注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

橄榄树与神话故事  

2008-09-28 09:58:38|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 橄榄油系列一        橄榄树与神话故事

 “不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”,每当我们唱起这首优美的歌曲的时候,或许并不知道歌曲中的橄榄树为何物。橄榄树是地中海沿岸各国人民心中的圣物。它象征和平、象征生命、象征希望、象征胜利、象征幸福。美丽动人的希腊神话故事,更是给橄榄树笼罩了一层神秘的光环。

在《圣经》著名的“诺亚方舟”故事中,上帝因世人行恶,降洪水灭世,同时命诺亚造方舟保存生命出、传存物种。四十天后,洪水退落,诺亚放出鸽子去探测洪水是否已退去。鸽子口衔一枝橄榄叶子飞回,表示洪水已退去,人类和自然又重新获得了生机。从此,橄榄枝就成了和平、幸福与希望的象征。

希腊神话故事还描述了,橄榄树是战神和智慧之神雅典娜赐予雅典公民的,是和平与富裕的象征。当雅典城落成之时,雅典娜与海神波塞冬争夺为之命名的荣耀。最后达成协议:能为人类提供最有用东西的人将成为该城的守护神。波塞冬用他的三叉戟敲打地面变出了一匹战马,而雅典娜则变出了一棵橄榄树——和平与富裕的象征。由于战马被认为是代表战争与悲伤,因此雅典娜获胜,新筑的城堡就以就以神的名字命名为“雅典”。雅典娜也就成为雅典城的保护神。

橄榄树在地中海沿岸各国人人民的心中有着不可替代的崇高的地位,它是希望、和平、幸福、富裕的象征。人们用橄榄油及橄榄枝花环来祝贺婴儿诞生;还把橄榄油及橄榄枝花环作为体育竞技胜利的奖品。1896年,第一届现代奥运会在希腊举行,冠军奖牌雕有希腊女神雅典娜像,手持由橄榄叶织成的花冠,以象征胜利。2004年,雅典奥运会火炬的外形是卷起的橄榄叶,像是向上喷发的烈火,表达了促进各国人民沟通的愿望。1942年在巴黎召开的世界和平大会就以著名画家毕加索绘制的“衔着橄榄枝的白鸽”作为会标。联合国会徽图案也是以橄榄枝为主要标识。

橄榄树文化深入到社会政治经济的各个方面,成为地中海文化最突出的标志。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017