注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

都市里的“乡村大集”  

2008-10-01 23:29:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年10月1日  星期三  多云间阴  17~24℃ 

国庆期间,《成都市秋季名优服装展销会》在成都沙湾会展中心又一次开张了。在我看来,它就是一次不折不扣的都市里的“乡村大集”。

近年来,成都市每逢节日就搞大型的展销会,几乎已经成了惯例。展销物品基本上就是和老百姓密切相关的服装、食品、干杂、糖果点心、酒水饮料等。由于价钱便宜,老百姓都十分乐于参与,因此人气很旺,成交额也很高。商家和顾客都比较满意。比较著名的有元旦、春节前后的年货展销会、五一前后的春季服装展销会、中秋节的月饼展销会和国庆的秋季服装展销会。这些展销会有些什么样的特点呢?

首先就是场面大,参展商多,来买东西的人多,生意好。一般都在体育场、沙湾会展中心等可以容纳成千上万人的地方举行。因为参加的客商很多,来展会购物的顾客太多。场地小了,摊位不够,不能满足参展商的需要。来购买东西的人太多,撒不开就可能出事。这次秋季展销会设在沙湾会展中心,可是你一来到离会场500米开外的马路上时,你就会发现,到处都是中老年人。来到会场里,哪简直就是人挤人,每个摊位都挤满了人。当然,生意也好得出奇,没有谁会空手而归的,都是大包小包,满载而去。

其次,布展简陋。除了月饼展销会外,大都是棚架一立起来,围帘一拉,隔成10平米、20平米一个个摊位就可以了。商家也撇脱,把商品摆开就开卖了。这种做法简单易行,省钱,有利于降低成本,降低物价。对卖者和买者,都有好处。而综观其它的展销会,为了宣传企业、宣传品牌,经常在布展上下很大的功夫,花个3万5万是常事。如果展销会上不开胡,那就是赔本的买卖。而这种展销会,不布展,不宣传品牌、不宣传企业,商家卖百家货,有啥卖啥。顾客也是自己挑选,看得起啥就买啥,觉得需要啥就买啥。你看,和乡村大集有什么区别?但区别还是有的。那就是组织者很讲信用,花钱在电视上大打广告,天天在黄金时段播出,在报纸上打广告。使得诺大个成都市几乎家喻户晓。于是,谁都想来淘相因,尤其是那些囊中羞涩、不敢去高档商店闲逛的中老年人,进城务工的农民兄弟姐妹,自然是蜂拥而至。

展销的产品都是属于普通老百姓喜闻乐见的,还有些是在超市和大型百货商店买不到的,而且价钱比较公道。但就服装而言,基本上是一些过时了的、式样陈旧的库存商品。当然,衬衣、裤子和部分时装的款式还是比较新。所以,在这类服装展销会上,实用的、不很新潮的衣服还是可以的,尤其是衬衣和裤子。价钱便宜,质量也不错。不过所谓的名牌是没有的。那是展会组织者招揽人气的不实之词。确实也有一些商家,自己在那里打出“××名牌”字样,抬高服饰价格,结果是自欺欺人,害了自己,摊位无人问津,生意做不成。

其实,老百姓如今对名牌也有了比较实在的看法。你说咱老百姓,兜里又没几个钱,又不需要在社交场合显摆,又不准备去坑蒙拐骗,需要穿啥名牌吗?又不是80后、90后的小青年,好慕个虚荣,花老爸的钱不心疼。再说了,你说是法国名牌、香港进口,我看就未必就是真的。说不定就是附近哪个小县份做的,弄个外国商标缝上来哄骗我们。你不看现在工商只要出去打击仿冒名牌,哪次不是一抓就是一大把。就是王府井、太平洋百货等著名商店里卖的,是不是真正的名牌服饰,还有得一说,谁敢保证摊主不是去荷花池进的货?记得前几年报上登载一条新闻,一位顾客在某大商店买了一件“皮尔卡丹”牌子的体恤衫,花了1900多元,老板赌咒发誓地是从法国原装进口。结果,经质监局检验,就是普通化纤织物、本国制造,价值不到100元!你看,这就是名牌。这种事例,只要你注意收集,那是数不胜数。

衣服的首要功能就是蔽体御寒,其次是美化人的形象。即使不是名牌,只要质量好,穿着舒适,形式能够满足你眼下的需求,觉得穿得出去就行了。这些基本的需要,在这类展销会上都可以得到满足,而且可以少花很多钱。比如,裤子吧,这里的价钱都在100元以下,但在城里的商店里,同品质的裤子,可能要一百好几。所以,便宜实惠,是吸引大量顾客的最根本原因。

说它像乡村大集,还有一个原因。那就是可以砍价。摊主是漫天喊价,买者可就地还钱,和乡村大集上买卖东西几乎是一样的。这在大商场里是不可能的。大商场购物,是商家说了算,必须按价签上写的价格来卖来买。购买者处于绝对的劣势,心理上十分别扭,不舒服。别小看这个讨价还价,就我们中国人而言,对购买者的心理影响是很大的,尤其是对中老年人,影响就更大。因为中老年人的一生中,或许讨价还价就是他们购买物品的时最常用的方式,是用得最多的方式。能够讨价还价,让他们感到自己的价值,感到自信,让他们感到自己的知识、阅历、经验有用武之地。即使他们因失误多花了冤枉钱,他们也心甘情愿,而不会认为自己被商家“宰了”。

这种展会吸引的大多数是中老年人,或者说是生活水平属于中下的那部分城市居民。这还说明什么问题呢?说明在城市越建越漂亮、商店越建越堂皇、物价越来越高的今天,处于社会基层的相当一大部分人,需要这种简陋的、物价真正便宜的、能够买到价廉物美的商品的购物场所。在这里,他们感到放松,因为他们买得起,没有自卑感。尽管这里嘈杂、拥挤、混乱,但他们心情愉快、兴奋之情溢于言表。甚至有好多人,是相互邀约一起来逛展销会的,就像农村里的人赶集一样。我最近才去过文县,曾经多次深入到山村集镇。有一天,正好碰上赶集。只见人们顺着四面八方的山路,纷纷从山上下来,来到山沟里的集镇。平时人并不多的小小集镇,顿时人满为患,到处都人声鼎沸,热闹非凡。其实,有些人什么也不买也不卖,就只图个热闹。看到这种场景,内心深处似乎有一种情感在蠢动,回想当年自己当知青时候,也是特别地期盼着去赶场,以慰藉一下自己寂寞的心灵。那么,城里的这些人们,他们的心理,是否也像居住在深山里的文县老乡,身居闹市却倍感寂寞,需要这种能够放松发泄的场所,从这热闹欢乐的购物过程中体验快乐?!这也就难怪年年办展销,年年都热闹,年年都火爆。尽管在市场营销的高手眼中,在成都市这样的大城市里举办这样低档次的展销会有些掉价,但它的成功和业绩确实是任何人都否认不了的,是成都市大力推行的展会经济的重要组成部分。

所以,我很欣赏这样的都市里的“乡村大集”,尽管有些土气、有些低档,还有这样那样的问题,但它社会的需要,也能够创造惊人的业绩,买者满意,卖者发财,又何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017