注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

喝饮料的三点注意事项  

2008-06-03 09:20:30|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喝饮料的三点注意事项——《夏季养生水为先》系列(四)

 

不要片面强调水饮料的矿物质或过分强调纯度

不少消费者认为水中矿物质含量越高越好,其实不然。饮用水中应该含有适量、平衡的矿物质,但矿物质含量高并不能完全说明水的活力强。反之,当水中矿物含量超标时,还会危害人体健康。例如,当饮用水中的碘化物含量在0.02-0.05毫克/升时,对人体有益,大于0.05毫克/升时则会引发碘中毒。

矿质水中应该含有一些钙\镁\钾类等人体有益的矿物质。如果含量过高,不但对人无益而且有害,那完全是质量太差的“硬水”了。

也不是水越纯越好。由于人体的体液是微碱性,而纯净水呈弱酸性,如果长期饮用微酸性的水,体内环境将遭到破坏。长期饮用纯净水还会增加钙的流失。长期饮用纯水会导致身体营养失调。

 

不能过分强调饮料的营养功能

很多家长给孩子喝饮料来补充营养。代表性的饮料有:植物蛋白饮料如杏仁露、核桃露;果味饮料如果味奶、果汁饮料等。植物蛋白饮料国家标准蛋白含量为≥0.6%,这么低的蛋白含量与牛奶(蛋白含量≥2.9%)比低得多,但这些饮料的价格却要比牛奶高上几倍。

再看一看市场上流通的果味奶。有的产品蛋白质含量只有0.32%,很多乳饮料蛋白质含量远远低于米汤。有的人以为饮料中含有糖和维生素,比水有营养。因此以喝果味饮料来代替喝水及吃水果。有的消费者甚至以为鲜橙多就是 “鲜橙汁”,其实它与 “三精水”的差别仅仅是多了10%的果汁。大多数饮料(特别是流行饮料)主要的功能是解决人们的嗜好性问题,不能过分强调其营养功能。

 

不能用饮料代替饮用水

调查显示,不少年轻人喜欢把饮料当作饮用水。水和饮料在功能上并不能等同。由于饮料中含有较高的糖、蛋白质、香精和色素及一些防腐剂,饮用后不易使人产生饥饿感。用饮料代替饮用水,不但起不到给身体“补水”的作用,还会降低食欲,影响消化和吸收。 长期饮用含咖啡因的碳酸性饮料,会导致热量过剩,刺激血脂上升,增加心血管负担。咖啡因作为一种利尿剂,过量饮用会导致排尿过多,出现人体脱水的现象。另外,对儿童来说,碳酸性饮料会破坏牙齿外层的珐琅质,容易引发龋齿。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017