注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

“6.5”成都公交车燃烧事件终于可以画个句号了  

2009-07-06 00:43:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年7月5日星期日   成都  多云  22~28 ℃

今天,正好是“6.5”事件过去一个月。7月2日,公安机关通报,已经查明,此案是一起特大故意放火刑事案件,犯罪嫌疑人张云良已当场死亡。尽管在回想起那些死于无辜的27条鲜活的生命的时候,我们依然感到无比的痛心,但内心还是有了一丝欣慰,毕竟这是一起突发的难以预料和避免的刑事案件,并非人为渎职所造成。对丧心病狂的张云良,除了无比的痛恨,我们还能說些什么呢?这类灭绝人性的歹徒,过去有,现在有,将来还会有!我们要做的,就是随时做好防范,把他们对社会、对他人的危害,降到最低最低。

身为成都人,对于发生在我们身边的“6.5”事件,我一直想做个记录。但看到网络上许许多多不负责任的猜测、毫无理由的指责、甚至谩骂,我很不赞同。尽管我们在网络上可以自由发表自己的意见,但尊重事实、尊重他人,是最起码的底线,绝不能信口开河。最后决定,一定要等到真相大白之时,再做个小结,以便更加客观和公正。

记得“6.5”那天早上,我打开电脑上网,立即就看到了公交车燃烧事故的消息和图片。惨烈的现场图片,简直把我惊呆了。8时02分,成都公交公司一辆车牌号为川A49567的9路公交车从天回镇行驶至北郊三环路川陕立交桥下桥处发生燃烧,短短的几分钟时间,就造成25人遇难,76人受伤。我的第一判断,是公交车的天然气泄漏,引发了燃烧。但后来,知道了起火的公交车是柴油车之后,我的心都凉了,预感到这是一起纵火案了。因为,常识使我明白,柴油车即使泄漏起火,也不会在瞬间爆发如此大火,短短的几分钟内就吞噬整个车厢,使人难以扑救。前几天,在宜宾也发生了一起事件:2名警察在公路上行车时,发现相向行驶的一辆柴油客车尾部发动机处起火,提醒警告没有起效的情况下,调转车头尾追了一公里,才把客车逼停,及时疏散旅客,扑灭了火。此事件有力地证明了柴油车即使起火,也不会在瞬间形成难以扑灭的大火。

只有在可燃气体充斥整个车厢时,一旦着火,整个空间就都充斥着火焰,才能造成这个效果。从图片上看到那些从火海中逃出的人几乎裸体,說明了他们确实是被包裹在火焰之中的。既然不是天然气,那么就只有极易挥发的可燃溶剂才能达到这个效果,比如汽油、香蕉水等。显然,是有人带了此类物品上车,才引发了这场大火。

首先逃出的目击者、16岁的陈传文說,当时,他和4个高中同学一起乘坐9路车上学。其中,4名男生选择坐在公交车最后一排,女生刘田则坐在倒数第二排左侧靠过道座位。起火点是位于倒数第二排左侧靠窗位置,也就是刘田旁边的座位。起火物的外包装看上去是“一个蓝色购物袋装着的方盒子”。最先发现火苗的是陈传文,当时他正在看手机小说,公交车从川陕立交下桥,突然闻到一股汽油味,同时前方也有人说了句“司机,有汽油味,快开门。”抬头一看,左前方已经冒出火苗。反应迅速的陈传文叫了一声,立刻从右侧窗户翻了出去,其余三人随后也紧跟陈传文翻窗跳下。小陈是幸运的,他年轻,敏捷,而且位置旁边就是一个小窗口,所以他和3位男同学就得以逃生了,估计那位最靠近火源的名叫刘田的女孩必然是在劫难逃了。

    当晚,政府新闻发布会证实了,此次事件系有人故意或过失携带易燃物品上车引发燃烧所致。经对2000余人次的调查,多人反映有汽油味。理化检验结果,车厢内残留物多处检测出汽油成分。同时,该车油箱可装油180升。6月4日加油137升,到6月5日行驶160多公里,事发后油箱剩油107升,说明柴油没有起火燃烧。

    至此,我确信事件的性质应该是人为纵火了。等待的就是公安机关的调查结论了。虽说难度有些大,因为我相信纵火者也死于非命了,现场又如此混乱。值得庆幸的是,这次起火的是柴油车,假如是天然气车、汽油车,在如此高温下,说不定会导致更惨烈的爆炸事件,那就越发不可收拾了。这也是不幸中的万幸了。

成都和谐美丽,素为国人称道。虽说近年物价在逐日上涨,生活便宜的优势在逐渐消失,但还是处于老百姓可以容忍的范围内。所以,社会安定,百姓乐业。突然之间,爆发了如此惊人的惨烈事件,不仅震惊了成都,也震惊了全国,甚至惊动了世界各国。这虽然给成都造成了负面影响,但成都市政府和老百姓在事件中的表现,却也可圈可点,值得称道。

首先,政府各部门反应迅速,处置得当。公安机关8时02分接到报警,马上调集最近的公安消防力量前往,8时09分就开始灭火,11分大火被扑灭。成都军区总医院接到市“120”急救中心的通知后,7辆急救车于8时04分出发,在第一时间赶赴现场。 要知道,早上8点,这可是习惯上的尴尬时间哦,如此敏捷的快速反应,确实无可挑剔了。

6月5日上午10时40分,也就是事故发生后的两个小时后,成都市政府召开了第一场新闻发布会,会场直接设在离事发地不远处的北门富森美家居办公楼里。6月5日当天,成都市政府连续召开了三场新闻发布会,最晚的一场到了晚上11时。一天三次新闻发布会,开创了新闻发布之先河。

政府良好的表现,及时的沟通,让百姓了解了事件的真相,各种传言失去了市场,大家心里的怨气也就少许多了,社会保持安定和谐,不仅给政府处理事故创造了良好的氛围,也使得正在成都召开的第二届国际非物质文化遗产节得以顺利进行。

公交车起火后,成都市民立即积极投入了现场抢救,奋勇救援受困乘客。尽管火势巨大,热浪烤人,充满危险,但他们毫无畏惧,砸烂车窗,掰开车门,协助乘客逃生,转送伤员入院治疗,充分表现出不怕牺牲、乐于助人的崇高的道德品质。市民救助,在这场火灾中起到很大的作用。因为起火很快,燃烧猛烈,几分钟之内,火势就已经无法控制,尽管119来得很快,但到现场后,已经只能灭火,不能救人了。生还的70多名乘客,可以说几乎全部是得益于市民的奋勇抢救和协助,才得以逃生。

37岁的出租车司机曾剑华抓起车上的小型灭火器,就冲了上去,砸碎了前车门玻璃,让几名妇女得以逃生。紧接着他又参与砸碎前档风玻璃,为数名群众逃生创造了条件。他还将5名伤员送往416医院救治。

部队干部程相,路过此地,立即扔下电瓶车,捡起一块砖头砸烂公交车右侧一块车窗玻璃,使劲拖出1位中年男子,帮助他们逃生。紧接着,他又和其他人合力扳开了前车门,使数名被困乘客顺利逃生。

公交车司机周建,从车上拿了一根铁撬棍,打碎车右后玻璃窗,拖出一名女乘客。他又拿来灭火器灭火,并将十余名伤者送到了成都军区陆军总医院。

45岁的菜贩钟方顺,送菜途中路过现场,立即丢掉手中的三轮车,成功从公交车上救出三名乘客。

省运输公司杜小林在骑摩托车上班的途中仗义出手救人,救人时甚至来不及取下头盔和手套。

事发当天,网上曾经盛传出事公交车司机在起火时弃车逃跑,但后来证实,这是谣传。该司机在起火无法开门后,立即跳下车寻找石头砸窗帮助乘客逃生,并没有贪生怕死临阵脱逃。而且,这位司机曾荣获抗震救灾先进个人的光荣称号。

面对群众对公交车本身安全逃生方面的缺陷,成都市政府认真听取意见,迅速确定方案,分批组织整改。如今,已经经过整改的车辆正在陆续投入运营。对于群众其它方面的建议,政府也从谏如流,只要是合理的,都迅速予以落实。其中,配备1000名公交随车安全协管员,可算得上是一项重大举措了。

成都“6.5”公交车燃烧事件,伤亡惨重,给我们留下了惨痛的记忆。但是,塞翁失马,焉知非福?总结事件反映来的问题和经验教训,认真解决公交车安全设置不合理的诸多因素,我们的城市交通就会变得更加合理,更加人性化。成都也将变得更加美丽!同时,我们也看到,成都的这次事件,也给全国各大城市敲响了警钟,各地都纷纷开展了公交运营的安全检查,采取各种措施,消除各种不全因素。这或许是成都“6.5”公交车燃烧事件带来的积极意义吧。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017