注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

喜迁新居 成都“老东郊”圆梦国庆  

2009-09-29 23:12:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰涅磐  浴火重生  成都东郊工业区巨变散记(四)

 

 2009年9月28日星期一  成都晴 阳光灿烂  17~29 ℃

9月25日,是个不平常的日子,它应该用浓彩重墨,载入成都的史册。因为就在这一天,117名“老东郊”领到了新房钥匙,圆了他们渴望多年的新房梦!“老东郊”喜洋洋乔迁新居,搬进宽敞明亮的新居,开始了欢度晚年的幸福祥和新生活。是梦是真?灿烂阳光和蓝天白云作证,多年的梦想如今化为现实,确实是美梦成真!

在祖国六十华诞、中秋佳节的前夕,这是党和政府送给成都市人民的一份大礼,一份实实在在的大礼!一份浸透了人间关爱的大礼!

新房有个响亮的名字:“锦绣东方”。预示着,“老东郊”们,未来前程似锦,幸福绵长。

“锦绣东方”位于二环路东三段,原川棉厂生产区内。11幢33层高的新楼房蔚然挺立,建筑总面积约43.6万平方米,预计可安置4490多户约1.4万人。第一批将安排2008年搬迁签约的2327户入住,国庆节前将有720多户“老东郊”陆续进住“锦绣东方”。住户在接收新房时,还可一次性领取每月每平方米0.5元、连续8年的物管补贴。惠民工程指挥部为住户办理专门的物管补贴缴费卡,一次性将物管补贴存入卡内,专项用于缴纳“锦绣东方”物管费。让老东郊们免除了后顾之忧,真正实现了“搬得起”“住得起”。

“锦绣东方”无论是设计标准还是工程质量,都可以和商品房媲美。小区内建有园林绿地、网球场、篮球场,人造水景、休息空间;配套有幼儿园、农贸市场和文化活动中心。成都市相同地段建设的商品房,售价在8000~9000元/平米

25日的交房仪式上,企盼了多年的“老东郊”们,激动不已,见证了梦想成真的那一刻,用掌声、用泪水、用烟花、用锦旗表达对党和政府的感激之情。市委书记李春城、市长葛红林,也专程来到现场,用饱含激情的语言,表达了对东郊广大居民的真诚祝愿。

 

喜迁新居  成都“老东郊”圆梦国庆 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

喜迁新居  成都“老东郊”圆梦国庆 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

喜迁新居  成都“老东郊”圆梦国庆 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 

成都东郊工业区,曾经拥有辉煌的岁月。40平方公里的土地上,聚集了160多户规模以上国有工业企业,其中相当一部分是军工企业、部属企业。它们曾经是共和国的骄傲,国家工业的柱石,国防建设的功臣。改革开放以来,当年红火的国企、央企、军工企业或轻或重陷入了发展困境。东郊企业历经磨难,摸索中发展,挫折里成长,经政府规划,“腾笼换鸟”,企业整体搬迁,在新的区域获得了新的发展。凤凰涅盘,东郊企业异地浴火重生!

然而,留下的“老东郊”穷啊!苦啊!企业搬走了, 8万“老东郊”,大都是退休待岗待业人员,收入微薄,生活窘迫。住的是上个世纪修建的干打垒、筒子楼,好多人家都是挤在一间不到20平方米的小屋内,甚至三代人共挤十多平方米……。没有厕所,没有厨房,没有电视,没有冰箱,环境卫生差,生活条件恶劣,……他们是蓉城最困难最贫穷的人。但他们却曾经是我们社会的中坚,党和政府的依靠,为共和国的成长,贡献了青春和力量。看着周围的高楼大厦鳞次栉比,他们也想搬进新房。但他们穷啊,真正的穷啊!衣食尚忧,何钱买房?新房美梦,只能化作一枕黄粱!

为国计民生,东郊改造势在必行。房地产商出出进进,都知难而退。苦难的生活,似乎还遥遥无期。但党和政府没有忘记为国家做出巨大贡献“老东郊”,东郊企业生活区搬迁改造,富民惠民、改善民生,始终列为成都市政府的“一号工程”,政府买单,让利百姓,让有功国家发展的“老东郊”,也能分享改革开放的丰硕成果。为此,书记、市长九临东郊,深入调查研究,制订规划政策。2007年12月,成都市三大班子的全体成员,齐聚东郊,分头深入院落宿舍,与职工面对面交流座谈,征求意见和建议。随后,成都市吹响了“东郊企业生活区危旧房改造惠民工程”的总攻号,相继出台了极其优惠的一系列“入学、社保、就业”和“搬迁、赔偿、置换、过渡、补贴”等综合配套政策,让老东郊搬得起房,住得起房。条条贴近实际、件件深入人心。数百人组成的130个工作组,入户宣传,跟踪服务,把拆迁改造推进了“快车道”。尽管08年的地震灾害,09年的金融危机侵袭,市财政十分困难甚至拮据之际,这“一号工程”都没有丝毫停顿,快马加鞭!

其实,就在9月24日,我还骑车周游了差不多整个东郊:从双桥子六五厂、四二零到麻石桥的川棉厂;从东郊工业文明博物馆到“红枫林”、784;从六九的“铜雀台”到刃具厂的“浅水半岛”,再到前锋的“财富又一城”。看到了设在川棉厂的惠民工程指挥部,也看到设在刃具厂的惠民工程安置房选房点。难得成都有这么好的秋天,阳光灿烂,蓝天白云,使我的心情也格外舒畅。看到蝶变中的东郊,真切感觉到了飞速发展中的蓉城,脉搏在有力地跳动。兴奋之余,也没注意到25日惠民工程的交房,错失了现场感受历史时刻的机会。唯有借助媒体的图片和报道,来分享“老东郊”们的欢乐和幸福。

位于原川棉厂的惠民工程指挥部

喜迁新居  成都“老东郊”圆梦国庆 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

设在刃具厂的惠民工程安置房选房点

喜迁新居  成都“老东郊”圆梦国庆 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 

领到新房钥匙的欢乐(借用图片)

 

喜迁新居  成都“老东郊”圆梦国庆 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

58岁的川棉厂退休职工程志渝,过去一家五口人住在35平方米“干打垒”的房子里,用布帘、立柜,把一间房隔成了3间,连厕所、厨房都是几家人共用。如今,他没有花一分钱,就换到了一套87平方米的住宅,政府还补贴了他1万多元。三室两厅,地砖平整,墙壁雪白,算不上豪华,但和以前的筒子楼相比,简直就是“天上人间”!看着漂亮的安置小区,程志渝说:“如果不是惠民工程,我一辈子也买不起这样的房子!”

76岁的罗发远是刃具厂退休职工,原住在川棉厂宿舍,房屋面积16平方米。他将入住“锦绣东方”一套76平方米的房屋。罗大爷透露:用过渡费、搬迁费以及各种奖励、补贴,冲抵超过标准的安置面积房款,这套新房基本上没补钱,仅交了6471元就拿到了钥匙。 “我很幸福,因为这一次终于圆了三代人的新房梦!”

李碧素,原住在川棉厂宿舍,房屋面积23平方米,新入住房屋面积67平方米。51岁的李碧素1978年就进入川棉厂工作,一干就是32年。和儿子在一间23平方米的房子里挤了十多年。儿子住在厨房里,厨房的一半是做饭的地方,另一半就是儿子的单人床!每月450的收入,买房的事,只能是一个美好的愿望。这一天,她盼了20多年。“我从来没有想过,这辈子还会住进这么漂亮的新房!”灿烂的笑容开心而满足,李碧素无法掩饰自己的激动和喜悦。从23平方米“升级”到67平方米;从只有一间房子,升级到1个客厅、2个卧室、1个厨房、1个卫生间外加1个阳台。她在新房子里左看看右摸摸,甜蜜得合不拢嘴。“签订搬迁安置协议的那段时间,我天天都在和家里人规划未来的幸福生活,可是当这一天真的来临时,感谢两字都不能完全代表我们的心……”

蒋继英,原住在川棉厂宿舍,将入住的新房面积66平方米。但就在2年前,蒋继英一家还住在只有14平方米、没有厕所、没有厨房的房子里。就在这间小小的房子里,蒋英带着儿子生活了26年。“我做梦都没有想过自己能住上新房!如果不是党的好政策,新房永远只能是一个遥远的梦想!”说到这里,蒋英浅浅地笑了,眼神里透露出浓浓的希望。

 

东郊,这片曾经辉煌和光荣的土地,在经历了企业东调的凤凰涅槃之后,又翻过了新的一页,实现了一次新的蝶变。但这仅仅只是开始,要让所有老东郊都美梦成真,还有很多路要走,16213户8万人的搬迁安置,还有很多困难要克服。但坚冰已经融化,航道已经打通,美好的前景就在前面。惠民工程的其他两个安置点“蜀都惠园”和“团结东升”的建设也进展顺利,年内就可封顶。

位于蜀都大道双桥子的惠民工程——蜀都惠园正在紧张施工中。

 

喜迁新居  成都“老东郊”圆梦国庆 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

喜迁新居  成都“老东郊”圆梦国庆 - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

  评论这张
 
阅读(2217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017