注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

橄榄油的质量辨别  

2008-09-27 09:26:52|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橄榄油系列 九    橄榄油的质量辨别

1、好的橄榄油有以下特点:

观:油体透亮,浓,呈金绿色,或金黄色,颜色越深越好。而精炼的油中色素及其它营养成份被破坏。(特别说明:当冬季气候寒冷时,初榨橄榄油里时常会飘浮着絮状物,这是完全正常的现象,温度升高后,此现象会消失。)

闻:有果香味,不同的树种有不同的果味,品油师甚至能区分32种不同的橄榄果香味如甘草味,奶油味,水果味,巧克力味等。

尝:口感爽滑,有淡淡的苦味,及辛辣味,喉咙的后部有明显的感觉,辣味感觉比较滞后。

 2、不好的橄榄油有以下特点:

观:油体混,缺乏透亮的光泽,说明放置时间长,开始氧化。颜色浅,感觉很稀,不浓,说明是精炼油或勾兑油。

闻:有陈腐味,霉潮味,泥腥味,酒酸味,金属味,哈喇味等异味。说明变质,或者橄榄果原料有问题,或储存不当。

尝:有异味,或者干脆什么味道都没有。说明变质,或者是精炼油或勾兑油。

3、看酸性值。一般正规产品都会标注酸性值,最好的橄榄油酸性值不超过1%,可食用的橄榄油酸性值不超过3.3%。菜品凉拌用特级初榨油,煎炒可用精炼油。

4、看包装上的标识。国内产品请认准“特级初榨”(或称“特级原生”)的字样。如果是进口产品,就会有英文标识“Extra Virgin”,有这一字样的就是最好的橄榄油。

5、看产地。产地是决定价格的重要因素之一。世界橄榄油主产国集中在地中海沿岸,其中,西班牙、意大利、希腊为世界三大橄榄油生产国和出口国。一般从这3个国家进口的橄榄油质量较好,价格也较高。目前国内产量不大,以甘肃陇南的橄榄油为最。

从营养价值来看,初榨橄榄油和精炼橄榄油差别很大。所谓的精炼过程就是在高温高压下对经过压榨法毛油进行脱胶、脱脂、脱色、脱臭、脱水、脱杂、脱酸的精炼处理的过程。经过精炼处理过的植物油,油脂得到了净化,但是油脂中对人体有益的成分,如维生素A、D、E等大部分都会消失殆尽。 初榨橄榄油所含的维生素E可以防止胡萝卜素、肾上腺素、性激素及维生素A、D、K的氧化破坏。但是维生素E极易被氧化,在精炼橄榄油中维生素E已荡然无存,营养价值就大打折扣。

特级初榨橄榄油与精炼橄榄油和果渣油之间的多酚化合物、角鲨稀的含量可以相差几倍,而维生素、胡萝卜素的含量可相差几十倍。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017