注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

夏季伤风感冒及其防治  

2008-07-31 14:38:59|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年7月31日星期四  阵雨  最高32 ℃

伤风感冒是常见的疾病。通常我们身体不舒服了,比如有头疼、浑身困倦,鼻塞流涕、胸闷泛恶、食欲不振、嗓子疼、喉咙疼、咳嗽有痰等症状时,都会说自己伤风了,感冒了等等。通常就稀里糊涂地买些药吃了。有时候,病很快就好了。有时候吃了好多的药,花了不少钱,病也不见好,甚至越来越严重,只好去看医生。为什么呢?伤风感冒虽是小病,名堂却不少。病症差不多,病因不一样,因而用药就不一样。用药不对症,效果自然就好不了。

伤风是中医的说法,人们常把它和感冒并列起来称呼,但两者并非完全相同。通俗地说,伤风是感冒的起始阶段,其症状没有感冒严重。

人们常说的感冒一般指的是普通感冒。对于大多数患者来说,普通感冒三五天就会好转,但对于一些特异性体质、体质虚弱的患者,感冒可能引起中耳炎、肾炎、心肌炎,因此这部分患者也不可对“小病”掉以轻心。

感冒可分为外感风寒、外感风热、外感暑湿三种。外感风寒症状表现为怕冷、发低热、无汗、头痛、痰稀、四肢酸痛、舌苔薄而润,脉浮。外感风热表现为高热、痰黄、口干、出汗多、舌苔白而干燥、脉浮数(较快)。而外感暑湿多发生在夏天,由湿邪侵袭引起,患者发高热、头晕脑涨、心中燥热,容易感到疲倦,无汗、口干,伴有呕吐、恶心,尿量少而黄,舌苔黄腻等。

由外感风邪引起的伤风,同样也可以分为上述三种类型,主要表现为发热轻、怕风、鼻塞流涕、咽疼咳嗽,脉相浮缓。伤风治疗起来相对容易,有时,病人只须多喝温热水就能把病“压”下去,不治而愈。

中医的说法对外行人来讲,玄而又玄。外感风寒、外感风热、外感暑湿等专业术语足以让人头大。风寒、风热还可以理解,暑湿就让人难以理解了。比如,夏天,人们伤风感冒经常是这种造成的:受热之后,立即吹空调受凉;或在开着空调睡觉。这时的感冒到底属于风热感冒呢还是风寒感冒?医生还有一个说法叫做寒夹热。难治!清热为主的话,你又外感风寒;驱寒的话,你又有内热。简单吃一些中成药可能就不行了。

和西药相比,中成药最容易发生“药不对症”的情况。许多朋友仅凭药瓶上的“治疗伤风感冒”字样来选择用药,却不知药品专治的感冒类型不同,效果也大相径庭。比如风热型感冒患者使用了治疗风寒型的药品,就可能家中病症。有的患者想快点治好病,各种中成药吃了大把,既有可能超量,更容易发生“混方”。

所以,即使朋友们应该多了解一些中医中药知识,以便自己判断吃药。毕竟小病自己卖药吃比较方便,既不耗时间,有省钱。当自己拿不准时,最好就请教医生了。

“热伤风”是夏天的常见病。病因是因夏季气候热,汗孔开放,感受暑湿风邪,发生的感冒,称为暑湿感冒,表现为高热无汗、头痛,身重困倦,胸闷泛恶,食欲不振,或呕吐、腹泻,或鼻塞、流涕等。

显然,“热伤风”夏天多数都是因热受凉所致,所以以解表散寒为先,清热为辅。清热的方法也很多,就不必非吃药不可啦。但不少人都想当然地认为夏季感冒就是受热所致,一股劲地清热,当然就不容易好啦。

“热伤风”易得难治,虽问题不大,但给人带来的痛苦不少,要预防为主。那么夏天预防“热伤风”应注意什么呢?要注意三个环节。

1、精神调养

夏季炎热,人体出汗多。中医认为,汗为心之液,心气最易耗伤。所以,在炎热的夏季,尤其要重视精神的调养,要做到神清气和,快乐欢畅,切忌发怒、烦躁。精神的好坏,是人体机能旺盛的保障,也是防病的有力措施。

2、起居有度,晚睡早起,顺应自然,保养阳气

在夏天,晚些入睡,以顺应自然阴气的不足。早些起床,以顺应阳气的充盛。夏天,天亮得早,清晨空气新鲜,温度相对较低,做一些户外运动,既可以达到锻炼的目的,又不至因出汗过多而损伤人体阳气。在白天,尤其中午要避免过多的室外活动,因为日照充足皮肤易受损伤。而晚上睡觉时应避免电扇直吹或空调过凉,因为,夏季暑热外蒸,汗液大泄,毛孔开放,机体最易受风寒湿邪侵袭,如果不注意,外遇风寒侵袭就会出现暑湿感冒、手足麻木、面瘫等病。

3、午睡 

夏天昼长夜短,由于天气炎热,不易入睡,而清晨,天亮较早,睡眠通常不足。再有白天工作,天气炎热,出汗较多,体力消耗大,极易疲劳。所以,夏天午休,既能补充夜间睡眠的不足,又能使工作消耗得以补偿。 

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017