注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

范女士热心捐助 众孩童暖于足下  

2008-09-06 09:24:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年9月6日  星期六  晴  20~30 ℃

文县教育援建会把刘家坪小学学生困窘的现状发布在网上后,引起了各地爱心人士的热情关注,纷纷寄钱寄物帮助这些孩子们,有送衣服的,有送鞋袜的,有送文具的,也有资助生活费的。之前我们已经介绍了凡丽芹老师、张益博小朋友,今天我们要介绍的是范青青女士。

 

范青青是一位美丽的年轻女士,在深圳一家公司工作。在知道了刘家坪小学学生的困难后,立即出资购买了400双袜子寄给我们,让我们转交给孩子们。为此我和她通了电话,代表刘家坪的孩子们感谢她。同时想了解一些情况,以便在网上介绍她的善举。

然而,范小姐对在网上介绍她的善举之事并不赞同,“觉得没有这个必要。”她说,帮助这些孩子们纯属个人行为,是尽自己的能力来帮助需要帮助的人。同时,她还提及,他们那里有不少朋友,有不少成功人士,经常做慈善活动。比如香港的许姐就是一个“大菩萨”。

    范小姐的话,我基本上听明白了。她觉得自己只是做了想做的事,很普通,没有必要张扬。的确,事情很普通。在抗震救灾中类似的善举数不胜数。但是,我觉得,只要有机会数就得数,善举美德就是要大张旗鼓地宣扬传播。这不仅是对行善者的表彰,同时也是在用榜样的力量劝人向善、劝人为善,进而对促进全社会形成助人为乐的良好风尚也会起到积极的作用。

    其实,慈善无大小,重在献爱心。因而,从纯精神的角度来看,捐一亿元和捐一分钱是等同的。当然,钱多能做的事就多。但钱少,也一样能给被捐助者带来欢乐。在刘家坪,我看到孩子们抱着10元一个的玩具眼里发光、爱不释手的模样,心中十分震撼:感情是他们从来没有拥有过这些并不昂贵的玩具。花这点钱就能给孩子们带来如此巨大的欢乐,太值了!所以,千万不能妄自菲薄,不以善小而不为啊!

捐款捐物的多少,取决于个人的财力。慈善事业,集腋成裘,积水成河。只要我们每一个人,尽一份心,出一份力,让世界充满爱,我们就问心无愧了。毛泽东主席在著名的《纪念白求恩》一文中,曾有一段名言,我觉得完全可以用于今天的志愿者和社会爱心人士:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

世界多灾难,人间有真爱!我们赞美凡丽芹老师,赞美张益博小朋友,赞美范青青女士,赞美范青青女士身边的那些一直乐于助人的朋友们,赞美每一位为灾区小朋友奉献爱心的志愿者和爱心人士。真诚感谢每一位为孩子们付出爱心的朋友。热切希望更多的朋友来帮助文县山区贫困的孩子们。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017