注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

解读奥运开幕式上的汶川元素  

2008-08-13 13:41:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年8月12日 星期二 多云  最高  28℃

7日才立秋,就接连下了3场秋雨,一扫夏日的酷暑,天气就凉爽起来了,早上穿件短袖,还觉得有点凉意了。

奥运会的比赛继续正常开展。截止11日,中国队已经有9金入账,暂居金牌榜首位。形势发展倒也差强人意,还算正常吧。各国媒体纷纷对开幕式进行评价,一片赞美声不绝于耳。的确,开幕式已经得到国内外的一致认可,其中也包括对汶川元素的处理。

    自“512”以后,“汶川元素”已经成为奥运会开幕式必不可缺的内容之一。但是,要在以欢乐为主题的开幕式上恰到好处地展现地震悲剧题材,显然不太容易。然而,我们十分欣喜地看到了,开幕式上小旗手林浩的出场,以轻灵的手法诠释了凝重的话题,圆满地解决了这个难题。林浩这个深受全国人民喜爱的抗震救灾小英雄,又用他纯真灿烂的笑容,征服了全世界40亿奥运观众。

看到林浩,就使我们联想到地震的苦难,更让我们看到未来和希望。他临危不惧、舍己为人、坚忍不拔、积极乐观的品德,正是地震中闪现在中国人民身上的那种众志成城、团结一致、奋勇抗争、永不放弃的民族精神的真实写照。林浩如今在国内已经是家喻户晓了,他出席了多次晚会,纯朴无华的讲述,给人们留下了深刻的印象;灿烂的笑容带给我们温暖和希望。这就是从地震重灾区走出来的阳光少年,他带给我们的不再是灾难、死亡、痛苦,他带给我们的是希望,是对未来的憧憬,是重建家园的信心。灾难总会过去,在废墟上崛起的将是中华民族的未来。

不知道我的这种感受,是否正确反映了开幕式“汶川元素”所要传递的信息?!不管怎么讲,在百年奥运史上,同时安排一大一小2个旗手,可能是绝无仅有的创举!

 

林浩,汶川映秀镇渔子溪小学二年级的学生,今年9岁。5月12日地震发生时,9岁半的林浩与同学一起被压在了废墟下。谈起当时的情况,林浩说:地震发生的那一刻,班上正在上数学课。大家都往外跑,他刚跑到教学楼的走廊上,就被楼上跌下来的两名同学砸倒在地。

“那两个同学压在我背上,我怎么都动不了。当时,垮下来的楼板下,有一个女同学在哭,我就告诉她,不要哭,我们一起唱歌吧。大家就开始唱歌,是老师教的《大中国》。唱完后,女同学就不哭了。后来,我使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。”

逃出来的林浩,并没有跑开,而是去救还压在里面的同学。“爬出来后,我看到一个男同学压在下面,我就爬过去,使劲扯,把他扯了出来,然后交给校长,校长又把他交给他妈妈背走了。后来,我又爬回去,把一个昏倒在走廊上的女同学背出来,交给了校长,她也被父母背走了。”

连续救了两个同学的林浩,再次跑进教学楼救人时,遇到垮塌的楼板,又被埋在了下面,“我使劲挣扎,后来,是老师把我拉出来的。”

所幸是,林浩在地震中只是额头和右手有些擦伤。说起自己身上的伤,林浩说:“我开始爬出来的时候,身上没伤,后来爬进去背他们的时候才受伤的。”

林浩所在的班级,共有32名学生,在地震中有10多人逃生。这其中,就包括林浩背出来的两个同学。

被问到为什么去救人时,林浩平静地说:“因为我是班长!如果其他同学都没有了,要你这个班长有什么用呢?” 因为是班长,林浩一直管着教室的钥匙。每天早上6点,闹钟一响,他会准时起床,自己炒碗蛋炒饭吃,然后走半个小时山路去上学,他从来不迟到,说“要是迟到了,同学们都会在外面等。”

在映秀留守了两天后,表妹和两个姐姐找到了他,姐弟几个与映秀镇的群众一块,开始往都江堰转移,“我们走了7个小时,走的全部是桥下面的小路,路上只歇了一会儿,一直都在走。”

林浩的父母一直在外打工,林浩和外公外婆住在一起。小小年纪,林浩就会做很多家务,还会做饭。救完同学后,林浩一直没找到自己的父母,直到5月21日,才和在汶川县草坡乡打工的父母联系上。

6月27日,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联下发了关于表彰“抗震救灾英雄少年”和“抗震救灾优秀少年”的决定。林浩被评选为“抗震救灾英雄少年”(全国20名)。

地震期间。我在第一时间看到过林浩接受记者采访的电视,深深地为这个少年所感动。其实,从外表来看,林浩其貌不扬,个子不高,背还微微有点驼。他说起话来有些吭哧吭哧的,但稚嫩的乡音,纯朴的话语,平淡镇定的神态,都让人感到由衷喜欢。记得那时他回答记者时说:我把那个同学背出来,把他“拿”给校长。后来校长又把他“拿”给他妈妈了。一个简单的“拿”字,听在我的耳里,真是百感交集呀,这个年幼可怜而又坚强的孩子!

最让我感动的,莫过于“因为我是班长!如果其他同学都没有了,要你这个班长有什么用呢?”这句朴实的话语了。一个9岁的孩子,只因为担任了小学二年级的班长这么一个根本谈不上什么的职务,却自觉承担了如此巨大的责任。为了这份责任,他每天6点就起床,走半小时山路,到教室开门。为了这份责任,地动山摇之时,不顾自己的安危,毫不犹豫地冲进倒塌的房子抢救同学,直到自己又被埋在废墟里。面对这个孩子,我十分惭愧。在他的面前,我们是如此的渺小。但我更要问的是,社会上形形色色的达官贵人们,你们在林浩的面前又有何种感受?当你们通过各种途径,甚至采用各种手段,坐上了各级权力的宝座时,你们又是如何承担自己肩上的那份责任的呢?是当官为民、造福一方呢?还是当官为己、中饱私囊、贪污腐化?还是勾结不法分子、为非作歹、鱼肉乡民呢?面对林浩,是不是每一个人都应该扪心自问?!

作为小小奥运旗手,林浩不仅深受全国人民热捧,也深受全世界人民的欢迎。因为,他的行为、他的精神、他的责任感,感动着中国,感动着世界!

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017