注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

文县刘家坪小学学生免费餐项目已在实施中  

2008-08-29 16:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年8月29日  星期五  阴转多云  有阵雨,最高 25 ℃

 

 7月23日 ,我在博客发表了图文《文县刘家坪小学的孩子们急需救援》,披露了刘家坪小学的娃娃们的困境。文章刊出后,出乎我的意料,点击阅读的人很多,让我深受感动。之后,也有不少人和文县教育援建会联系捐助事宜,我也借工作之便,跟踪关心了此事的发展。在《文县刘家坪小学的孩子们急需救援》文中。我曾经提及文县教育援建会“制订了一个免费餐计划”。令人高兴的是,在新学期开始之际,“文县刘家坪小学学生免费餐项目”正式启动,付诸实施。这样,那些可怜的娃娃们一日三餐都可以吃饱吃好了。8月25日,文县刘家坪小学学生免费餐项目正式启动。中午,60多名新学期返校学生就兴高采烈地在就餐点吃上了第一顿免费餐。

为解决刘家坪小学学生吃饭难的问题,7月中旬,文县教育援建会提出了学生免费餐项目,呼吁全国各地的爱心人士热心帮助刘家坪的孩子们。项目推出后,得到社会各界的热切反响,爱心人士纷纷捐款捐物,使得项目在新学期开学之前能够顺利启动。

8月24日,我跟随文县教育援建会的秘书长韩祥文先生,驱车500公里,来到山乡,主持学生免费餐项目的启动,见证了整个过程。来到刘家坪后,韩秘书长和乡上的干部和学校的领导一起,认真商讨项目实施的细节,首批选择了学校附近的三家农户具体承担为孩子们做饭的工作,并实地查看了就餐场地和餐具,商定了饭菜标准。

在商谈中,韩秘书长着重强调了这是一项爱心示范项目,意义重大。现在,免费餐项目启动了,我们已经把全国各地爱心人士的爱心接力棒传递到乡政府、学校和做饭的农户家。这就要求乡政府和项目承担人要把棒接好,把饭做好,让娃娃们吃饱吃好,长好身体,安心学习。就是说,绝不能把这当作赚钱的事来做,要讲爱心,讲奉献,为乡亲们管好娃娃。刘家坪地处偏僻,交通不便,买菜买肉比较困难,项目承担人自己就要种好菜,养猪养鸡,以保证学生伙食的需要。这样,项目承担人自己也就通过劳动获得了更多的收益。学生免费餐项目搞好了,我们才可能开展更多的项目,比如:刘家坪自驾游等等,并通过这些活动,促进刘家坪和外界的联系,寻找机会,帮助刘家坪发展经济,使村民更多收益。其实,和刘家坪小学情况相同的学校,文县还有很多。刘家坪这个样板搞好了,才可能吸引更多的社会赞助,帮助更多的娃娃们。

刘家坪的乡干部和老乡们,对此都深表赞同,决心齐心协力,把学生免费餐项目做好。老乡们说,刘家坪小学的娃娃们运气太好了,就像是天上掉馅饼一样,感谢全国各地的爱心人士,感谢文县教育援建会和韩秘书长。我们一定把事情做好,照顾好娃娃们。

刘家坪小学首批学生就餐点分别由成都九鼎药房连锁有限责任公司、成都弗雷兹油橄榄开发有限公司和陇南弗雷兹油橄榄有限公司赞助设立。每个就餐点有20余名学生就餐。在每个就餐点挂了牌,分别为:“免费学生餐供应点  成都九鼎药房连锁有限责任公司赞助”、“免费学生餐供应点  成都弗雷兹油橄榄开发有限公司赞助”和“免费学生餐供应点  陇南弗雷兹油橄榄有限公司赞助”。韩祥文秘书长把项目启动资金当场交给了承办农户,后续资金将定期支付。同时和他们约法三章,如果学生餐办得不好,将随时取消承办资格,另选他人承办。

 

上午10点,学生们从四面八方聚集到学校的操场上。这里已经平整完毕并打好了水泥地坪,正在搭建上课用的板房教室。天气晴朗,青山壮丽,蓝天白云下,孩子列队举行了简单的免费餐启动仪式,不少孩子都身穿着援建会为他们定制的校服,显得格外精神。韩祥文秘书长把爱心人士捐赠的各种玩具和奶粉分发给孩子们。娃娃们抱着玩具,爱不释手,脸上充满了笑意。或许,他们之中有不少人,还是第一次拥有这些玩具呢。

 

中午12点,第一顿免费午餐开始了。娃娃秩序井然地来到各就餐点,整齐地坐在桌前,等待着饭菜的到来。他们平时虽然不在一个班级上课,相互间也可能熟识,但这么多小朋友在一起吃饭,也是头一次。眼种流露着兴奋、激动和期待。

不一会,饭菜上来了,四菜一汤,还不错。鸡蛋汤、炒莲白、回锅腊肉、土豆丝,还有一盘野菜。娃娃们盛了饭,就吃起来了。吃的很香,很专注。时不时地还相互偷看一眼,偷偷的笑着……。

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017