注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

救灾奇迹 传世经典 唐家山堰塞湖排险纪实(七)  

2008-06-18 22:43:50|  分类: 资料和纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扩大战果  汹涌洪水出山来

6月9日

◆9日8时,唐家山堰塞湖坝前水位涨至742.58米,较昨日8时水位上涨0.92米,相应蓄水量2.457亿立方米,日平均入湖流量约为115立方米每秒。堰塞湖泄流量已达48立方米/秒,湍急水流已形成有效冲刷,最宽过流面达20米。

◆9日10时,泄洪流量48.4立方米每秒。到18时,流量进一步加大

◆9日12时:上午堰塞湖进行了10多次爆破,效果明显。截至12时,泄流量超过50立方米/秒。下泄的水流已经到达北川水文站,从监测视频上可以看到,原本裸露的河床已经被水覆盖,但水流不大。预计晚上8点左右,唐家山堰塞湖泄下的水流将可以达到通口水文站。

◆9日14:时:水利部长江水利委员会两台重探钻机通过米-26直升机,13时30分许调运到唐家山堰塞湖大坝上。工作人员正在紧张调试并迅速展开对大坝地质构造的探测工作。

◆9日15时:继续采用机械开挖和小规模爆破方式扩宽加深溢流槽,进一步降低堰塞湖库容,减小溃坝洪水危害。

2008-06-09 18:43:19:截至9日18时,唐家山堰塞湖泄流渠流量达81立方米每秒,泄流渠下段冲刷剧烈,

2008-06-09 22:06:27:截至9日20时,唐家山堰塞湖坝前水位涨至742.96米,较今日8时上涨0.38米,相应蓄水量达2.486亿立方米。

2008-06-09 23:30:32:泄流渠下段冲刷剧烈,泄流渠得到拓宽刷深,产生了明显的溯源冲刷效果,一度阻碍水流下泄的巨石和石方段在高速水流的冲击下,已全部冲开,呈现出良好的泄流冲刷效果,泄流渠自下而上已经冲刷了100多米,最深处下切了10多米。

◆9日18时,泄流渠自下而上已经冲刷了100多米,最深处下切了10多米。泄流渠得到拓宽刷深,产生了明显的溯源冲刷效果,一度阻碍水流下泄的巨石和石方段在高速水流的冲击下,已全部冲开,呈现出良好的泄流冲刷效果。泄流的速度明显加快,冲刷力明显加强,下泄流量明显加大,达到81立方米每秒。预计,冲刷段会进一步向上游延伸,冲刷深度会进一步下切,泄流渠会进一步冲宽。若无特殊情况发生,按目前的上游来水量推测,10日大坝的下泄流量就将大于上游来水量,堰塞湖水位将随之开始下降。

 鉴于泄流渠显现明显泄流效果,6月6日开始开挖第2条泄流槽,已于9日18时停止,今后湖水将沿着原开挖的泄流渠道下泄。

◆截至9日20时,唐家山堰塞湖坝前水位涨至742.96米,相应蓄水量达2.486亿立方米,比740.37米的泄流高程高出2.59米。

◆避免全溃坝唐家山堰塞体不爆破

5月24日,唐家山堰塞湖水位已达到732米的高度,而湖水还以每天2米的速度上涨!抢险指挥部果断决定调整抢险方案,将以工程机械开掘泄流槽为主的方案变为机械施工与人工爆破“双管齐下”、以人工爆破为主的新方案。但目前为什么没有实施爆破?

水利部总工程师刘宁认为,采取降低堤坝高程,让水流随着水位上涨自动地流入泄流槽,通过不断冲刷,使泄流槽高程不断降低,形成一条峡谷型的河道,具有通过较大洪水的能力,同时堰塞体整体上保持稳定,这是最理想的一种状态。刘宁认为,由于唐家山现在两边山体还在滑坡,同时堰塞体的情况也非常复杂,经过高速滑移的土石结构有很多不确定因素,如果采用爆破方式,可能造成大面积山体滑坡,带来意想不到的后果,甚至造成灾难。据唐家山堰塞湖抢险工程前线指挥部总协调张健介绍,开挖到一定程度后,发现堰塞体里有很多土和沙。炸药对土和沙的爆破作用不大,加上炸药极容易引起新的山体崩塌,也是放弃爆破计划的原因。正是因为不希望出现瞬时的全溃坝情形,抢险部队没有采用爆破手段泄洪,担心成分复杂的堰塞体经不起爆破而垮坝。

正是为了防止出现全溃坝的情况,重回坝顶的水利专家和武警水电部队官兵实施新的抢险方案——在已有泄流槽左岸附近,再挖一条泄流槽,这就好比给堰塞湖安装上两个“水龙头”,让蓄洪已超过两亿立方米的唐家山悬湖泄洪更顺畅。

最理想的泄流排险效果是:唐家山堰塞湖自然漫堤后,洪水从泄流槽里流出,由于冲刷作用,泄流槽可能逐渐被冲低至坝体720米高程位置,届时唐家山悬湖的库容将减少为1亿立方米左右,这将是一个相对安全的结果。

     9月10日

◆10日8时:经过爆破专家两次爆破排险,唐家山堰塞湖泄洪取得重大进展,流量达每秒500立方米,超过上游入库流量,水位正不断下降,坝体安全。为保证安全,现场所有施工人员均已撤到施工区上方。

◆10日9时:唐家山堰塞湖泄流渠泄流量达1210立方米每秒,唐家山堰塞湖坝前水位下降到742.18米。

◆10日9时30分:唐家山堰塞湖泄流渠泄流流量达到1760立方米每秒,泄流量进一步加大,堰塞湖下游的北川流量达2240立方米每秒。 

◆10点15分:唐家山堰塞湖下游24.5公里的北川通口河电站监测点的水流量已达每秒3000立方米。

 

◆10日10时:唐家山堰塞湖坝前水位下降到740.51米,下降较快。堰塞湖洪水已经漫过北川河堤。

◆10时20分:北川水文站观测流量为5200立方米/秒,洪水开始漫向北川老县城曲山镇。根据北川水文站历史记录,流量4500立方米/秒为50年一遇洪水,10时30分,北川流量已达5980立方米/秒,为百年一遇洪水。

◆10日10时:由于洪水流速大,堰上已危险,抢险官兵和水利专家正抓紧乘直升机迅速撤离。

◆10时50分左右,通口河含增镇清合村位置流量已增至约1000立方米。唐家山溢流水已抵达江油市境内,

◆11时10分:据唐家山堰塞湖附近山上留守人员观察,泄流槽全线被冲加宽加深,流量每秒超过1300立方米,左岸边坡被剧烈冲刷。唐家山堰塞湖坝前水位下降为737.56米。 

◆10时45分,唐家山堰塞湖下游北川流量高达6440立方米/秒。

◆10日11时,唐家山堰塞湖泄流槽水流量为6420立方米/秒,坝前水位下降为735.81米。 

◆10日11时30分:唐家山堰塞湖泄流水已顺利通过通口河电站,涛涛奔向下游,预计约20分钟后抵达香水电站。

◆10日11时50分,唐家山堰塞湖下游北川水文站水位涨至629.54米,流量9780立方米每秒,已经超过设防标准。

 

◆10日12时:绵阳市已启动橙色警报,要求全溃坝区高度准备,一旦红色警报启动,按原定路线撤离。绵阳市饮用水、电力都是安全的,已经启用备用水源。

◆10日12时,在青莲大桥上看到,浑浊的唐家山堰塞湖洪峰已抵李白故里江油市青莲镇。

◆10日12时,唐家山堰塞湖泄流槽流量5260立方米/秒,坝前水位为734.30 米,泄流槽入水口被冲宽为130米。12时30分,唐家山堰塞湖坝口宽度130米,流量5630立方米每秒,水位高度732.50米,水势平稳,全溃坝的危险性在减少

◆12时45分,唐家山堰塞湖下游24.5公里的北川通口河电站监测点的水流量已达每秒5500立方米,现在电站闸门全部打开泄洪。12时55分,距离唐家山堰塞湖30公里的北川县通口镇的通口河水位大涨,目前距离通口镇最低洼处只有一米。

◆10日13时:唐家山堰塞湖下游北川水位开始下降,为629.23米,比12时的629.54米下降0.31米。

◆10日13时:唐家山堰塞湖坝前水位为730.48米,流量为5310立方米/秒,泄流槽入水口宽132米,水深8.5米。坝前水位下降了约13米,减少库容9000万多立方米,库容约为1.6亿立方米,水位平稳下降说明对绵阳市的危险性在降低。唐家山泄流洪水通过江油市香水乡时淹没了香水乡至八一乡的乡八公路。13时许,这条公路盘江岸边5公里路段水深已达1米。 

◆10日13时:最后一批唐家山抢险部队已经撤出大坝。目前,坝上只有少数观察人员留守。 

◆10日14点:唐家山堰塞湖坝口宽度145米,流量3880立方米每秒,水位高度727.94米,危险性进一步在降低。北川通口河电站监测点的下泄水流量已达每秒6200立方米。 

◆14时41分:在青莲镇月元村看到,唐家山泄流洪水漫过盘江河堤,越过农田和庄稼,直奔太白祠。14时20分,洪水离太白祠水平距离不足10米,垂直距离约0.5米。

◆14时30分,唐家山堰塞体坝前溃口深度为6.5米,低于橙色预警标准中规定的8米;北川水文站流量4320立方米每秒,低于50年一遇重现期。唐家山堰塞湖抢险指挥部决定:从15时15分起,解除涪江干流通口河汇口以下河段橙色警报,维持黄色警报。 

◆14时45分:洪水裹挟着大量污物正急速进入绵阳城,在宝成铁路涪江大桥下的观测点已闻到污浊的江水味道。围观的群众感到危险,部分群众已开始自觉地撤离。

15时22分,唐家山堰塞湖泄流形成的洪水,已淹没宝成铁路涪江大桥下一条公路的部分路段。

15时50分,北川县通口镇,通口河水比9日暴涨了近20米,河水混浊,发出巨大响声。 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017