注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

网络战争 从担忧到现实  

2009-06-01 09:42:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月1日  星期一 成都多云  有太阳  19~24 ℃

 

网络战争,一直是人们心中的担忧。然而,当微软宣布切断对古巴等5国的MSN的服务时,网络战争似乎就变成了现实。信息时代,切断网络,和切断输油管,封锁陆海空有什么区别吗?没有!本质相同,程度差异而已。我们要记住2009年5月30日这个日子。从这天起,网络战争不再仅仅是黑客的地下攻击,美国微软已经拿起了网络这个武器,明目张胆地在向它国宣战!

假如你对此还有怀疑的话,那么,请你看看美国总统奥巴马的表现,看看美国国防部准备成立网络司令部,为网络战做好准备的一系列舆论和行动,你心中的疑问就该烟消云散了。

网络战争已经由虚拟转变为现实!所有从事网络安全工作的人们,即将面临更加艰巨的考验。

 

◆  美国微软公司切断古巴等5国MSN服务 

据媒体5月30日报道,美国微软公司切断了连接古巴的MSN网络服务端口,遭遇同样对待的还有叙利亚、伊朗、苏丹和朝鲜。

微软在一份声明中说,这是为遵守美国政府制裁措施中关于禁止向被制裁国提供或出口软件的规定,古巴、叙利亚、伊朗、苏丹和朝鲜5国网民眼下均不能继续使用微软的免费即时通讯服务。微软公司说,政府禁令解除前,公司不会与制裁名单上的国家存在生意往来。

 

◆  美国公布网络安全评估报告

 美国总统奥巴马5月29日公布了一份由安全部门官员完成的网络安全评估报告,该报告由美国国家安全委员会和国土安全委员会负责网络事务的高级官员梅利萨·哈撒韦监督完成。报告建议任命网络安全官员,负责协调美国的网络安全政策和行动;对民众开展网络安全教育;制定网络安全事件应急计划等。

    在公布这项报告时,奥巴马表示,来自网络空间的威胁都是真实的,已经成为美国面临的最严重的经济和军事威胁之一,保护网络基础设施将是维护美国国家安全的第一要务。

    奥巴马还表示,将成立白宫网络安全办公室,其负责人将协调相关国家机构制定出美国的网络安全政策,并向国家安全委员会和国家经济委员会汇报工作。

    奥巴马在竞选期间就强调网络安全对美国的重要性。他在就职后不久即要求对美国的网络安全状况展开为期60天的全面评估,以检查联邦政府部门保护机密信息和数据的措施。

 

◆  美国国防部计划成立网络司令部,为网络战做好准备

 据美国《纽约时报》报道,预计奥巴马将在数周后签署一份密令,成立军方网络司令部。报道说,网络司令部开始归美军战略司令部管辖,但最终可能会独立出来。网络司令部的初期任务可能着重于统合军内资源和能力,防御网络攻击。美国国防部去年发现3.6亿次针对其网络系统的入侵企图,大大高于2006年的600万起。过去6个月内,五角大楼花费1亿美元用于修复黑客攻击造成的损害。

美国官员尚未说明是否会主动发起网络进攻,但他们认为,网络战可以与常规战争相提并论。这一举动表明,美国认为,随着自己武库中电脑武器不断增加,美国必须制定战略,确定如何在未来各种可能的冲突中使用它们,不管是将它们作为威慑力量还是与常规武器一起使用。

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017