注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

端午节 粽子文化  

2009-06-02 23:22:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年6月1日星期一  成都 多云  18~24 ℃

    端午节、中秋节、春节,是中华民族最重要传统节日,也是最富有民族传统文化的节日。

大江南北的端午习俗尽管有些差异,但划龙船、吃粽子却基本相同。对此习俗的由来,解说虽不尽相同,但纪念爱国大诗人屈原的说法,流传最为广泛,获得一致认可。

屈原(约前339~约前278年),战国时期的楚国诗人、政治家,“楚辞”的创立者和代表作者。他学识渊博,辅佐楚怀王时,官拜左徒、三闾大夫,主张彰明法度,举贤授能,联齐抗秦。后来被谗去职,楚顷襄王时被放逐,游离于沅湘流域。楚国都城郢被秦兵攻破后,他既无力挽救楚国的危亡,又深感政治理想无法实现,遂投汩罗江自尽。他所著《离骚》、《九歌》、《天问》等不朽诗作,传世久远,至今仍被人们广泛喜爱传诵。

据说,屈原是于五月初五自投汨罗江而死的。老百姓敬重他、哀悼他、纪念他,所以,每年的端午,就要将五色丝粽子投于水中,意在驱赶蛟龙,不要伤害屈原。又传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,争相划进茫茫的洞庭湖,终不见屈原的尸体。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后就逐渐发展成为端午龙舟竞赛。

端午节吃粽子、赛龙舟,纪念屈原,古来有之,且历史悠久。唐代文秀《端午》诗曰:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。” 由此可证!

屈原之所以深受全国各族人民的爱戴,就是源于他的爱国爱民之心。在中国老百姓的心目中,屈原就是伟大的爱国主义精神的化身。所以,端午节粽子文化的内涵,就是要纪念屈原,弘扬爱国主义精神。

如今,我们在热热闹闹过端午的时候,其实又赋予了新的文化内涵。那就是通过开展丰富多彩的各项民俗活动,展示我国经济的繁荣昌盛,促进社会的安定和谐。同时,也借此发展旅游,拉动内需,刺激消费,带动经济增长,应对金融危机。

在端午节前,成都市曾经搞了一个《首届成都端午食品博览会暨粽子文化节》。我是兴致勃勃地去参观的,打算感受一下端午文化的熏陶,同时也买些粽子、皮蛋等端午食品的。可是,觉得比较失望。号称食品博览会,其实品种不多。更可气的是只见粽子,不见文化。丝毫感受不到端午节爱国主义文化的氛围。纯粹就是一个卖粽子咸蛋的卖场。既然如此,干嘛要打个“文化节”的招牌呢?这两年,商业活动大都打着“文化”的招牌,真让人汗颜!

现场的部分摊位,搭建得还是很讲究,花了不少功夫,本想拍几张照片放在博客里宣传一下,可是立马就有个小妞跑来告诉你,不能拍照!真让人费解。大庭广众之中得展销活动还不能拍照,怕啥呢?询问之下,說是怕是摊位设计和粽子包装泄密!真晕死了。这也算秘密?这也能保得了密?不拍就不拍吧,她还一直跟在你后边,直到被我好一顿呵斥后才离开。我看过好多好多展览会,这样的待遇还是头一次。这些主办者,真是脑壳里有包。

    尽管粽子颇有来历,但近年来已经成为人们常吃的食品了。但我看到好些粽子,尤其是品牌粽子,都在走高端的道路,在包装上下足了功夫。实际上和高端月饼一样,已经不是食品,而是纯粹的礼品了。考虑到端午节文化的内涵,这些粽子多少让我感到有些郁闷。

    不过,这次展销会还是有一个亮点,就是仟味坊举办的、群众自由参与的包粽子比赛。比赛设一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金1000元;三等奖3名,奖金500元。比赛分为预赛、复赛、决赛,任何人在现场就可报名参加,以10分钟内包的数量最多者胜出。参赛者包的粽子,可以拿走。所以,踊跃报名、积极参与的群众很多。但24日决赛的结果,简直让人大跌眼镜。夺得第一名的,既不是白发苍苍、经验丰富的老奶奶,也不是年富力强、手脚麻利的大嫂大婶,更不是年轻漂亮、灵活伶俐的MM,竟然是一位名叫周林的90后的帅小伙!决赛那天,我没能到现场观看。但从电视直播中可以看到,小伙子简直帅呆了。只见他动作迅速,技术熟练,技惊四座,以10分钟包37个粽子的好成绩,夺得了2000元大奖。

端午节  粽子文化 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

端午节  粽子文化 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

端午节  粽子文化 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

端午节  粽子文化 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

端午节  粽子文化 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

端午节  粽子文化 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

端午节  粽子文化 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017