想象。

二  假如溃坝,洪水从北川的废墟流过,要携带多少污泥浊水和病菌病毒啊?所到之处,无不被其污染。江油、绵阳、遂宁、合江,甚至重庆以至更远的更广的区域,都会处于疫病的威胁之中。为防止疫病流行,要投入多少人力物力财力啊?假使没有能够控制疫病的发生,是否会导致更大的损失、更多人员的死亡呢?后果难测!

所以,唐家山堰塞湖的排险的成功,实在是了不起的成就,空前伟大的成功!

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017