注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

一个七岁半孩子珍贵的爱心  

2008-09-04 16:57:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年9月4日  星期四  多云  20~29℃

摆在我面前的是一份沉甸甸的爱,一份特别令人感到喜悦和欣慰的爱!

成都市龙江路小学二年级的学生张益博小朋友,在知晓了甘肃文县范坝小学二年级学生毛春丽的困境后,毅然决定把自己的压岁钱拿出来,并动员婆婆爸爸妈妈出钱。凑够1500元,寄给毛春丽小朋友,作为她一年生活费的补助。

 

事情的起因是这样的:汶川地震中,国家级贫困县甘肃文县也遭受严重的破坏。文县地处川陕甘三省交界处,山高沟深,交通不便,经济落后,老百姓的生活很贫困。地震又雪上加霜,给文县人民带来了新的苦难。前不久,张益博的爸爸的朋友深入文县灾区考察,发现那里的小朋友很苦,上学要自己做饭,吃得也很差。于是,就拍回了一组照片,发起了一个援助文县灾区小朋友生活与学习的项目:“学生免费餐”资助项目。根据当地的消费水平,每个学生每天只需5元钱,每年只需1500元,就可以让这些贫困山区的小朋友免除自己做饭吃的痛苦,吃饱吃好,安心上学,愉快生活。经过广泛的宣传,这个援助项目得到了广泛的响应。张益博小朋友正是在了解了山区小朋友的困境后,才萌发了捐资帮助毛春丽的念头,并立即于付诸行动的。

  对这件事,他写了一篇日记,把他看到的、文县小朋友背柴做饭的图片贴在日记里,并写下了下面的这些话。

    “这些图片是爸爸的朋友从甘肃文县刘家坪小学拍回来的。爸爸告诉我,这个学校是隐藏在大山深处的重灾学校,和青川县一江之隔,原来就是个国家级贫困县,由于这次大地震,变成了重灾区。校舍被震垮了,学生的生活更苦了,平常每周他们只能从家里背些玉米,一坛酸菜,以及一些柴火,在学校的空地里生火做饭。山里面的道路崎岖不平,每周回家他们单边都要走上4个多小时。看到这些,我觉得他们太苦了,一日三餐就喝点玉米糊糊充饥,完全吃不饱。捐1500元可以让一个同学一年一日三餐吃饱。我已经把我的压岁钱拿出来,和爸爸、妈妈、婆婆的钱凑足了,寄给一个叫毛春丽的同学,帮助她渡过难关。她今年8岁、读二年级,她家的房屋倒塌了3间,家里再没钱供她读书了。我也希望我们龙小的同学们象我一样献出爱心,去帮助他们,让他们生活得更好,能继续安心上学。我更加要珍惜现在的幸福生活,好好学习,和灾区的小朋友一起健康快乐的成长。”

没有华丽的辞藻,只有朴实的心声:“我觉得他们太苦了”,“让他们生活得更好,能继续安心上学。”但这已经很难能可贵啦!简单的语言,反映出了小益博关心他人、同情他人、乐于助人的良好品德。一颗善良纯真的童心表露无遗,让我们感到无比的欣慰。

生活在大城市富裕家庭的孩子,衣食无忧,是泡在蜜糖里长大的。他们是家庭的中心,是家里的“小皇帝”。爷爷奶奶,外婆外公,爸爸妈妈,叔叔阿姨都要围着他转。基本上是要什么就有什么,想干什么就能干什么。如此条件下,就有可能养成自私、狭隘、骄横、脆弱的个性。农村孩子遭受的磨难,他们从没有见过,也许很难理解。因为在他们的眼里,生活是如此的美好。因此,让他们了解真实的生活,认识生活的艰难困苦,培养和造就他们的各种优秀品德,是十分重要的。

每一个孩子的身上,其实都映现了家长的身影。小益博也是如此。如果他的父母不是一个具有爱心的人士,如果不是他父母的教诲,小益博不会具有同情他人、乐于助人的良好品德;如果不是他父母和婆婆的支持,小益博的想法也不可能实现。他父亲告诉我:之所以引导儿子做这件事,就是要培养小孩的爱心,感恩之心,让他们这代人知道,还有生活得很苦的同龄人,从而更加珍惜现在的幸福生活。

张爸爸的这个心愿,基本上是实现了,因为小益博在日记里表示“我更加要珍惜现在的幸福生活,好好学习,和灾区的小朋友一起健康快乐的成长。”当然,要巩固这个成果,张爸爸还需要持之以恒,进一步开展各种有意义的教育活动。

孩子的教育,始终是父母最看重的事。此次大地震,大灾难,给城里的父母教育孩子一个绝好的机会。我曾经在省红十字会捐款现场看到,一个个父母领着孩子往捐款箱内塞钱,让幼小的孩子体验

一把帮助他人的快乐,把关心他人、帮助他人的理念深植于孩子幼小的心灵,为培养孩子助人为乐的高尚品德奠定基础。当然,张益博的爸爸引导儿子捐款助学,对孩子的教育意义就更大。

     一个七岁半的孩子主动捐款帮助同龄的灾区小朋友,是一件让我们十分感动的事。然而,这又是一件十分平常的事。因为类似的事件,在这次大地震中已经发生得太多太多。但我们还是要高度赞赏张益博的模范行为,希望更多的小朋友向他学习,在帮助他人的行动中获得助人为乐的乐趣。世界多灾难,人间有真爱!爱自己,爱他人,让世界充满爱!

同时,我们还要感谢张益博的父母,他们为我们提供一个教育子女的好范例。

 

                                       

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017