注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

龙门山断裂带南段终于地震了  

2008-08-31 16:13:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年8月31日  星期日  多云  最高 26 ℃

    媒体报道:8月30日16时30分,四川省攀枝花市仁和区、四川省凉山彝族自治州会理县交界处发生里氏6.1级地震,震源深度为10公里。震中位于北纬26.2度,东经101.9度。目前,地震已造成四川、云南两地21人死亡,超过100人受伤。

唉,今年的地震何其多也!汶川地震后,发生了好几万次余震,其中6级以上的余震的次数也不少,最大的一次似乎是6.4级。8月25日,在西藏日喀则地区仲巴县(北纬31.0度,东经83.6度)发生6.8级地震;8月30日,新疆和静县(北纬42.7度,东经83.9度)发生5.3级地震。其实,倒霉也不止我们中国,汶川地震后不久,日本也发生了地震,前天,俄罗斯贝加尔湖地区也发生了地震。真是个地震活动频繁的年头!

在512汶川地震发生当时,我就很怀疑地震是在川滇交界处发生的,那里是龙门山断裂带的南段,近年来发生过好几次地震。后来才知道是在汶川映秀,这里是龙门山断裂带的北段。据专家介绍,汶川地震的龙门山断裂带北段,从汶川到北川到青川,绵延300公里。从地震的表现来看,先是在较南端的映秀和中间的北川爆发强震,随后较大的余震在北端的青川不断频发,直到最近,地震才基本停歇下来。我们似乎可以乐观地认为,龙门山断裂带北段此次形变和应力释放大体告一段落了,基本处于新的平衡和稳定中了。但我一直在怀疑,同属一个条断裂带,北段出了这么大的事,为啥南段就平安无事呢?是否南段也要震一下才合理呀?本来嘛,北边都沉降下陷变形了,南边还保持原状,有点说不过去。一直很担心南边会发生强烈地震。估计地震专家们都比较关注和紧张的。

现在,攀枝花地震了,而且只是6.1级,伤亡不大。同时,这次6.1级地震发生之前的当日14时14分,同一地点曾发生3.0级地震;16时49分和17时41分,同一地点先后发生3.1级和3.3级余震。这太好了。这或许说明龙门山断裂带南段聚集的地应力并不大,6.1级地震就是主震了。这就让我们可以长长地松一口气啦。因为我们可以认为,经此一震,龙门山断裂带南北段都已经处于新的平衡和稳定之中了,这次汶川地震或许真的已经宣告结束了,50年后再见啦!(1933年汶川叠溪曾发生大地震,至2008年映秀地震,其间75年。)当然,那已经没我啥事了。

不过,还有点想法要说。映秀就在紫坪铺水库的边上,结果成为8级地震的震源;青川多次发生强余震,境内就有宝珠寺电站水库(白龙湖),一次6.1级余震的震源螺旋沟,就在宝珠寺水库的边上。深切地感到,即使水库并不是造成地震的原因,但水库会诱发地震,应该是成立的。我并不想讨论地震的原因,只是担心。因为,在川滇交界处,龙门山断裂带南段的附近,正在修建2个巨大的水电站:向家坝和溪洛渡水电站。映秀地震是发生在紫坪铺水库建成后的2年内,那么当向家坝和溪洛渡水电站水库建成蓄水后,我们就应该提高警惕了!

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017