注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

宽巷子要成为真正的旅游热点尚需时日(一)  

2008-06-23 23:31:05|  分类: 摄影交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年6月23日星期一   晴  阳光灿烂 晴得很正不闷热  最高 29℃

上星期五,早上起来就下雨,决定不去上班。下午雨停了,就到宽巷子转了转,觉得媒体宣传得简直不符合实际。但街景还是不错。拍了些照片。今日就写了这篇感想随记。

昨日,天阴,本想去草堂看荷花,没敢去,怕下雨。于是就近到人南立交桥底下的成都艺术走廊溜达。拍了些照片,也学习了不少东西。改日再成文吧。

 宽巷子要成为真正的旅游热点尚需时日(一)

 作为灾后重振旅游的重头戏,成都市推出了宽巷子旅游项目。6月14日“宽窄巷子历史文化保护区” 隆重开街。四川省委常委、成都市委书记李春城,省委常委、宣传部部长黄新初,成都市委副书记、市长葛红林等参加了开街仪式。历来爱凑热闹成都人立即一窝蜂地赶到宽巷子参观游览,为的就是体验“宽窄巷子最成都”的魅力。19日下午,我也专程前往凑了个热闹。总体感觉是,要将宽窄巷子打造成一个受欢迎的旅游项目,还需要时日和艰苦的努力。目前现状是,虽说宣布已经竣工,但大部分仍然处在修建中,开业的场所少,基本没有吸引游客的亮点。

把宽窄巷子算在内,成都市区已经有了3个市内特色旅游街区了。锦里开街较早,又紧邻武侯祠,已经打造出了名气和品牌,人气较旺。文殊坊开街虽晚一些,但已经成功举办了2届庙会,且紧邻大名鼎鼎的佛教禅院“文殊院”,也正在逐步热闹起来。

   成都宽窄巷子始建于清朝,有200多年历史。是成都33条清朝兵丁巷子中仅存的2条,属合院式建筑。青砖墙,四合院,高门楼,花墙裙,既有南方川西民居的的特色,也有北方满蒙文化的内涵。

宽巷子和窄巷子在2003年下半年全面动工改造。据悉,宽巷子、窄巷子的改造与通常的旧城改造有着实质性的区别,它不是推倒重来,而是为了再现老成都的历史文化风貌而进行的保护性甚或是抢救性的改造。宽巷子、窄巷子的改造涉及的范围:北起支矶石街,南至金河街,东抵长顺街,西含同仁路,占地近300亩。

根据成都市的规划,宽窄巷子定位为“历史文化保护区”。其改造修建的核心是要实现“文化+商业+旅游”的功能。要让游客在此体验“宽巷子”悠游自在的休闲生活、“窄巷子”精致优雅的慢生活、“井巷子”时尚活泼的新生活。改造后的宽巷子、窄巷子,将设置一些区域,专门用来展示一些早已失传或将要失传的古老艺术和文化,如蜀绣、蜀锦、竹编及漆器工艺等,甚至还将修建一些具有特色的纪念馆、旧时的画馆、文馆、茶馆、戏馆等,甚至还将邀请一些顶级艺术家以及文化名人来这里从事创作,就像现在的丽江,充分将成都特有的休闲文化变为一种可利用的资源,最大限度地发挥它的商业价值。

可是,从宽巷子游览归来,上述美好的规划似乎没有见到。街面虽已经修饰一新,也摆了不少鲜花,游客也很多,但是,游客能够参观的地方和购买商品的商店很少,尤其是有特色的旅游商品很少。主要就是茶馆,整个的商业气氛不浓。有相当部分房子都是关门闭户,甚至挂出私人住宅,谢绝参观字样。所以游客只能在街上走,留不住,也没地方消费。街边仅有的几个流动摊贩,小商品的价格很贵,鲜有买者。

总之,要说休闲,街上人又太多,十分嘈杂;要说旅游,没有啥东西可看,体会不到文化;要说购物,又没有商店和合适的旅游纪念品可买。与锦里和文殊坊相比,差距显然可见。

宽巷子基本上是东西向的。从东边,可以经长顺下街进入;西边则从下同仁路进入。

一来到在长顺街和宽巷子交界处,也即长顺街菜市场的拐角处,就可以看到斜立着6块青灰砖砌成的照壁。有3米多高,2米多宽,十分显眼。其实,也不知道是否应该叫照壁,就随便起一名吧。这似乎应该算是宽巷子的东端起始点了。我觉得,这壁的颜色实在不好看,不明快,不醒目。虽说可能象征着宽巷子的古色古香,但和周围的环境不太融洽,并不能为环境增色。

仔细看,每块壁上都有一块地图。 

 

 

 

再往前走,在一个大理石铺就的水池的底部,也是一幅地图。我没有在图上找到宽窄巷子。但发现了一点,就是街名都是胡同。显然,这是北方的叫法。这一点,似乎是佐证了少城与满人的关系吧。

再往前走,就到了宽巷子的入口了。真实游人如织啊。

宽窄巷子位于下同仁路的西端入口处,都有明显的标记

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017