注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

人民公园菊展   

2009-11-07 16:16:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009117星期日  成都 多云间晴 有太阳 1222

 

人民公园菊展  - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

“公园里的菊花开了,有红的、白的、黄的,好看极了!”当我走进人民公园,看到迎门而建的花坛和两边绚丽的菊花时,脑海中突然蹦出了这么一句小儿科的句子,让我惊诧不已。略加思索,我顿悟,这或许是我中学时代作文时曾经用过的句子,如今在相似的环境下就不由自主地掠过几十年的记忆长河,悠然显现在脑海中了。不过,“公园”似乎应该修改为“校园”。我清楚地记得,中学时代没有来人民公园看过菊展,只是在校园里看到过美丽的菊展。

高中我上的是成都五中。这是个有着悠久历史的学校,是共产党地下工作者在解放前开办的,如今已经改名为“列五中学”了。成都五中当年在成都市也算是名校了,仅位列四七九名校之后。由于历史悠久,校舍都有些年头了,但格局却幽雅恬静,有好些种花栽树的天井和花园,是个读书的好地方。尤其让我们感到幸福的一件事,就是秋天举办的菊展。辛勤的园工,将培植好的菊花装盆,摆放在教室外的走廊上,操场边的空地上,加上花园里种植的菊花,于是校园顿时就被菊花装点得别具风貌了。我最喜欢在晚自习的时候,溜出教室,一个人顺着菊花一路看过去。夜很静,同学们都在教室里学习,校园里没有喧哗。教室的灯光从窗户里射出,菊花看得很清楚,淡淡的菊香不断地飘进鼻腔,很惬意,身心愉悦。就这样,走一圈,要20多分钟呢。在寂静的校园里赏菊,是我今生最难忘的最美好的记忆之一。

在人民公园看菊展,那是参加工作之后的事了。由于工作单位离人民公园不远,看菊展很方便。起初是和要好的同事们一起去看,为的是丰富一下业余生活。后来就带自己的孩子去看,为的是让孩子感受体验一下精彩的生活。其实那时去的次数也不多,毕竟生活艰辛,没有那么多闲情逸致。直到近两年,年纪大了,时间多了,菊展就每年都要去看了。只是目的也不同了,除了赏花,更主要的给菊花拍照了。

成都是休闲之都,成都人爱玩,爱花,那是举国闻名的了。追溯历史,成都青羊宫的灯会、花会和人民公园的菊展,那是由来已久了。尤其是青羊宫的花会(相当于庙会),都可以追溯到解放前以及更远的时候。如今,因为受场地的限制,青羊宫的灯会已经转移到了塔子山公园,依然保持火爆的势头,盛况不减当年。但青羊宫的花会就大大缩水了,变成了文化公园逢年过节时举办的小型花展了。当然,有时候,花展还是很精彩,只是规模大大不如从前了。人民公园的菊展,却几十年长盛不衰,至今已经是第四十七届了,并且基本上保持了原有的规模,还有发展。

只是人民公园近年来也在发生着变化,如今已经是一个免费公园,成为中老年人自娱自乐的天堂。每天都有好几千人聚集在公园里,拉起横幅围起圈,或唱歌,或跳舞,或表演。更多的则围坐在周边的椅子上、石凳上,甚至草坪上,或打牌,或下棋,或摆谈,或听歌,或看表演。虽然热闹非凡,却显得十分嘈杂。因为人多,公园里好些地方的草坪已经踏成了平地,再也不能种花植树了。于是,菊展可以利用的场地也就大大减少了,菊展也就变得简单粗糙了,将大量菊花堆放在主要的道路两旁,再在合适的地方搞几个造型花坛,就完成了布展。在这样的环境里赏菊,实在有点勉强。花虽漂亮,但环境太差,更谈不上花和环境的和谐统一啦。纯粹是为看花而看花,谈不上“赏花”。赏花是需要环境和意境的,更何况菊花是花中“四君子”之一,是花中隐者。赏菊就还是要讲究点格调,方能不失高雅,最起码的要求是不能太嘈杂。如今,在人民公园看菊花,满耳充斥着种种嘈杂的声浪,“春天的故事”、“妹妹找哥泪花流”……等高昂的歌声此起彼伏,让人实在难以平心静气地感受菊花的美,还奢谈什么高雅格调呢?!

都市赏花,要想找个幽静的环境,可能比较困难了。毕竟人太多。要想领略“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,只有远离闹市,寻芳山林了。但我个人觉得,或许和灯会一样,人民公园的菊展,似乎也应该换个地方了,换个有较大空间的地方,办更好的菊展,给蓉城人民更美的享受。

当然,不管环境再如何嘈杂,人民公园第四十七届菊展是成功的,参展的菊花种类和花质上比往届有所提升,展出了包括丽金、帅旗、绿牡丹、粉十八、十丈珠帘、二乔、墨荷名贵品种在内的八百多个品种、共计150000余盆株菊花;还有大型花组《繁荣鼎盛》、《蒸蒸日上》、《欢乐歌舞》和《锦绣秋光》,烘托了金秋喜庆氛围。

美丽的菊展,让人赏心悦目!

 

 

人民公园菊展  - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

人民公园菊展  - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 

人民公园菊展  - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

人民公园菊展  - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客 人民公园菊展  - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

人民公园菊展  - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

人民公园菊展  - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 

更多菊花图片,请看相册《金秋十月菊花香》。

 

 

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017