注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

进口欧盟橄榄油的标识和译名  

2008-09-26 21:42:41|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

橄榄油系列 十一    进口欧盟橄榄油的标识和译名

 

    由于我国对进口橄榄油的等级和译名没有统一的要求,所以市售进口橄榄油译名十分混乱,使得消费者很多时候是雾里看花,搞不清楚橄榄油的真正的等级,往往落入不法进口商设置的消费陷阱。但是不论译名如何,消费者只要留意橄榄油瓶正标的外文等级标识就行了。这些标识只适用于从欧盟进口的橄榄油,因为欧盟对橄榄油等级的划分很严格,并对每批欧盟出口的橄榄油都有港口检验要求。所以,中国从欧盟所属成员国进口的橄榄油,对上边标注的等级还是完全可以放心的。下面介绍几种橄榄油的标识和译名:

橄榄油瓶上渣油的标识文字如下:orujo(西班牙文),sansa(意大利文),pomace(英文)。当橄榄油瓶上有这些标志时,就意味着瓶内装的是橄榄果渣油。橄榄果渣油并不是不好,只是渣油的价格比特级初榨橄榄油要便宜大约20%左右,所以,很多欧洲家庭用橄榄果渣油进行加热烹调。

    精炼橄榄油的标识比较复杂,有些橄榄油瓶上标识文字只标识Olive Oil(英文)、Aceite de Oliva(西班牙文),有些则在标识中出现Refined(英文)、Refinado(西班牙文)。这些都是精制或精炼橄榄油的意思,也有翻译成纯正橄榄油或100%橄榄油的,它们其实都是精炼橄榄油。

    有些橄榄油瓶上的标识文字为Extra Light Oilve Oil。其实这不是初榨橄榄油,它字面上的意思叫做超轻橄榄油,也是一种精炼橄榄油。我们上文说过精炼橄榄油在出厂时会勾兑初榨橄榄油来增加味道,颜色。而根据添加不同比例的初榨橄榄油会有不同的名称:

    50%初榨橄榄油与50%的精炼橄榄油勾兑叫:More Flavour (更好的香味)

    30%初榨橄榄油与70%的精炼橄榄油勾兑叫:Medium Flavour (中等香味)

    15%初榨橄榄油与85%的精炼橄榄油勾兑叫:Mild Flavour    (淡味)

    3%初榨油与97%的精炼橄榄油勾兑叫:Very Mild Flavour,这就是Extra Light。这种油实际上只勾兑了很少的初榨橄榄油。由于初榨橄榄油的价值比较高,所以,只勾兑了3%的初榨橄榄油的精炼油实际上只是带了一点点橄榄油香。

辨识进口橄榄油的办法其实也很简单,正标上没有Virgin(英文)、Virgen(西班牙文)字样的,都不是初榨橄榄油。无论精炼橄榄油和橄榄果渣油,他们都是经过精炼的橄榄油。

以上介绍的只是欧盟橄榄油的不同叫法的一部分,这只是适用于欧盟出口的,在欧盟境内灌装好的橄榄油,不适用于除欧盟以外,如土耳其,突尼斯等其他国家的橄榄油标识规范,以及从国外进口在国内分装的橄榄油的叫法。

    另外,区别原装进口与国内分装的办法也很简单,只要看看橄榄油瓶上的国际条形码缀,690/693开头的都是中国产的商品。而西班牙的条形码是84,法国是30/37。条形码是一个商品的标志,有着原产国信息。所以消费者很简单的就可以区分出每种橄榄油是否为原装进口。

  评论这张
 
阅读(1667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017