注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

中秋节聚源中学祭亡灵  

2008-09-24 23:11:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年9月24日  星期三  大雨  21~27℃

前天秋分,按理讲,天气应该凉起来了,可是这两天都比较闷热。今天夜里和上午,好一场暴雨,实在可怕,天昏地暗的。

9月14日是中秋节,国家规定放假3天,但公司惯例是要多上半天班,老板要多剥削我们半天的劳动力。所以,实际上是13日下午才放假的。

朋友小裴的儿子裴小刚今年上初中了,他一直为孩子的教育着急。和大多数富裕家庭的孩子差不多,他儿子从小在优裕的条件下长大。在外婆的精心呵护下,缺乏独立思考和生活自理的能力,而且学习不努力。虽说父母花了不少钱让他参加各种补习,学习奥数,但成绩并不理想,估计就是中等而已。更要命的是,没有学习的自觉性。选择初中时,花了些钱,又参加补习考试等,好歹考上了一所还可以的民办中学。

初中是孩子身体、思想、学识快速成长的重要阶段。初中一年级更是每个孩子成长的关键时刻。从小学到初中,他们要完成一个转变:从懵懂无知的孩子成长为朝气蓬勃的阳光少年。初中阶段,孩子们要锻炼自己强健的体魄,奠定继续深造学习的基础,养成优良的品德,初步形成自己的思想和世界观。可以说,在人身奋斗的征途上,小学只是热身预备阶段,进入初中,才算是迈开了一生拼搏的第一步。初中学好了,才能考上好的高中;高中学好了,才能考上好的大学;才为自己人生的事业发展奠定一个理想基础。

初中一年级,孩子们面临着巨大的挑战。

首先是学习任务突然成倍增加。小学时,孩子们的功课无非就是语文数学,可能还有点英语。但一进初中,数学、语文、英语、历史、地理、化学、物理、生物等课程蜂拥而至。门类多,知识量也大。需要学习和记忆的东西简直能撑破脑袋。而且,最要命的是,进度很快,一旦掉队,就危险啦。孩子们在小学还优哉游哉的,家长父母和社会各界还纷纷要求减轻学习负担,还孩子们一个幸福的童年。可是,好像没有谁对初中生繁重学习说三道四的。实际情况就是这样,这么多课程要学习,不努力能行吗?学好了成龙,学不好成虫。在这里,任何怜悯和同情都没有任何意义。自古华山一条路,只有拼搏,杀出一条血路来,才有希望。  

裴小刚所在学校,是所寄宿制学校。学生们从早上6:30起床,到晚上9:30熄灯睡觉,全天只有2个小时的时间吃饭休息,其余时间都在上课,连下午的课外锻炼时间都没有。我听了之后,十分感慨,有些心疼。但看到他有些沮丧的模样时,能做的却只有鼓励。的确,这个蝶变过程的痛苦,唯有他自己去承受,任何人都替代不了!

其次,生活环境的转变,将是孩子们必须面对的又一个痛苦。在家的时候,他们大都处在爷爷奶奶、外公外婆的溺爱之中,爸爸妈妈甚至都插不上手。很可能是衣来伸手,饭来张口,啥事也不用做。但现在却完全不同了。老师冰冷的面孔和严厉的目光将取代祖母慈祥和蔼的模样;同学间相互间毫不相让的争执把说一不二的小皇帝脾气碾得粉碎。更多的是纪律、服从、协商、合作。原来在家时,早上需要爸妈一遍又一遍地催促,方肯从床上起来;而今,起床铃声一响,就得赶快起床洗脸刷牙,然后去出操、早读。稍微慢一点,就可能遭到老师的呵斥。原来在家时,吃饭挑挑拣拣;如今,就只有那么几样,爱吃不吃,还要自己去排队打饭。动作慢了,喜欢的菜肴就没了,休息时间也泡汤了。真是在家千般好,出门事事难啊!虽说是个锻炼,但小小年纪,猛不丁地就如此剧烈地发生了变化,确实是个痛苦的过程。

城市的孩子,大都在优裕的条件下长大。即便是经济条件比较困难的家庭,也都奉行一个信念:再穷也不能苦了孩子。他们玩的是电子游戏,看的是卡通片,听的是童话故事,无忧无虑。他们很少接触社会,对人间的疾苦鲜有了解。他们的思想是如此的单纯和苍白。实际年龄和心理的年龄极不相称。但是,初中对他们要求,就是要尽快地学会思考,要尽快成熟起来,要有思想,不然难以适应初中学习生活的要求。我认为这是由童年时代向少年时代过渡中最重要的一点。那些在初中阶段学习较好的孩子,基本上都是善于思考、有理想、有个性的孩子,也就是比较成熟的孩子。这样的孩子,目标明确,学习自觉性高,能够刻苦学习。学习是十分艰苦的,是别人不能替代的。只有树立了明确的学习目的,才会有动力,才能把“爸妈要我学”改变为“我自己要学”。也只有这样,才能取得好的成绩。

然而,怎样才能尽快地让孩子们成熟起来呢?没有别的办法,只有让他们通过各种方式接触社会,比如参观、阅读、浏览、讨论……。由此丰富他们的思想,学会思考和分析,逐步形成自己的世界观。这就需要老师和家长的引导,需要有意识地为他们创造条件。

小裴对自己儿子十分关心,总是希望我能给他出点主意。当然,我也没有更多的办法。他儿子的学校教学条件比较好,学习上我们都帮不上啥。我们能做的,就是寻找有限的机会,带他儿子多接触社会,在交流中引导他逐步培养观察能力和思考能力,把好的思想灌输到他的头脑中去,帮助他尽快适应初中的生活,尽快地完成这个转变。

中秋节放假3天,是个好机会。我建议小裴带他儿子到聚源中学的遗址,祭奠在地震中死去的中学生。希望通过这项活动,触动他儿子的心灵,让他加倍珍惜自己的学习生活。

聚源镇位于成都到都江堰的高速公路的左边,地震前是一个极其普通的并不出名的小镇。但在512地震中,因为聚源中学教学楼的垮塌、死亡近280人而名震世界。

聚源镇有一条比较宽阔的主街道,不过500米长。走完这条街道,在另一街口,左转不远,就可以见到聚源中学了。地震中垮塌的教学楼已经不见踪影,只是可以看到地上的一堆堆瓦砾。但在地震期间经常在电视上看到的那幢没有垮塌的实验楼仍然顽强地耸立在那里,显得如此的孤单。墙体偏布的裂纹又仿佛在告诉来访者这里曾经发生的惨剧,同时也是对垮塌教学楼建造者无声的控诉。遗址仍然用铁网隔离着,不让人进入。但到现场来观看的人还是不少,不时可以看到在此停留的小汽车和外地来客。

我和裴小刚来到隔离铁网边,看到地上还残留着当时祭奠死者所插香烛的痕迹。我们一边向内张望,一边向裴小刚解说地震造成的惨剧。对他说,中秋节本是家人团聚的日子。但聚源中学的200多名和你年龄差不多的同学们,却从此长眠地下,永远不能和爸爸妈妈团聚了。他们的亡灵也是孤单的。所以我们今天来祭奠他们,告诉他们我们没有忘记他们。同时,政府和社会对他们的父母也会给予照顾,希望他们放心。我让他拿出一瓶可乐,洒在废墟铁网的门边上,象征着对亡灵的祭奠。同时告诉他,我国的风俗习惯,在祭奠亡灵时要把酒洒在地上。但我们今天祭奠的是你的同龄人,都喜欢喝可乐,所以用可乐来祭奠。我还把地震中可乐男孩薛枭的故事告诉他,让他感受到薛枭的坚强和乐观。

 

 曾经的教学楼  如今的瓦砾地

 唯一不倒的实验楼,它在向我们倾诉什么?

 用可乐祭奠亡灵

 用相机记录下灾难

 简短的祭奠仪式很快就结束了。我不知道在这个少年的心中会有何等感受。但起码我让他了解了几个月前地震造成的惨剧,因而他是幸运的,应该珍惜。同时,也用实际行动让他明白应该关心他人。我相信,聚源中学之行,会给他留下深刻印象,对他的成长有所帮助。

我们还特关心聚源中学的学生是否已经复课?在哪里上学呢?辗转来到了聚源中学的新址。那是在聚源镇的另一个地方,原聚源小学的校园内。地震中,聚源小学漂亮的教学楼也成了危房,所幸没有垮塌,但已经不能使用,现正在拆除。在校园里,搭建了板房作为小学和中学的教室,已经开学了。这让我们感到了一些欣慰。

聚源中学已经搬迁到原聚源小学复课。门内是正在拆除的受损的聚源小学的教学楼。

新建的板房教室

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017