注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

文县刘家坪小学的孩子们急需救援  

2008-07-23 14:32:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年7月23日  多云  最高33℃ 

这些屁孩在干啥?在做饭吃。

他们在野炊吗?不是,在做午饭。

他们是谁?刘家坪小学的学生。

 

刘家坪小学是国家级贫困县文县境内海拔最高、人口最少的边远偏僻贫困乡——刘家坪乡仅有的一所完全小学,总共有学生104人,其中住校学生60多人。由于贫穷,办学条件极差,没法解决学生的吃饭问题。学生需要自己做饭。震前有一个简陋的灶房(见下图),地震中破坏了。学生们就只有在露天弄个柴灶煮饭吃了。猛一看,还以为是一群孩子在野炊。明白了之后,心中留下的就只有痛楚和愤懑了。

 

这些孩子们吃的是啥呢?玉米糊糊为主,还有酸汤。有点“翡翠白玉珍珠汤”的感觉。你觉得味道会怎样?反正我看了食欲全无。

        刘家坪小学学生中家离学校最远的一个学生,从家里到学校往返要走40多公里的山路,从家中到学校单程要走四个多小时,住校学生中最小的学生才刚刚6岁。 他们来上学的时候,要把一周所需的柴禾、粮食、酸菜都带够了。注意到孩子左手拿着的煤油灯了吗?右手提的就是酸菜罐。

 

 

打水也要走很远的路。

 

看看刘家坪的孩子们吧。地震毁坏了校舍,如今他们只好在露天上课了。

 

刘家坪乡辖4个行政村,17个村民小组,32个自然村,均坐落在高半山和深沟峡谷,群众居住十分分散,乡政府驻地居民也不过11户人家。全乡有农民498户,1863人(内有藏族65 人) ,平均每平方公里仅有5.7人。

乡政府驻地刘家坪村, 海拔1200米,距县城45公里,途中要经过著名的险路“二十四道拐”。坡陡路险,狭窄的公路在一面坡上弯来绕去,上坡还好,下坡就惨啦,开不了几米就得刹一脚,猛打方向盘。一不留神,就有可能冲到山下去啦。

 刘家坪小学的情况,是我的一位朋友告诉我的。他是文县人。最近他回家乡考察了解灾情,拍了些照片给我。他也告诉了我一个好消息。文县教育援救会和弗雷兹农业公司,已经采取实际行动援助刘家坪小学的学生,制订了一个免费餐计划,决定向刘家坪小学学生每人每天捐助5元钱的伙食费。同时,弗雷兹公司还决定大力推广文县的特产——陇南橄榄油,帮助文县发展经济,摆脱贫困。但是,仅仅靠弗雷兹公司的善行,还是很不够的。衷心希望社会各界、爱心人士,伸出援手,给刘家坪的孩子们更多的帮助吧!

 

  评论这张
 
阅读(5402)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017