注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

“光棍节”遐思(一)—— “光棍文化”  

2009-11-20 09:57:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20091117星期二  成都 多云 26

    

    风云变幻莫测,让人哭笑不得。暴雪席卷东部之时,成都倒还可以,只是凄风苦雨了2天,气温着实下降不少。可笑的是昨日天气预报说今日阴天,气温26 ℃。那是今冬最冷

的一天了。可今晨阳光灿烂,难得的晴天。现在虽已有云,却还是晴好,没有预报的那样阴冷。看来,气象台又被老天爷忽悠了一把,老百姓又要骂他们啦!^_^ ^_^ ^_^ ……   

 

“光棍”,原本是对年纪已大却没有娶妻成家男子的一种带有贬义的特定称呼,上个世纪多见于偏远的穷乡僻壤。难以料想的是,如今“光棍”却登堂入室,从农村进军都市,成为大学生、小资、白领阶层的一个特殊群体,居然还衍生出了“光棍文化”。看着“光棍节”这天网上的热闹,不由得好奇,查阅了相关资料,这是我从来不了解的一个问题,觉得实际上是社会婚姻问题的一种特殊现象,应予关注。

上网查询,“光棍文化”似乎包含以下内容。

■“光棍节”1111日被定为“光棍节”。这个节既非“土节”又非“洋节”,是年轻人的一个另类节日。之所以如此界定,是因为这一天的日期里面有连续四个“1”的缘故,从形象来看确实“光”“棍”。

还衍生出了“小光棍节”:11号;“中光棍节”:111号和111号;“大光棍节”:1111号。但基本上还是以1111号为主。

■“光棍节”的诞生:于上世纪九十年代初诞生于南京高校,并随之蔓延到全国各地高校,是校园趣味文化的代表产品之一。随着一批批学子告别校园,近两年“光棍节”的气氛,也渐渐向社会弥散。如今,“光棍节”在网上十分热闹,在社会上也逐渐有了一定地位,甚至主流媒体也在这天拿“光棍”说事。感觉这已经成为当代年轻人的一个特别日子,有一点苦涩、有一点自嘲、有一点搞笑。

■“光棍节”吉祥物:四根油条加一个包子。四根油条是“1111”的四个“1”,包子就代表中间的那个点。这也是光棍们的“光棍节”当天的早点。

■“光棍节”主题曲:入选的歌曲较多,如林志炫的《单身情歌》、刘若英的《一辈子的孤单》、陈升的《把悲伤留给自己》、迪克牛仔的《我这个你不爱的人》、张楚的《孤独的人是可耻的》、梁静茹的《分手快乐》等。但最热门的是:《单身情歌》。在“光棍节”,借这首歌唱出“找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人来告别单身”,其实也是年轻人的心声。

■“光棍节”诗词:最有代表性的是水调歌头——光棍词》。 “女友几时有,把酒问青天。不知告别单身,要等多少年? 我欲出家而去,又恐思念美女,空门不胜寒。起舞影为伴,寂寞在人间。追女孩,妄相思,夜难眠。不应有恨,何时才能把梦圆。男有高矮胖瘦,女有黑白美丑,此事古难全。但愿人长久,光棍不再有!

■“光棍节”聚会的含义:是都市年轻人渴望爱情的一种特殊的表达形式。

■“光棍节”结婚最有创意:选择1111日结婚,告别单身,取意一心一意、一生一世,意义非比寻常。

■“光棍节”问候语:“你脱光了吗?

■“光棍”特殊名词

光光:男光棍

明明:女光棍

脱光:男光棍名草有主

失明:女光棍名花有主

复光:重新做回男光棍

挂牌:在BBS上贴出自我推销的帖子,招蜂引蝶或是招来臭鸡蛋。

摘牌:脱光(失明)成功,摘下牌子。

■“光棍”等级划分及评价

之所以步入“光棍”队伍,原因不同。网上有文对“光棍”进行等级划分,共分出八等,并且一一给予点评。

一等光棍:只有不想找的,没有找不到的,真正主观上的单身贵族,光得自信从容,以才子佳人居多。特点:一品光棍,天高云淡。

二等光棍:此等光棍也属于魅力最高的,难免心高气傲,所以就耽误了,但是凡心已动,只差缘分了。特点:没有最好,只有更好。

三等光棍:各方面中上,心态正常,憧憬美好的家庭生活,可以安心过日子的,只是缘分未到,无奈单身。特点:其实不想光,其实我想找。

四等光棍:比上不足,比下有余,属于承上启下一类,运气好可以找到一、二等,无奈之下也会关注三、四等,总之还在观望彷徨中,随时间而改变。特点:不选贵的,只选对的。

五等光棍:各方面一般,但经历挫折打击,于是悲观失望伤心的光棍,似乎看破红尘,其实内心的渴望没人知道。特点:无情却是有情。

六等光棍:不肯面对现实,活在梦想之中,追求不可能得到的东西,整天幻想着成为灰姑娘或者董永。特点:心比天高,命比纸薄。

七等光棍:家穷人丑,一米四九,唉,长得丑不是俺的错,出来吓人是有点不厚道,可怎么办呢,俺就是想找个女人结婚嘛!特点:唯一的承诺就是爱你一辈子。

八等光棍:以玩弄感情为乐,无丝毫廉耻之心。特点:像贾琏一样下流。

■“光棍节”商机:最牛专科生半年卖出2万件“光棍T恤”

年仅21岁的西华大学经济管理学院工商企业管理专业大三的学生杨锐,失恋之后,却意外发现单身文化这个巨大商机,随即创建了“单身派”服装品牌。首款主打产品“光棍T恤”一炮而红,半年内卖出了2万多件T恤,销售额达40多万,在网上被称为“最牛专科生”。

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017