注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

前车之鉴,中国必须直面网络战争  

2009-07-17 16:57:45|  分类: 资料和纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年7月17日星期五  成都  阴转中雨  24~29℃

 

记美国韩国电脑网络遭大规模黑客袭击事件

  如今,互联网已经成为人们日常生活不可或缺的最重要的资源了。但网络安全却实在让人不放心,黑客发动的网络攻击几乎无时不在。小范围的网络问题大家都已经习以为常了,但大规模的网络瘫痪,不仅给个人带来许多不便,更给国家政治、经济,甚至安全都造成了巨大的损害。我国“5.19”七省网络瘫痪事件,曾经轰动一时,然而,时隔不过一月有余,一场更大规模的网络瘫痪事件,更是震惊了全世界。不过,黑客此次袭击的是美国和韩国的政府网站,尤其是韩国,3天之内遭到3波攻击,国防部网络竟然瘫痪了3天之久!假如这3天内发生战争,毫无疑问,韩国已经一败涂地,不可收拾了。韩国遭受攻击,立即成立了网络司令部,将全面展开网络布防。中国必须引以为戒,从中吸取教训,高度重视,对网络战争做好充分准备。

事件回放:

7月7日到7月9日,美国和韩国政府的电脑网络遭到大规模黑客袭击,一度陷入瘫痪状态。本次遭黑客偷袭的美国要害部门包括白宫、五角大楼、国务院、国家安全局、国土安全部和纽约证券交易所。美国的《华盛顿邮报》也遭到了黑客袭扰。韩国遭到攻击的包括总统府、国防部、外交通商部等政府部门和主要银行、媒体网站。

    据韩国情报部门透露,本次黑客攻击,分为三波。

第一波攻击从7日18时50分左右全面开始。韩国总统府、国防部、外交通商部等政府部门和主要银行、媒体网站共有11个韩国网站同时遭分布式拒绝服务(DDoS)攻击,瘫痪时间长达4小时。多数受攻击网站7日晚10时左右恢复正常,但一些网站截至8日上午仍无法访问或处于不稳定状态。

初步的调查显示,共有12000台韩国境内的计算机和8000台韩国境外的计算机被病毒感染并被用于进行此次黑客攻击。

第二波攻击从8日下午6时开始,韩国国家情报院等16家主要机关及企业网站,遭遇了利用变种恶意代码的第二次分布式拒绝服务(DDoS)攻击。

第三波分布式拒绝服务(DDoS)攻击从9日下午6点开始,导致韩国多个网站瘫痪。当天韩国国会、国防部、外交通商部、《朝鲜日报》等机构的网站一度无法打开,或打开速度极慢。韩国国家情报院和国民银行网站从当天下午6点开始无法访问。此外,韩国头号杀毒软件企业安哲洙研究所和驻韩美军网站也出现连接不稳定的现象。

7日首波攻击的主要对象包括韩国12家主要机关等,而8日的攻击对象是韩国的金融、安保及防火墙企业,第三波攻击的对象则包括了前两波的攻击对象。

此次黑客所采用的分布式拒绝服务(DDoS)攻击方式,是在大量的计算机内植入恶性病毒程序,然后对感染病毒的计算机进行远程控制(俗称“肉鸡”),并操纵这些计算机同时访问目标网站,致使网站服务器负荷达到极限甚至超载,网站访问速度大幅减缓,最终陷入瘫痪。在此次攻击中,韩国国防部网站连续三天都陷入瘫痪。

韩国方面认为,本次事件可能不是个人发起的黑客攻击,而是“某个组织或国家”经“严密准备”后实施的。策划本次大规模黑客事件的很可能是朝鲜特种部队。与韩国政府的判断相同,美国一些官员8日也认定朝鲜是近日美韩主要网站遭黑客袭击的幕后主使。

韩国的互联网入侵事故警报分为正常、关注、注意、警戒、时刻等5个级别,韩国广播通信委员会就此次黑客攻击事件发布了“注意”级别的警报,这一级别的警报主要是在发生区域互联网沟通障碍时发布。

  韩国互联网基础设施非常出色,宽带用户达1580万人。韩国一直为自己的互联网基础设施感到自豪,但此次网络恐怖袭击,让其“IT强国”地位受到动摇。面对日益频发、手法也越来越巧妙的网络恐怖袭击,韩国政府除了等待事态平息,拿不出其他对策。原因在于韩国对信息安全意识和安全方面的总是不够,认为“保安投资是不必要的费用”,网络安全投资停留在落后国家水平。例如,美国联邦政府的网络安全相关预算在2008年占IT预算总额的9.2%,但韩国这部分预算只占IT预算额的2%至3%。

韩国防务安全司令部上月发表声明说,国防部网络系统平均每天受到黑客攻击1.5万次,其中有11%“试图使用尖端技术窃取军事情报”。

  持续不断的攻击让韩国官方认真思考网络战应对方案。韩国政府将全面展开网络布防。国防部昨天宣布,将于明年1月1日成立,成立网络司令部,从同年6月开始执行全部功能。以提高网络作战能力,包括应对网络攻击威胁并在遭攻击后实施反击。国防部原计划2012年成立网络司令部,但最近改变这一计划。

  目前,虽然攻击者的身份还未查明,但这一事件已经将21世纪网络安全问题推到了显要位置。这场远程网络袭击表明了,网络安全已成为国家安全的重要课题。官员与专家普遍同意:“这件事让你明白,网络战是真的。这是非常严肃的问题,也是我们所面临的最严重的问题之一。”

 

  美国政府的电脑和网络经常遭到攻击。根据美国国土安全部提供的数字,2008年有5499起破坏美国政府电脑的事件发生,在2007年有3928起,而2006年只有2172起。但美国也是网络战能力最强的国家,一直在不断开发新型网络武器和新一代网络,以应对针对金融、通信、电力及交通网络的攻击。

美军拥有200多万台计算机和1万多个局域网,重要网络包括海军网、空军网、陆军网、后勤网、仿真互联网、巡航导弹网、医疗网等170多个,美国国防部有95%的数据通信使用公用电话系统。因此,美军十分重视网络的进攻与防御,美国明确将网络空间与陆、海、空和太空定义为同等重要的五大空间。

美军的网络演习攻防兼备,其重点之一就是检验“软破坏”和“硬摧毁”等手段在信息战中的实际效果,美军组建的世界上第一批具有实战意义的网络信息战部队第67网络战联队遍及“除南极洲之外的其他大陆”,由5个情报大队、35个情报中队及分队,总计8000名官兵组成,驻地分布在全球100个地点。

  据韩国情报部门透露,朝鲜正在扩大专门负责网络战争的部队“技术侦察组”。该部队隶属于人民军总参谋部侦察局,主要由培养军队计算机操作员的平壤指挥自动化大学毕业生组成,总人数大概有100多人。

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017