注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

前门大街和大栅栏  

2008-10-20 11:42:55|  分类: 摄影交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年10月20日星期一  北京阴转晴  10~20℃

 

到北京旅游,前门大街和大栅栏是非去不可的。据说,那里已经逐渐在恢复原来的面貌。由于对北京的传统和大栅栏旧貌了解不多,我也决定到那里看看,长长见识。

说来惭愧,其实我一直不知道大栅栏在哪里,那天在正阳门转悠,无意识地随着人群向南走动,居然就发现自己已经来到了前门大街。

这是前门大街口的建筑、牌坊和著名的有轨电车。不过有轨电车停在那里,没有行驶。

 

前门大街上的北京烤鸭店。

 

 

前门大街修得不错,只是刚开街,正在建设中,目前开张的店铺不多,不多会儿就没得转的了。太阳也太厉害,晒得人汗流浃背的,心烦。正想找人询问大栅栏在哪里时,右转一个小弯,不经意间抬头一看,就看到了“大栅栏”三个大字悬在半空中, 颇有点“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的意思。

 

大栅栏很热闹,游人如织,热闹非凡。整条街的店铺门面装饰都很漂亮,突出了民族风格,金碧辉煌。有很多百年老店,让我深切感受到老北京的商业繁华不同一般。当然更多的还是普通小店。在这些普通店铺里,卖的东西也很普通,有很多打折商品,价格并不比其它地方贵。至于那些历史悠久的百年老店、珠宝店、绸缎店,价格如何,没有有多费时间去深入了解。有一个总的感觉,尽管游人很多,似乎是参观游览的多,看热闹的多,购物的少,甚至进店铺的人都不多。这和其它城市的著名旅游街应该是大同小异的。但不管怎么说,这么大的客流量,商家的生意应该还是可以的。

 

居然还有一家“新华书店”。门面不大,但招牌有些另类。想当年,新华书店的招牌在大大小小的城镇都随处可见,十分醒目。如今可是很少见了。作为国营企业的新华书店,都私营化了或改制了,几十年的老招牌也被无情地抛弃了。它在这里出现,而且用的是传统的红底白字、毛主席书写的字体,不能不让人感慨!

 

著名的同仁堂,可能是这条街上最豪华的商铺了。

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017