注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

救灾奇迹 传世经典 唐家山堰塞湖排险纪实(二)  

2008-06-17 22:31:01|  分类: 资料和纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温总理三临悬湖  党中央英明决策

 

◆5月22日,温家宝总理第二次来到地震灾区时,一抵达绵阳即飞往唐家山堰塞湖视察。温家宝总理提出了处理堰塞湖问题的三条原则:一是主动处理,避免被动处理;二是要立足早处理,防止因水量增大增加处理难度;三是同时制订工程排险方案和人员转移避险方案,确保群众安全,确保部队和抢救人员安全,绝不能再造成人员伤亡。

◆5月26日深夜,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛总书记给正在四川前方指挥抗震救灾的中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥回良玉打电话,询问北川唐家山堰塞湖抢险进展情况,要求一定要坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位;要认真组织,精心安排,加强巡视,做好应急预案,确保紧急情况下不出大的问题。

中共中央政治局常委、国务院总理、抗震救灾总指挥部总指挥温家宝总理要求唐家山堰塞湖排危抢险要立足主动、立足早动,把工程抢险和群众转移避险工作同时安排、同步进行,确保不出大的问题,确保群众生命安全。

◆5月27日9时10分,国务院副总理、国务院抗震救灾指挥部副总指挥回良玉乘直升机飞赴唐家山堰塞湖工程抢险现场,看望武警水电官兵。了解到数百名武警水电官兵每人负重26公斤徒步翻越几座大山,现在又是24小时昼夜施工时,他对武警水电官兵顽强的意志、不怕疲劳、连续作战给予了高度肯定,赞扬他们是一支敢打硬仗、敢打胜仗的部队。同时指出:要“向好的方面努力,做到抢险和避险同步推进,切实做到双保险”。

 

     ◆6月5日,温家宝总理视察唐家山堰塞湖

6月5日16时许,温家宝总理在绵阳机场一下飞机,就立即转乘直升机前往唐家山,到现场一看究竟。直升机降落在堰塞坝顶上。坝上崎岖不平,坡陡路滑。温总理来到导流明渠的入水口和出水口察看察看,仔细向随行的水利部部长陈雷等人询问有关情况。他对随行的地方和部门负责同志说,实地看了以后,发现堰塞湖的情况比想象的还要复杂。但是不管怎样,必须早一点解除这个堰塞湖的安全隐患,因为大批转移群众住在简易帐篷里,天气炎热,时间久了,困难会越来越多。

18时20分许,温总理返回绵阳机场,亲切看望了参加唐家山堰塞湖抢险工作的部队指战员。他说:特大地震灾害以后,次生地质灾害仍然威胁着人民生命财产安全,特别是悬在人们头顶的这个唐家山堰塞湖。采取工程排险与人员转移避险的方式来解决堰塞湖隐患,这在我国抗震历史上是前所未有的。我们的目标是在处理堰塞湖的过程中,绝不能让一个百姓伤亡。他强调,如果说地震是难以避免的自然灾害,那么排除堰塞湖险情,确保群众安全,就是我们的责任。唐家山堰塞湖的隐患一天不消除,我们的抗震救灾任务就没有完成。希望解放军指战员继续发扬忘我牺牲的精神、艰苦奋斗的精神,时刻准备迎接新的战斗。

◆6月6日,温家宝总理要求采取果断措施 尽快解决唐家山堰塞湖问题

温家宝总理今天继续在绵阳考察唐家山堰塞湖除险工作。在唐家山堰塞湖抢险指挥部,温家宝看望了在这里连续工作多日的水利专家。他说,我们从一开始就制定了安全、科学、快速这三条处理堰塞湖的原则。安全是第一位的,在整个除险过程中不能造成群众伤亡,这是我们的责任。科学是我们处理险情应遵循的方法,工程措施和避险措施都要按照科学规律办。快速,就是要抓住时机,及早处理,避免因时间拖得太久而带来的更大困难。

温家宝总理强调,现在的关键就是要快。早解决比晚解决好,主动解决比被动解决好。时间拖得越久,湖水增多造成的压力就越大,不安全因素就越多,新的险情就越有可能发生,受灾群众的安置和恢复重建工作受影响就越大。

温家宝总理指出,现在全世界都在关注唐家山堰塞湖的除险工作,时不我待。要在保证安全的基础上果断决策。对于可能遇到的险情,要研究和制定多种应对方案。最重要的是群众避险方案、新的堰塞体处置方案、漂浮物清理方案、污染防治的方案。要密切关注泄洪过程中出现的新情况和新问题,不断调整完善方案,以达到更好效果。

6日下午,温家宝总理再次乘坐直升机前往唐家山堰塞湖现场。坝体导流明渠进水仍在缓慢推进。他又仔细查看了坝体和工程情况,并同水利专家,地方、部门和军队的领导同志进一步研究排险方案。从现场一返回绵阳机场,温家宝就在机场召开紧急会议。他要求各方面都要紧急行动起来,密切合作,团结一致,抓住有利时机,采取果断措施排除险情。他还强调,越是在加大工程除险措施力度的情况下,越要加强群众的安全避险工作,不能放松。宁可把困难估计得更严重一些,因而把准备工作做得更充分一些,确保万无一失。

国务委员兼国务院秘书长马凯一起察看了唐家山堰塞湖。

 

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017