注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

北海寻梦  

2008-10-29 13:30:56|  分类: 摄影交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年10月29日  星期三  北京  阴天  8~18℃

 北海,是北京最著名的公园。到北京不游北海,那是要后悔一辈子的。然而,北海就那么一个湖,那么一个白塔。如果说湖别的地方还有的话,白塔可能就是独一份了。在北海公园游览拍照,拍来拍去,都离不开白塔。 最漂亮的,就是在湖的北边拍照,把塔和湖都尽收眼底。可惜的是,这个愿望似乎不容易实现。要拍得一张好照片,非要占得天时地利人和不可。我游览北海时,阳光很好,然而,从湖北边拍片,正是逆光,我这设备和技术,都不能拍到满意的美景。加上游人太多,川流不息,没有空闲得时候,取景困难。要等一个阳光不强烈、光线柔和明媚、空气澄明、游人干扰少的时候,显然办不到。结果时绕湖一周,也只能扫兴而归。

畅游北海,寻梦时刻。当我徘徊在湖边时, “让我们荡起双桨”的优美乐曲,似乎就在耳边回响。脑海中似乎泛起了一幅幅美丽的画面:一只只小船,在波光粼粼的湖面游荡;充满朝气的欢乐少年、青年和姑娘们,唱着欢乐的歌曲,划动着手里的双桨,朝气蓬勃……然而,如今我眼前这个平静的湖面上,微风吹过,湖面泛起的波浪,在阳光照射下,金光闪闪。湖里没有人在划船,没有欢声笑语,显得沉闷,缺乏生气和活力。

当年在北京上学的时候,我也来过北海,为它的美景所陶醉,为它的生机勃勃而激动。今天,旧地重游,意图重拾昔年的心境。可惜,时过境迁,虽美景依旧,却热闹已逝,好梦不再,不由得有些黯然。

记得那天到颐和园,见到的也是如此情景。颐和园水面宽阔,荡舟湖面,其乐无穷。当年最喜欢的就是和同学们到这里划船。大家争先恐后,顶着风浪,奋力划桨,再多的烦恼,也都抛在脑后。那时,昆明湖上到处都是游船。想要划船,那可是一船难求啊!我在颐和园昆明湖划过很多次船,其中美妙滋味,感受深刻。以至于大学毕业后回到四川,对在窄小水面划船已不屑一顾。

如今,湖面上少见游船,船都停在码头上了。船也变了,不再是用手划的那种了,而是搭有凉棚的脚踏船。人坐船上,不用晒太阳,轻松地用脚蹬就可以缓慢行进了。可是,划这种船,虽优雅休闲,却失去了划船的魅力,难以感受奋力拼搏的美妙感觉,失去了和阳光、湖水亲密接触的乐趣。

    为什么会如此呢?难道像划船这样的有助于锻炼意志、能和自然亲密接触的、当年我们热衷的项目,已经对人们已经没有吸引力了吗?看来的确如此。看看公园里到处漂浮的黄帽子、红帽子,我就明白,如今的公园,已经不再是孩子们的天堂,只是中老年游客到此一游的选择了。

    唉!北海寻梦,梦已不再!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017