注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

引用 《人生之道》   

2008-06-28 22:39:29|  分类: 情感 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

财富第6波《人生之道》

 

【心灵之道】

       予人玫瑰,手留余香,给予比获取更有幸福感。在这个世界上做一个有信念而不太聪明的人,也许是一种选择。能放下且放下,宽容一点给自己留下一片海阔天空。做一个勇敢的人,用自己生命的力量去化解生命中的遗憾。
       我们的眼睛看外面太多,看内心太少。对外无限宽广拓展世界,对内无限深刻发现内心。
最重要的时间是当下;最重要的事情就是你现在马上要做的事情;最重要的人就是需要你帮助的人。
现实主义和理想主义是一种大地生成的信念。理想主义不是职业主义;现实主义不是务实主义。
选择太多,所以困顿。
       时常问自己:你的内心是个娇滴滴的小姑娘,还是一个毛毛遢遢的大小伙子。幸福与贫贱无关与内心相联,每个人心里开出一片乐土,内心有一种清亮的欢乐。君子之骄,骄傲的是一种风骨。由德、由仁生发出来的一种旷达的勇气,从容的内心变得镇定、勇敢。信仰的力量足以把一个国家凝聚起来,我们对生一种欢欣的态度,就是对古典最高的致敬。

【处世之道】

       孔子的处世之道四个字:过犹不及
       孔子认为“以直报怨,以德把德”才是值得提倡的。心灵环境的荒芜,生命能量的浪费,是一种心灵资源的浪费,距离和独立是对人格的尊重,在最亲近的人中也应该保有这种距离,最恰当的距离是在彼此不伤害的情总况下,保持彼此的温暖。人生有限,生也有涯,把有限的情感留在最应该使用的地方,人生最高、最美的境界是:花未全开月未圆,内心有所期待,多思、多想、多看,少指责、少抱怨、少后悔。
        在我们这个世界上,很多时候我们做的事是锦上添花,其实更需要的是雪中送炭,所有的爱以聚合为目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对子女的爱。
爱发脾气的小男孩:你可以向别人道歉但在别人的心灵却永远留下了一个洞。
       孔子之慎言:如临深渊、如履薄冰。
       让自己的快乐成为一种能源,去普照世界,温暖别人,让我们的亲人在自己身上获得一点慰籍的理由。
       小故事:《豪猪的哲学》、爱发脾气的小男孩。

【君子之道】

        君子的标准:一个善良的人,一个高尚的人,一个好相处的人。
子曰:仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。小人就是没有大眼界,抢占眼前的便宜的人,恒心和定力是一个人接近君子的标准,君子达则兼济天下,穷则独善其身,古典的美就是一种和谐的美。
        君子的力量永远是行动的力量,而不是语言的力量,从自身修修养做起,一个真正的君子,从现在起做最好的自己。
       圣经里面说:世界上追不来的三件事是说出的话、射出的箭和失去的机会。

【智慧小故事】
         之一:三个裁缝:同一条街上有三个裁缝。第一个广告语:“我是全省最好的裁缝,第二个广告语:“我是全国最好的裁缝”,第三个广告语:“我是这条街上最好的裁缝”。结果是第三个裁缝的生意最好。
        之二:搬砖、砌墙、盖教堂
        一个人经过一个巨大的工地,看到第一个人便问,你在于干什么?第一个人没好气地回答道:“你没看见我正在搬砖头吗?”于丹教授认为这是个悲观主义者,是生活的苦役,当下的辛苦让他看不到朗朗的天空;第二个人平和地说:“我在砌墙”这是个职业主义者,他看到的是局部的成品,坚守职业的底线,也说是孔子所说的“君子不器”中“器”的境界;第三个人目光透露出祥和的光芒,是个理想主义者,他的每一砖、每一滴汗都是为梦想而歌,是为了一个梦想走着从脚下到理想的一个历程。他的付出有了最终的成全。

【交友之道】

        好朋友是一本书可以打开一个世界,开创一个好生活;朋友是一面镜子,可以照见自己的影子,宽容是这个世界上最深沉的美德,过分苛责不如宽容的力量更恒久,对一草一木、一花一叶的关怀中折射出的一种光芒,一个人燃烧了一场愤怒,也是一件不好的事。
       技术永远不是最终的保障,人规避危险的理智者根本的前提,过分你的你的尤柔寡断是在浪费你的生命能源,结交那些享受生命的安贫乐道的朋友。
       结交好朋友要有“仁”、“智”二字,有两个前提一是意愿,二是能力。
       陶渊明守着无弦琴,弹奏心灵的音乐,生活中的快乐与物质无关,真正的快乐来自心灵、教养、憧憬。
      机遇是一个怪物,迎面走来时心存疑虑,走过时却永远抓不着,朋友是清明理性让你远离危险的人,是开明坦荡给人快乐的人,与其跟他人斗,不如与自己的能力斗,心灵被所得推满最后会累于得,成为生命的隐痛。
     选择一个朋友尺是选择一种生活方式,打开一个友善的世界,拥有一个光芒的人生,交到朋友的前提是自己修身养性,自己是一个良性无素,还是个惰性元素,诘问自己配交到怎样的朋友。

【智慧故事】
    之一:《史记》风光的车夫。与宴婴同道,却不能受他的影响。
    之二:富孀招聘司机。问:前面就是悬崖,你会把汽车停在什么地方?第一个停在离悬崖一米处,第二个停在离悬崖十公分处;第三个远远地看见悬崖就停住了。技术不是最终的保障。
    之三:最不快乐的国王。国王寻找最快乐的人,拿到他的衬衫,便能得到快乐。结果发现这个不可救药的最快乐的人,身上没穿衣服,快乐与物质无关。
之四:最愚蠢的记者。费雯丽的《乱世佳人》获得奥斯卡十一个奖项,在机场,一名记者第一个冲上去问了一个最没专业水平的问题:“请问你在该片中扮演的是什么角色?”费愤而退回机舱,再也不接爱任何的采访。这名记者即孔子所的说瞎话,没眼力,谓之“瞽”。

【理想之道】

        我们不缺乏鸿大的理想,但缺乏理想的切实的道路,成功的职业不一定就是你心中的理想,表面看来毫无价值的东西,会给你一个淡定的起点,我们习惯于自己的角色,在角色中欣然表演,所有外在的形式是为了内心的安顿,理想是一个人一生最在乎的东西,是一种心灵的寄托,去到自然中,不追求物质的奢侈,追求心灵悠游上的奢侈。思想的力量是世界上巨大的力量之一,理想之道给我们一个起点,给我们的心灵储备一点资源,每个人都有达芬奇密码,找到一种符号寄托。找到自己内心的根据地,每天给自己一点点心灵的仪式,相们我们的理想是有根的,让我们都做孔子席前一个安静的学生。

【智慧故事】
        三只田鼠。第一只找过冬的粮食,第二只找御寒的东西,第三只看似无所事事,却在储备过冬的阳光。
        得抑郁症的喜剧演员。
       人生最好境界:花未全开月未圆.
      少年戒之在色;中年戒之在斗;老年戒之在得
      在这个世界上做一个有信念而不太聪明的人,也许是一种选择。
     予人玫瑰,手留余香,给予比获取更有幸福感。
      能放下且放下,宽容一点给自己留下一片海阔天空。
     做一个勇敢的人,用自己生命的力量去化解生命中的遗憾。
     我们的眼睛看外面太多,看内心太少。对外无限宽广拓展世界,对内无限深刻发现内心。
     最重要的时间是当下;最重要的事情就是你现在马上要做的事情;最重要的人就是需要你帮助的人。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017