注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

救灾奇迹 传世经典 唐家山堰塞湖排险纪实(八)  

2008-06-18 22:50:54|  分类: 资料和纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

波澜不惊 滔滔洪水过绵阳  悬湖抢险  圆满成功称奇迹

 

                               

 

◆16时12分:唐家山堰塞湖洪水平稳通过绵阳。绵阳城秩序正常。在短短两三个小时中,唐家山堰塞湖泄洪所形成的大水将宝成铁路涪江大桥下的水域由即将干涸的细流变成了浊浪翻滚的大江。由于水量剧增,水面变宽,宝成铁路涪江大桥下的水面上已看不到太多的漂浮物。洪水未对大桥造成明显影响。

◆截至10日15时,唐家山堰塞湖前水位725.80米,泄流槽宽145米,泄流槽水深约4.6米。堰塞湖库容约1.4亿立方米,泄掉1亿立方米。  

截至10日16时,唐家山堰塞湖坝前水位降到723.75米,泄流槽水深2.5米、宽145米,泄流槽高程为721.25米。坝前流量为1680方米每秒。

◆15时20分,绵阳市委书记谭力有力的声音通过当地电视台传遍每一个角落:“2008年6月10日15时15分,让我们永远记住这一个时刻,这是绵阳人民的一个重大转折!从这一刻起,绵阳人民摆脱了堰塞湖洪水的威胁,安全了!”

◆10日17点,北川通口河电站监测点的下泄水流量已降为每秒4800立方米。当天最大流量曾达每秒6680立方米,现上游来水已减缓。

◆ 10日19点:唐家山堰塞湖坝前水位720.25米,流量454立方米每秒,溃口宽145米,溃口水深1.2米,库容约1.1亿立方米。唐家山库容已经泄掉一半以上。

◆10日17时左右,唐家山堰塞湖最大洪峰以7100立方米每秒的速度平稳通过绵阳城,湖水并未溢出涪江河道,未到达三分之一溃坝淹没线。

◆至10日20时,唐家山堰塞湖坝前水位回落至719.48米,已经下降到720米这个比较安全的水位以下;唐家山堰塞湖蓄水量为1.120亿立方米;泄流槽泄流流量为290立方米每秒;通口电站水位524.36米,相应流量2060立方米每秒;香水电站水位529.57米,相应流量1730立方米每秒;涪江桥水文站水位落至463.99米,相应流量为4690立方米每秒。

四川省省委书记刘奇葆在唐家山堰塞湖抢险指挥部说,这标志唐家山堰塞湖除险工作按照原先预定的方案取得决定性胜利。整个泄洪过程,没有一人伤亡。

◆水利部部长陈雷介绍,根据专家的测算,泄流槽能否达到720米高程,决定着唐家山堰塞湖抢险的成败。10日下午5点,这一指标已经达到,标志着堰塞湖已经处于相对稳定期。达到这个高程,堰塞湖就能安全度汛。从目前情况看,堰塞湖会在这一高程稳定一段时间。陈雷说,接下来,专家还会进一步采取措施,“争取尽早彻底端掉这盆水”。

国务院抗震救灾总指挥部水利组组长、水利部部长陈雷表示,从目前的分流实际效果看,泄流方案是原来的设计方案和专家分析的各种可能性里最好的一种。

为彻底排除险情,专家们有三种设想。一是继续采取工程措施(不排除爆破手段),把泄流槽底的高程降到710米;二是如果工程措施难度较大,坝体结构经勘测比较牢固,对下游没有太大威胁,可以考虑在汛期中对坝体采取加固措施;三是可以考虑在堰塞湖的基础上修建一个水库。所有这些设想,都要等水流稳定后,对坝体作地质勘测,取得详实资料,经过多方研判后再确定方案。

◆6月10日,随着湖水的下泄,堰塞湖水位不断下降。17时左右,水位介于720米至721米之间。鉴于险情已基本排除,为确保人员绝对安全,唐家山抢险总指挥、副总参谋长葛振峰决定,全体抢险人员当日全部撤离唐家山。

从早上7点开始,直升机就在“唐家山国际机场”不停的起飞和降落。经过6个小时的紧张运送,到15时左右,400多人的抢险队伍已经只剩下了40人,大批抢险物资和一些机械设备也随机运出。

现场有几个坐着不动的人。爆破专家组组长刘建永要求最后一个撤走,“万一还有需要我们炸的呢,有我在,也许方便些。”武警水电部队的通信科长龚军仓也没有动:“我必须在,我要先走了,通信全中断,还不全乱套了。”在唐家山,除了有海事卫星电话、电台、手机和对讲机等多种通信手段,还可以上网,而且还是宽带,可以传输图片和视频。坐着没动的人还有几个:上将葛振峰、成都军区副司令员范晓光中将,几名参谋人员和几名留守人员。15时左右,当“米—26”再一次在峡谷前方出现时,最后一批建制救援部队登上了直升机,葛振峰把手一挥:“你们先走,我断后。”“请全国人民放心,绵阳是安全的,唐家山抢险,成功了!”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017