注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

救灾奇迹 传世经典 唐家山堰塞湖排险纪实(三)  

2008-06-17 23:07:21|  分类: 资料和纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

艰难开进  破解悬湖

在国家最需要的关键时刻,武警水电部队主动请缨,承担被水利专家列为1号风险的唐家山堰塞湖抢险任务。火速从广西、江西、湖北等8个省区抽调水文、地质、爆破、测量等工种的46名专家和1000多名官兵以及150多台(套)大型施工机械设备,昼夜兼程开赴唐家山。

与此同时,水利部调集了工程、爆破、机械等方面的专家20多人,组成唐家山堰塞湖排险工作组赶赴堰塞湖。

5月17日,武警水电指挥部主任李光强少将率10人专家组紧急从北京飞赴四川。一下飞机,他就直奔北川,了解堰塞湖的相关资料和具体情况。

5月16日,武警水电指挥部组建了一支30人的“堰塞湖”敢死队,前往事发地段勘测资料。官兵们虽不顾个人安危,连滚带爬用了12个小时走6公里的路,但终因滚石不断而不得不返回。

之后,相关部门连续组织了六次对唐家山堰塞湖的勘探,部队通讯人员与地方技术人员也冒死空降堰塞湖大坝,传回了珍贵的水文、地质资料。

5月21日10时,水利部与武警水电部队组织专家乘直升机飞抵唐家山堰塞湖。由于无路可行,他们只能攀越陡立的巨石,踩着锋利的碎石,钻过倒下的树木,探寻这个巨型“天湖”的真实面目。现场监测出,唐家山堰塞湖堰体顺河长约803米,横河最大宽约611米,顶部面积约30万平方米,堰体由石头和风化土组成。

5月22日

◆5月22日,由4名武警水电部队专家组成的先遣组,成功从悬停在唐家山堰塞湖坝顶的直升机上跳下,首次开始对唐家山堰塞湖的水文情况进行监测;随后又有21名官兵进入堰塞湖的坝顶。

◆5月22日,国务院抗震救灾前方指挥部水利组召开的唐家山堰塞湖应急疏通工作会议上决定:由空军设立空中专用通道,负责施工设备运输。这是建国以来,国家首次为救灾设立专用空中通道。

由于场地受限、环境恶劣,直升机最大吊装量是15吨。这样一来,武警水电部队的大型机械设备无法吊装。为此,武警水电部队迅速购置可供吊装的推土机、挖掘机、装载机。

5月23日

◆唐家山堰塞湖蓄水已达1亿立方米,且以每天800多万立方米的库容增加、水位以每天2米的速度上涨,被专家列为1号风险,风险等级正在逐步上升,如不采取应急措施,遇强降雨随时存在溃坝风险。唐家山堰塞湖成了悬在下游数十万群众头上的一颗“定时炸弹”。

根据中科院的测算,如果1亿立方米的洪水决堤,完全能够吞噬一座50万到100万人口的中型城市。

◆5月23日凌晨5时,武警水电部队专家组乘坐直升机前往堰塞湖现场察看实情,初步确定开挖明渠、降低水位、减少蓄水量的方案。18时,首批350名抢险官兵和80台重型设备相继开抵绵阳,准备进驻唐家山。

◆从5月23日开始,总参陆航局在绵阳开设了指挥所,迅速从4个陆航团抽调46架直升机开通“空中运输通道”。尽管从绵阳至唐家山空中距离只有60多公里,但这里空域陌生、气象复杂,直升机要贴着山谷超低空飞行,转弯半径小,山上高压电网密布,在这样的条件下开通航线的难度可想而知。

    军队的直升机无法运输大型机械,好在飞龙公司有一架米—26直升机正在地震灾区救灾,这是唯一可以吊装大型机械的直升机。22日决定紧急请求俄罗斯再调一架米—26直升机支援。5月25日,俄罗斯派出的一架米—26直升机昼夜兼程飞了近40个小时,到达四川绵阳。

    5月24日

◆24日上午,由7位武警水电部队的师以上指挥人员组成的施工指挥组搭乘的直升机,在堰塞湖坝顶悬停,记者和指挥人员一起纵身跳下。

 ◆5月24日,执行处置唐家山堰塞湖的武警官兵和设备抵达绵阳,唐家山堰塞湖应急处理工程有序开展。16时,开挖溢洪槽,破解悬于北川和江油之上的唐家山堰塞湖。

5月25日

◆25日中午,唐家山堰塞湖前方指挥部召开紧急会议,决定采取“空运和徒步并进,以徒步为主;机械与爆破同用,以爆破为主”的备用方案,准备对堰塞湖实施爆破。当日下午,由武警水电部队11名官兵组成的突击队员,冒死探险,经过7个多小时的艰难跋涉,打通了一条从北川通往唐家山的道路。随后,成都军区某集团军的千余名官兵和几百名武警水电官兵一起翻山越岭,连夜背运来7吨炸药和数百支雷管。

◆5月25日18时20分,武警水电部队组织208名官兵从北川县城出发,在当地老乡的带领下连夜挺进唐家山。26日零时35分左右到达唐家山堰塞湖坝底,随即执行任务。

这是一次艰难的跋涉。摆在突击队面前的是一条人迹罕至的崎岖山路,中间要翻越两座大山。汶川大地震,使江河断流、山峦移位,谁也说不清现在仍在持续的余震,会使途中的地质情况产生怎样的变化和危险……

向唐家山进发的每名官兵身上都背有炸药、食品等物资,负重最少26公斤。有的路段坡度达到70度,行路之难可想而知,每走一步都要很吃力地靠抓着两旁的树木向前爬行。队伍拉得很长,为给后续部队开辟一条道路,他们还在沿途用红布条做标记,官兵们就是沿着一路上的红色标记不断前行,形成了一条维系着一方百姓生命财产安全的“红色生死线”。

一路上,官兵们喊着号子,互相鼓励、搀扶着,在刀尖般锋利的乱石丛中行走、匍匐、翻滚、攀爬……突然间,大地颤动起来,人就跟着左摆右晃——又是一次余震!

官兵们的衣服被荆棘刺破了,手臂被刺得鲜血直流,脚也磨出了血泡,汗水把装炸药的纸箱湿透了。他们踩着松软的滑坡体、尖锐的山石小心翼翼地下行,稍不注意,一脚踩空就会顺势滚下山崖,生命也许就在一脚之间,身边不时还有踩落的石头滚过,耳边不时传来山体滑坡的声响。

武警水电三峡指挥部溪洛渡水电站项目部新战士罗少兵,刚满18岁,从小就生活在山里,擅长走山路,出发前,他从老乡家里借了个背篓,一个人就背了近30公斤炸药,一路上跌跌撞撞,几次差点连人带篓滚下悬崖。

经过8个小时的艰难跋涉,次日凌晨1时30分,终于到达了唐家山堰塞湖坝体上,为及时排除堰塞湖险情争取了时间。

    这条由官兵的鲜血和忠诚开辟的小道,先后有3000人次背着数十吨炸药、帐篷和食品源源不断地运进唐家山堰塞湖坝体,虽然空中通道已经开辟,但是这条系有小红布的羊肠小道,仍被指挥部定为唐家山堰塞湖抢险的备用通道。】

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017