注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

购买橄榄油,还是国产好  

2008-09-26 17:04:30|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年9月26日星期五  中雨  20~26 ℃

  最近,编辑了《橄榄油系列文章》。准备都发到博客,大家共享。但这篇文章(《购买橄榄油,还是国产好》)写完后,立即发生了“三鹿奶粉”事件。国产食品的信誉几乎丧失殆尽。国产橄榄油是否能像我们期待的那样,闯出一条路,很没有信心。但本着力推民族品牌、促进中国橄榄油事业发展的初衷,还是把它发在博客里吧。真诚期望我国从事橄榄油经营的人们,为了祖国,把你们的良心放端正,千万不要贪图个人眼前的利益,葬送了周总理亲自倡导和密切期望的中国的橄榄油事业的大好前程。

 

橄榄油系列文章 十六

                                                        购买橄榄油,还是国产好

尽管世界各国橄榄油的消费历史悠久,但国内消费者对橄榄油的认识还处在启蒙阶段,国内橄榄油的消费还局限在少数发达的大城市。由于国产橄榄油刚步入市场,在营销宣传方面又相对落后,有限的市场基本上是洋橄榄油的一统天下。然而,对与消费者来讲,购买橄榄油,还是国产的好。

橄榄油是高价商品,国际上以假乱真、以劣充好、混等混级,防不胜防。国内市场销售的进口橄榄油大多是来自西班牙、意大利等国。一般分为原装和分装两种。原装是指在国外经原厂灌装的小包装进口产品,分装则是由代理商批量进口散装油再在国内灌装。最容易发生问题的就是在国内灌装环节上,国内的不法商贩浑水摸鱼,将初榨油兑上精炼橄榄油甚至果渣油,然后以初榨油名义出售,从中牟取暴利。

专家介绍说,据统计,北京市场进口的40%都是果渣油,但到了市场全都标成了橄榄油。有的甚至标特级橄榄油、纯橄榄油,名称五花八门。

海关公布的数字也从一个侧面印证了这一点:2006年我国“橄榄果渣油进口增速最快且所占比重大幅提高。前两个月进口橄榄果渣油占我国橄榄油进口总量的42.1%,比上年同期增长4.8倍。而初榨油橄榄油占进口总量的40.8%,比去年同期下降20%。”但令人感到蹊跷的是,大量的果渣油进入国内后就不见踪迹。以次充好、重新勾兑封装后标称为初榨橄榄油在市场上进行销售是解释这些油橄榄果渣油去向不明的唯一理由。

油橄榄市场陷阱多。目前市场上各种品牌的橄榄油,名称五花八门,常常误导消费者。混乱的叫法让大家分不清所买的橄榄油到底属于哪种等级。实际上,橄榄油等级不同,价钱相差很多的。普通消费者不清楚底细,很可能花高价买了低品质的产品。

进口的橄榄油的原标签上大部分用的是英文、西班牙文,很多国内消费者对橄榄油的品质、等级、价格都不熟悉,对于进口产品的外包装的外文标识更是搞不清楚,无法看懂,不法商贩就往往利用这一点,在名称的翻译上做起了文章,将橄榄油鱼目混珠,以次充好。比如,某超市出售的“玛丽娜普通橄榄油”,英文标签上其实写的是“POMACEOLIVEOIL”,也就是“油橄榄果渣油”。这种油质量比较低,它在任何情况下都不能称作“橄榄油”。

此外,安全问题也要引起高度关注。我国曾经从西班牙生产的部分批次的橄榄渣滓油检出超量的苯并芘。苯并芘是一种致癌物质,对人体健康有严重危害。橄榄果渣本身并不含有致癌物苯并芘,它是在二次提炼过程中使用了化学溶剂并且加热造成的。所以,消费者一不注意,就会落入消费陷阱,花大价钱确买到了劣质产品,甚至误食非食品油,就会给身体健康带来损害。

和所有的植物油一样,橄榄油搁置期间,也会逐步氧化变质,不宜长久保存。因而消费者必须关注它保质期。国外产品,从其收摘,榨油,制成各种产品,进入商业环节,漂洋过海来到中国,要花费相当长的时间。这期间,日晒雨淋,仓储和运输途中恶劣的环境,都可能导致橄榄油产品的蜕化变质。消费者购买到手的洋橄榄油,很可能已经是一些质量不佳的东西了。尤其是一些不法商贩,在分装橄榄油时,还有意地用初榨橄榄油的分装日期代替生产日期,无形中就把保质期的时间延长了半年到一年。而实际上,橄榄油保质期只有一年。

相对来讲,国产橄榄油,中间环节少,存储时间短,运输时间短,是最新鲜的、最优质的、最放心的橄榄油

另外,国产橄榄油刚进入市场,还没有形成市场,而且产量有限,正处于创品牌阶段。这本是缺陷。但也正因为如此,目前阶段,可以说市场上绝无假冒伪劣产品,而且价格低,质量好,真正的价廉物美。从这个意义上来讲,国产橄榄油也是消费者最佳的选择!

我国从1964年开始引种油橄榄树,40多年的艰苦奋斗,倾注了周总理和温总理的深情。目前,甘肃陇南已经成为我国最大的油橄榄种植基地,那里种植的油橄榄已经对长江中上游、白龙江及汉水流域的水土保持和生态恢复起到重要作用。因此,努力发展中国的油橄榄产业,不仅对开发西部,帮助西部贫困地区的百姓脱贫有重大的意义,而且能够改善长江流域生态环境,惠及我们的子子孙孙。

遵照温总理的指示精神,陇南加快了油橄榄的种植和橄榄油系列产品的市场推广。目前,除了向市场优价供应高品质的橄榄油之外,还研制开发出了油橄榄系列化妆品,包括洗面奶、洗发水、沐浴露等6大类产品。产品投放市场,深受消费者的喜爱。在北京、上海等全国各大城市热销不衰。其中,橄榄油还于1994年和1997年分别荣获全国首届林业名特优新产品博览会银奖和甘肃省林业名特优新产品博览会金奖。今年陇南更是注重橄榄油市场的开拓,喊出了“陇南橄榄油——中国人的橄榄油”,着力打造我国的民族品牌。

所以,从支持民族橄榄油事业的发展、支持橄榄油民族品牌的成长的角度出发,从支援西部开发、帮助贫困地区百姓脱贫的角度出发,消费者购买橄榄油还是国产的好!

 

  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017