注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

动感皮影  

2009-06-16 23:38:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年6月16日星期二  成都 阵雨转阴  20~28 ℃

 

热闹的第二届中国成都国际非物质文化遗产节闭幕了。显然,无论从哪个方面来讲,都是一场成功的盛会。据媒体报道,在为期13天的盛会里,来自国内外的120余支表演队伍和1000多个非遗项目参加了6大类370多项节会活动,吸引了520多万人广泛参与,并带动了54.2亿元的消费,达到社会与经济效益双丰收。更重要的是,此次非遗节的主办方里,有了联合国教科文组织的身影,这是其第一次与一个国家的地方政府合作主办一项文化活动。

非遗节期间,由于条件有限,太多的精彩根本看不过来,但也确实看到了好些这辈子都没有见到过的东西,开了眼界,对个民族丰富的非物质文化遗产有了更多的了解。拍了不少照片,虽然拍得不好,还是准备整理后逐步发在论坛,和网友们分享。

今天,先向大家介绍《动感皮影》吧。

皮影戏是深受欢迎的民间手工艺表演项目,大家都比较熟悉。不过传统的皮影戏都要靠皮影师人工操作来进行表演,而新颖的“动感皮影”,皮影人物不用人来操控,只需发出声音,它就能自己走路和跳舞。你看下面的照片里马的腿和老婆婆的舞姿不一样,就是在皮影动的时候拍的。

据65岁的发明人赵龙龙老师介绍,动感皮影是声控的,在方形有机玻璃的盒子里安装了声控装置和动力电器,装置通过导线连在皮影的腰上,皮影的手、脚、头等部位则被固定在面板上,只要声控装置接收到声源,动力电器就会带动皮影动起来了。而且通过更换手脚等部位的固定方式和位置,皮影的姿态又会发生变换,形成不同的动作和姿态。

在非遗展出现场,动感皮影的展出场地十分热闹,尤其是聚集了不少孩子。一个个摆在展台的皮影作品都裱有画框,看起来与装饰品没什么两样。但只要一有声音,画框里的皮影小人就能自动跳舞。音量提高时,皮影会加快行动速度,声音渐渐低沉下来时,它又会减慢动作,人声停止后就静止不动了。

我在这些皮影前逗留了好一会,觉得很有趣。虽然技术并不复杂,但确实给古老的皮影戏注入了新的生命。说不定,皮影戏由此就走入了寻常百姓家,或者会成为大家喜欢的畅销旅游产品。于是十分关心它的售价。结果,售价都在900~1200元之间。不由得暗暗叹了口气,太贵了,估计又是有价无市,看的人多,买的人少啦!

在非遗节上,我经常去询价。因为我觉得,只有老百姓买得起的东西,才会有生命价值。老百姓买不起的东西,就只有逐渐走向消亡。最多就是靠政府补贴艰难地活下来,两年一度到非遗节来展示一下的啦。遗憾的是,似乎任何东西,只要一沾文化的边,就贵得吓人。比如我曾经介绍过的苴却砚“九龙至尊”,报价13亿9000万;又比如,一双马尾绣的鞋垫,要卖100元;再比如中江的手工空心面,要卖30多元一斤……如此等等。虽说物以稀为贵,但假如定价不合理,就难以打入市场,产品就没有生命力,又如何传承呢?

还是来介绍《动感皮影》吧! 

  动感皮影 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

   动感皮影 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客 

动感皮影 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

动感皮影 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

  动感皮影 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

动感皮影 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

   

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017