注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

救灾奇迹 传世经典 唐家山堰塞湖排险纪实(五)  

2008-06-18 22:04:17|  分类: 资料和纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再进唐家山  决战堰塞湖

 

6月1日

国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任程殿龙6月1日表示:唐家山堰塞湖上游集雨面积达3350平方公里,唐家山堰塞湖应急疏导工程完成后,仍需对其保持高度警惕。如果唐家山堰塞湖上游发生持续性、大范围强降雨,威胁就会很大。堰塞体最后完全排除险情还需要很长过程,堰塞体最后以什么方式解决,是溃决还是稳定,还需要进一步观察判断。目前,在唐家山堰塞湖坝体的上下游已分别设立3个无人远程监测点。大坝上游左岸的一个点实时监控水位变化,并记录溢流后的导流渠入口水文资料,下游左右两岸的两个点记录溢流后的导流渠出口的水文资料,并密切监控坝体可能出现的变化。据悉,无人视频监控系统已在北川、平武、青川、通口等地使用,并将最终覆盖所有重灾区。这是宽带无线接入技术系首次在我国重大自然灾害救援工作中实现网络信息互联互通。

6月2日

唐家山堰塞湖水位高程为735.78米,比24小时前上涨1.24米。因气象部门预测近日无明显降雨,水利专家测定唐家山堰塞湖泄洪时间可能推迟到6月5日左右。

      目前,唐家山堰塞湖上下游已设置了7个计算机实时监测点,指挥部正严密观测、分析唐家山堰塞湖水文、气象、水工变化情况。1日14时50分,唐家山堰塞湖坝底一处渗漏出现流量忽然加大的情况,但到2日17时为止,流量基本稳定在10个流量左右。水利专家计算,如渗漏不出现大变化,唐家山堰塞湖泄洪时间至早在6月5日上午。

      6月3日

截至6月3日8时,唐家山堰塞湖水位为736.63米,较2日8时上涨了1.1米;相应蓄水量2.008亿立方米。

 6月4日

截至6月4日19时,唐家山堰塞湖坝前水位为737.97米,相应库容2.12亿立方米,距泄流槽底部高程740米差2.03米,与3日19时相比,日水位上涨了1.01米。水头已超过70米,并且已经出现渗水现象。受余震、上游降雨量、坝体地质构造等不确定因素影响,堰塞湖出现溃坝的可能性不断增加。

根据观测,堰塞湖上游马岭岩处还有一处近2000万立方米的滑坡体,受余震、水位骤升骤降影响极易发生滑坡,产生巨大涌浪,也可能引发堰塞湖的溃决,发生严重的洪水灾害。

 6月5日

     ◆6月5日16时许,温家宝总理视察唐家山堰塞湖

◆唐家山堰塞湖坝前水位738.81米,日上升水位0.9米。距高程740米差1.19米。日平均入湖流量75立方米每秒,相应蓄水量为2.159亿立方米。水量堪比两个西湖。

水位逐渐上升,坝体底部一直有管涌。

    6月6日

◆6月6日,温家宝总理要求采取果断措施 尽快解决唐家山堰塞湖问题

◆蒋巨峰主持唐家山堰塞湖抢险指挥部会议落实总理指示精神

四川省省委副书记、省长、唐家山堰塞湖抢险指挥部指挥长蒋巨峰主持召开了指挥部会议,学习温家宝总理在绵阳察看和指导唐家山堰塞湖排险避险工作时的重要指示精神,研究和部署落实举措。水利部部长陈雷参加会议并讲话。

与会者认为,由于气象、水文、地质特别是堰塞体结构等不确定因素,尽管唐家山堰塞湖过水泄洪在即,但坝体的溃决时间和溃决程度仍然难以准确预测。如果不及时、主动予以解决,唐家山堰塞湖始终是悬在百万人头上的、随时可能倾泻的“一盆水”。根据气象部门的预测,7月当地降水偏多,汛期将至,如果溃坝叠加洪水,将造成更大破坏。因此,要主动采取果断措施消除隐患,越快越好。目前,在堰塞体右岸已开挖的导流明渠里有一块巨石,对过水形成一定阻碍,再加上大量漂浮物已涌入明渠,也影响了过水泄洪效果。

会议决定,新增两条工程排险措施:一是“消阻”,对巨石实施爆破;二是“扩容”,在堰塞体左岸再开挖一条导流明渠,扩大过水断面,尽可能让两条导流明渠之间的堰体被淘刷掉。

蒋巨峰强调,第一,在确保人员安全的前提下,两个新的工程排险方案要抓紧实施。同时,要研究在堰塞坝附近选择直升机备用起落点的可能性,并抓紧勘察、修筑从擂鼓镇绕行至坝区的7公里长便道,保障人员和工程设备等物资运输。第二,在新的工程措施实施中,溃坝的随机性进一步增强,时间更紧迫,群众避险工作不能放松,还要加强,确保万无一失。要强化监测,为实施有效转移争取时间;保持监测、预警、撤离的信息渠道通畅,信息传递要及时入户到人,发生溃坝等紧急情况时要从监测点直接报告到发出撤离指令的负责人,第一时间组织撤离。同时,要进一步把已转移群众的生活安排好,并加强心理调适等工作。第三,加强对漂浮物的处置,请求部队支援,清除和拦截进入导流明渠的漂浮物;做好下游各过水区域的消毒防疫工作,及时清理漂浮物,防治污染。第四,完善指挥部运行机制。指挥部每天两次、专家组每天3次会商,有紧急情况时随时会商,完善总值班室工作制度,指挥部领导24小时值班。

◆6日14时,唐家山堰塞湖坝前水位为739.59米,与上午8时相比,上涨了0.22米,距740米的泄流槽高程仍有0.41米。反推6小时平均入湖流量为72立方米每秒,目前相应蓄水量为2.237亿立方米。6日23时

    唐家山堰塞湖坝前水位达739.96米,距泄流槽高程740米仅相差0.04米。

◆6日下午,100余名武警水电部队官兵被空运至唐家山堰塞体堰顶,对泄流槽进行加宽加深工程施工。因抢险施工需要,修筑了一道临时围堰。后遇降雨,又对新筑的围堰拆除,留有近0.4米的围堰。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017