注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

成长的脚印  

2009-08-27 16:15:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年8月27日星期四  成都 晴  21~31℃

 

     【写在前面】朋友小裴的儿子初中一年级,假期写了好些作文,老师居然布置要求家长为文集写篇《序》。他们两口子显然是不能完成这项工作的。于是让我来作序。一是相互间关系好,不能推脱,二是我还从来没有写过此类文章,试试也未尝不可。于是,读了他儿子的文集,写了这篇《成长的脚印——代序》。既然写了,不管好坏,就收到博客里吧,权当增加一个文种,^_^ ^_^!

 

假期习作,短文十二篇。从多彩的夏日,到家乡的回忆;由甲虫的顽强,领悟生命的意义;父母的脚步、母亲的愿望,感悟亲情的至爱。有对批评的思考,有对自我的认识,有对物欲的批判,有对信念的探索。有叙述、有描写、有说理。然而,叙述不甚清晰,描写不够细腻,说理尚不分明。尽管如此,仍属难能可贵!因为,就我所知,小作者能有如此作为、如此成绩,说明他通过努力,已经有了长足的进步,令人欣慰。

从小学三四年级开始,我们就在学习造句写话作文。初中阶段更是强化学习写作的关键时期。初中重在叙述描写,文章精彩,辞藻华丽;高中侧重议论,思想敏锐,条例清晰。人生坎坷,或精彩辉煌,或平凡中庸。但思想情操、道德品质、文学修养,皆筑基于青少年时代、初高中阶段。所以,初中阶段的学习,是何等的重要!人生的征途,成龙成虫,就从这里开始。

写文章,要有思想、有文字积累,有写作技巧。青春少年,未经坎坷,少有磨练,生活经历苍白,何来思想?思想源于生活,源于书本,源于学习,源于实践。要勤于学习,勤于思考,向老师学习,向同学学习,向家长学习;多读书报杂志,多看有益的电视电影,多参加各种有益活动,丰富自己的生活,磨练自己的思维;要善于观察,学会思考,须知:“留心处处是学问”!只有平时多积累,才能文时下笔如有神。

当今社会,物欲横流,精彩纷呈。时下少年,大都难敌诸多诱惑,少了许多清纯,多了若干浮躁。欲成大器者,唯有摒弃社会的困扰,专心学习,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”!几句逆耳忠言,仅供参考:少想点篮球,多思考学习;少聊些QQ,多阅点资料;不必太在意考试成绩,关键是掌握各科知识;完成作业只是最基本目标,要学到真本领,必须付出更多的努力,多读、多看、多记、多背、多写、多练习。

    短文十二篇,是作者成长的脚印,阅后十分欣慰。受托作序,特写下上面文字。愿小朋友努力努力再努力,学习学习再学习!

 

                                                                               西地笺儿

                                                                           2009年8月27日

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017