注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

砂石地质构造使成都逃过一劫  

2008-06-05 17:42:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年6月5日  星期四  晴  多云 32 ℃~20 ℃ 微风

 

昨夜,青川1:30左右,4.0级余震;汶川05时21分4.2级余震,成都市区有明显震感。半夜的那次,才上床睡觉,没有感觉到,早上的一次,感觉到了,被剧烈的摇晃惊醒了。

中午12时41分,青川又发生5.0级余震。成都市区再次感到明显震感。

最关心的唐家山堰塞湖还没溢流,也没溃坝;失事直升机也没有找到。

    砂石地质构造使成都逃过一劫

“512”那天,从九楼逃下来之后,放心不下家里,就坐车回家。车上的人还是很平静,大家都在交流刚才的地震。我也很乐意地加入了讨论。

一位小伙子询问:今天的地震有几级?我立即接上回答:肯定在7.5级以上。我之所以这样肯定回答,因为我经历过76年的松潘地震,成都的动静比今天小多了,那次地震好像是7.2级左右。

大家最关心的问题是:究竟在什么地方发生了地震?这个问题,也是我一直在思考的。看到周围没有人说话,我就把自己的想法说了出来。

这次地震,肯定在四川,离成都不远。四川地震带就是龙门山断裂带。龙门山断裂带北段在安县山区,往北延伸。76年闹地震时,曾经认为震中就在安县,最后结果是松潘发生地震。龙门山断裂带南段,在云南昭通和四川的盐源一带,这里以前多次发生强震。如果这次地震发生在龙门山断裂带北段,离成都的距离很近。那么这次地震的强度很高,但震源可能比较深,烈度要低一些,影响的面广,但破坏程度要好一些。如果发生在南段,震中距离成都300公里以上,根据成都的振动情况来看,这次地震就不仅强度大,震源也就浅,烈度就大,震中就惨了,破坏就极其惨烈。正在此时,一位MM报告说,广播说汶川7.8级地震。我心里也就松了一口气,觉得还好!

可是,晚上在家里看电视,才发现自己的判断失误。这次地震的破坏力之大,举国罕见。都江堰聚源中学垮塌、中医院垮塌、新建小学垮塌,大量的住宅和大楼垮塌……人员伤亡巨大。温总理到都江堰后,本来准备赶到汶川,结果都汶公路毁损严重,短期根本无法打通,只好将指挥部设在都江堰。

这是在地震后几小时内能够反映出来的问题。由于通讯联系中断,各地区受灾的情况报不上来。第二天,等到各灾区的大量消息传来时,更令人震惊窒息。青城后山、向峨乡、彭州银厂沟、什邡红白镇、汉旺、北川、青川、映秀、漩口、卧龙、虹口……一个个重灾区,纵深几百公里,山崩地裂,交通断绝,房屋倒塌,人员伤亡,极其惨烈!!!

这次地震绝不会是7.8级,而且烈度一定极高。联想到下午在公汽上看到,四川省地震局报告本次地震是8.0级!我心里就有点明白了。实际是8.0级,国家地震局对外公布7.8级,大概是有原因的。原来就有传闻,说上了8级的地震,国际救援队就可以进入开展救援。根据惯例,我国对外都不报8级地震。果然,后来随着俄罗斯、日本、韩国等国的救援队到灾区参与救援,联合国秘书长也到灾区视察,国家地震局将震级修订为8.0级。

这次地震不仅是我国最严重的一次,即使在全世界也算得是最严重的一次。震源就在映秀,离地表不到10公里,烈度达到了11级!如此强烈的地震,离震中仅70公里的成都,房子却基本没有垮塌,人员也没有伤亡,这简直就是一个奇迹!反之,比成都远的一些地方,房屋垮塌却比成都厉害得多。这又是为什么呢?成都平原特殊的地质结构,让成都躲过了一劫啊!

早在76年闹地震时,我们就了解到,成都是个冲积盆地,地下沉积的砂石层很厚很厚。据说,这种构造,对地震波有很强的吸收作用,可以减轻地震的危害。对此,我从来也没有认真注意过。如今,我觉得这种说法很有道理,应该是正确的。都江堰在地震中的情况也是一个旁证。都江堰处于成都平原的边缘,建筑在山地及其延伸山脉上的房子在地震中倒塌严重,青城山、二王庙就毁损严重。但在平原上的都江堰汽车站就基本没有被破坏。聚源镇上除了聚源中学垮塌外,其它房屋基本完好(聚源中学的房子,据媒体揭露属于豆腐渣工程,水泥梁里连钢筋都没有)。同一地域,不同表现,对砂石结构减震应该是有力的支持。

唉!成都人真是侥幸!假如不是这特殊的地下构造,在这次地震中,伤亡人数可能就要达到百万的数量级了!那就真是共和国难以承受的灾难和伤痛了。这绝不是危言耸听!暗自庆幸吧,成都人!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017