注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

太 空 椒  

2008-09-09 15:40:26|  分类: 摄影交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年9月8日 星期一 阴天  早上中雨,傍晚小雨  20~25℃

 

李明从香港回来后,就没有再回山东。几年功夫就在深圳站稳了脚跟,在深圳农科所混了个一官半职的。3年前,他居然带队到成都来参加科技展览会,展出了他们的科研成果:太空蔬菜系列产品,其中就有太空椒和太空茄子。这些蔬菜,是将种子搭载在飞船上,到宇宙空间,经过宇宙射线照射后发生基因变异,培育而成的。我很喜欢太空椒和太空茄子,觉得适宜阳台栽培观赏,就毫不客气地就要了些的种子。其实也没几颗。

第二年,我就把种子播下,栽在花盆里,居然都发芽了。于是我栽了2盆太空茄子、2盆太空椒。夏天,都开花结了果。茄子是乳白色的,长5~6cm、直径2~3cm,很漂亮,小乖小乖的。辣椒有2种,一种就像我们平常种的朝天椒似的,只不过要小些,结的辣椒多些。另一种就比较特别,是很圆很圆的小圆辣椒,小的直径2~3mm,大的不过10mm。关键是植株形态和色彩都十分漂亮。辣椒没成熟之前,不是绿色的,是乳白色带浅黄色和青色,晶莹剔透,象一颗颗玉作的小圆果,长在植株的顶端,向上挺立着,很漂亮。成熟之后,果实又变得通红通红的,象红宝石,更加可爱。

第一年的栽种成功了,太空椒留下了种子,太空茄子却没有能保留好,烂掉了,没留下种子。第二年,我又栽种了好多盆,十分顺利地开花结果了。我每天上班前下班后,都要在窗台前好好观赏一番。后来我觉得辣椒果怎么一天比一天少了呢?百思不得其解。于是决定调查一番。星期天悄悄地坐在屋子里观察。很快我就发现,不知从哪里飞来的一群小鸟盯上了我的辣椒,有十几只之多,轮番飞来吃我的小辣椒果。感情这辣椒一点都不辣,成了小鸟的水果了。我也没辙了。小鸟能来吃我的东西,是看得起我。我不能辜负了他们的信任,是不?于是我就给它们撒些米粒在花盆里和窗台上,希望它们高抬贵手,放过我的辣椒。结果,小鸟根本就不吃米粒,只吃辣椒。可怜我的辣椒,没几天的功夫就全部完完。后来也是随长随吃,颗粒无收了。其间,我又再次播种了一批在北边的阳台上。心想,我躲远点总可以了吧?!很快,苗长出来了,开花结果了。这次小鸟没有发现,只吃我南边的。我暗自窃喜。然而,好景不长,我发现辣椒又被什么东西吃了,不是小鸟干的,有咀嚼留下的残渣。接着我发现枝叶也被咬断了。于是我明白了,这是小老鼠干的坏事。气得我牙痒痒的,可是又无可奈何。只好把花盆又搬到南边窗台上。我宁肯喂小鸟也不能便宜了老鼠。结果可想而知,第二年的栽培是颗粒无收!当然,我也没有指望要收多少辣椒,这种太空椒只能当作观赏植物来栽种!

由于去年没有收到种子,今年春天也就没有播种。哪知512地震,把家里摇了个乱七八糟。收拾时却意外发现前年剩下的辣椒种子。也不管时令已经晚了,立即撒在花盆里。很快,绿油油的苗子就长出来了。几经周折,好不容易留住了2棵,还正好是2个不同的品种。

在我小心的伺候下,太空椒开花结果了。我日夜担心着去年那群小鸟是否又要来抢夺我的丰硕成果。可是,运气不错,小鸟们不知到哪里去了。估计是旁边在盖3幢高楼,过于嘈杂,环境欠佳,小鸟们难以忍受,迁居了。虽有些遗憾,挺怀念这些自由的精灵,但毕竟我的辣椒能保住,心里还是挺高兴的。于是,我才能拍到了下面这组的图片。图片虽不咋样,但里面包含的平民的生活故事,还是挺有意思的。生活在都市,在钢筋混凝土森林的包围之中,挺无趣的。在阳台上栽种些花花草草,看着它们发芽生长、开花结果,挺有成就感,也给枯燥的生活带来一丝昂然的生机和乐趣,有何乐而不为呢?

顺便说一句,我的太空椒很漂亮,栽种的人很少,起码我还没看到哪里有栽种的。谁喜欢的话,联系我,我可以提供种子哦!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017