注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

震后初游都江堰  

2008-09-25 15:18:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年9月25日 星期四  多云  20~26℃

地震中,没有机会到都江堰。到底都江堰是个什么样了?特想知道。9月14日,我和小裴到聚源镇后,就顺便到都江堰一看。

车行之中,随处可见倒塌的楼房、震裂的建筑、帐篷、板房,让我们清晰地感受到地震给都江堰带来的创伤。但街上的车辆不少,行人也不少,生意做的热热闹闹,气氛平和,并没有见到劫后余生的那种萧条和哀伤。当然,和震前相比,那是清淡了许多,但仍然显出一片生意盎然。

没有在街上瞎溜达,直接到了最关心的离堆公园,想看看伏龙观和鱼嘴的情况。然而,离堆公园大门紧闭,告示说要在“十一”时才开放。这下,伏龙观和鱼嘴就看不到了。在离堆公园的门前广场上闲逛时,不停地有掮客来搭讪,说每人花80元钱就可以带我们从小路绕到鱼嘴。实在是不放心,担心受骗上当甚至遭遇危险,我们没有去。

在南桥边转了转,虽没有原来热闹,人却不少。南桥正在维修,架满了钢管,但还是可以通行。

南桥的河边,是一溜私人茶铺。5元钱一杯茶。坐在河边的椅子上,看着急速奔流的滔滔河水,耳边充满了哗哗的波涛声,凉爽的河风吹来,十分惬意。估计在震前这里是一座难求,但现在却还有不少空着。看到我们走过,茶老板立即殷勤地迎上前来,请我们入座喝茶。

顺着河边往前走,我们来到了伏龙观的对面。隐约可以看到,伏龙观殿顶上的瓦都掉了,搭有脚手架,正在维修。汹涌的河水,从宝瓶口奔涌而来,气势恢宏。以往,从伏龙观里下到河边的台阶上,可以看到对岸崖壁上的“宝瓶口”三个大字,如今站在岸这边就看不到了。从宝瓶口顺着水流望出去,可以隐约地看到飞沙堰。然而,这和站在飞沙堰上的感觉是完全不同的。当年我们从伏龙观的后门出去,打着赤脚趟过飞沙堰后面的河流,走到飞沙堰上时,冰冷彻骨的河水简直让人受不了,没走几步就不由自主地要跳起来,只好连蹦带跳地跑过去了。赤脚站在飞沙堰堤坝上,脚的感觉还是不错的,只是河水不断向上扑腾,稍看一会就头晕眼花的了。飞沙堰外河道很深,水流很急,如果不小心掉下去,估计尸首都难寻。

    穿过南桥前行,就来到玉垒山。这里也是著名景点。顺着这条山道,可以通达二王庙。然而也禁止通行了。据说这条道上的好多处亭台山门都受损严重,还有滑坡,现在正在维修。远远望去,山上郁郁苍苍,雾气腾腾,能见度不好。拍了张照片,景深也很差,看不太清楚,只能留个纪念吧,表示我已经来关心过祖国宝贵的文化遗产了。

   

维修中的南桥

隔岸相望维修中的伏龙观

 

通往二王庙的玉垒山通道已经封闭

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017