注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

精彩纷呈 成果丰硕的西部盛会——西博会印象(一)  

2009-10-22 12:55:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年10月21日星期三  多云间晴  14~21 ℃

 

精彩纷呈 成果丰硕的西部盛会——西博会印象(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

精彩纷呈 成果丰硕的西部盛会——西博会印象(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 

自2000 年开始,成都每年一届西博会,到今年已经是第十届了。十分惭愧,往届我都没有去看过。今年有空了,18日、19日,接连两天到西博会参观。

到西博会参观的人太多了!难以想象成都市民对参观一个平常的地区博览会竟然会有如此巨大的热情。中青年人参观博览会,十分正常。但前来参观西博会的市民中,有大量的老年人、妇女和儿童。他们似乎把参观博览会等同于春节去看灯会了。从天府大道下车后进入展馆,大约要走20分钟。往展馆的路上,排满了来参观的市民,扶老携幼,三四成行,几乎成队列在行进。展馆内外人潮如织,人头攒动,人声鼎沸,和节假日期间成都最热闹的春熙路没有什么两样。看到这样的场景,我心里感叹,成都人太多了,成都爱看热闹的人太多了!难怪各地客商对成都举办的会展都赞不绝口,也难怪在成都举办的会展几乎都取得巨大成功。这样的人气,确实让人刮目相看。

当然,这也是会展组织者艰苦卓绝工作的结果。据官方介绍,展会期间人流量达60万人次以上。若以正式向观众免费开放3天计算,每天入馆参观的市民就达十多万。为吸引市民参观西博会,报纸和电视在展前就开始连续不断地介绍西博会的各处靓点,起到了推波助澜的积极作用。成都市政府还开通了5条免费公交,直通西博会,把参观者从四面八方送到展馆。由于展期包括了周六和周日,大量的市民还自驾去参观,展馆周边停满了汽车,估计在万辆之上。

会展本身也对市民有着巨大的吸引力。除了集中展示各地的产品、技术和成就外,还引进了大量现场销售的商品,尤其是东南亚的特色商品展示销售,异域风情,对参观者的吸引力很大。农展馆里更是琳琅满目,既有看的,也有买的,更可以现场品尝体验。参观者在这里不仅赶了热闹,看到了平时看不到的东西,学到了平时学不到的知识,还可以买到价廉物美的自己喜欢的商品。这就大大提高了市民的参与热情。这应该是一条有益的办展经验。即使专业性很强的展会,也可以引进一些质量好的、新奇的、价格不很贵的商品现场展示销售,既可吸引更多的参观者,达到扩大会展宣传、提高知名度的目的,也可为参观者和参展者提供部分购物服务。比如,引进高质量的四川小吃、地方特产和特色旅游纪念品,免得参展商在会展之后还要花时间到别的地方去寻找购买和品尝。

千万别小看了这现场销售,其实大有作为。据介绍,本次西博会,仅前两日的展场现场贸易就成交183.1亿元。显而易见,这主要是合同销售和订单销售,摊位销售不可能有这么多。但和参观者面对面的现场交易,活跃了现场的商业气氛,并可实现一定量的销售,那也是无可质疑的。成都现在经常在搞会展,我也常去参观,就发现有一大帮人就专门是做会展生意的。交点摊位费,就入场卖东西。小吃、小食品、茶叶、服装、皮具……等等。哪里有展会,他们就去那里,乐此不疲,看来是收获颇丰。但仔细观察之下,就发现这些摊贩,商品假,质量差,价格高,就只是吆喝得热闹,到处都是台湾小吃、阿里山烤肉、越南风味小吃、日本寿司等等,使人厌烦,估计也长久不了。所以,如果在高档次会展引进此类服务,应该仔细甄选,选择如赖汤圆、钟水饺、夫妻肺片等正宗成都著名的小吃,宜精不宜多,价格要公道,做成精品,重在宣传成都,宣传品牌,甚至可以考虑给以一定的补贴。目的就是造就会展的口碑,提高会展的知名度,吸引群众参观会展,为办好会展铺路。

参观西博会的人很多,各有各的目的。有做生意的、有看热闹的、有购物的、有去了解新产品新技术的,有了解行情的……我去干啥呢?一是看热闹,二是想了解一下新技术新产品,三是想了解一下如今四川成都的产业概况。说白了,闲居无事,参观展会,增长点见闻和知识,跟上时代前进的步伐。但一连两天到会展,都没能仔仔细细地把会展看个明白。人实在是太多了。只是挑一些宽松的地方看看,了解一下而已。好在西博会年年都有,明年在去看吧。

观展归来,感受很多。总体感觉,这确实是一届成功的博览会,规格高、规模大、活动多,是一届精彩纷呈、成果丰硕的政经峰会和经贸盛会。就先以政府公布的资料做个记录吧。

■  国务院总理温家宝出席开幕式并发表重要讲话。温家宝总理强调,中国将把全面提高西部地区开发开放水平放在更加突出的战略地位,努力把西部地区建设成为现代产业发展的重要集聚区域、统筹城乡改革发展的示范区域、生态文明建设的先行区域,加快构建具有全局和战略意义的新的经济增长极。中国政府实施西部大开发战略决心不会动摇、政策不会改变、力度不会减弱。

■  越南、柬埔寨、科特迪瓦、肯尼亚、东帝汶、斯里兰卡6国政府首脑(肯尼亚总理奥廷加、科特迪瓦总理索罗、斯里兰卡总理维克拉马纳亚克、柬埔寨首相洪森、越南总理阮晋勇、东帝汶总理夏纳纳)出席西博会,并在开幕式和第二届中国西部国际合作论坛上发表演讲,就推进泛亚地区合作达成了广泛共识。

■  70位国外部长级高官、65位国内省部级领导;157位国际商协会组织、118家世界500强和跨国公司总裁、59家国内500强企业和央企负责人、150家知名民营企业董事长或总经理、58名知名经济专家和学者等共约5万客商和嘉宾出席大会及重大相关活动,创下了历史之最。同期举行的商务部长合作论坛影响广泛。

■  国内31个省区市和新疆生产建设兵团都有参展团参展,1767家企业参加了相关活动。中外客商超过6万人,展会期间人流量达60万人次以上。

展览面积达15万平方米,折合国际标准展位10833个。省外及国(境)外参展企业参展面积占展览总面积72%。展会期间举办的68场重大活动、专项活动中,均有中外合作项目。

■  整个展会期间,西部12省(区、市)和新疆生产建设兵团共签订投资项目1339个,总投资额达5911.39亿元。

四川省签订投资促进项目1146个,总投资额4705.27亿元;签订外资项目88个,投资总额达134.72亿美元。

西部其他11省(区、市)及新疆生产建设兵团共签订投资项目193个,总投资额达1206.12亿元。

过去九届西博会的投资总额为4500亿元,本届西博会的投资总额比前九届签订的投资总额还多1400亿元。

展会期间人流量达60万人次以上,展馆现场成交、采购商大会等多种贸易活动,展会贸易成交额达到了1446.6亿元。

■  为期4天的西博会展览吸引了数十万成都市民参与。仅前两日的展览,展场现场贸易就成交183.1亿元。18日,成都公交集团就投入公交车400多辆,运送逛展市民逾10万人以上。

■  这次西博会得到了国(境)外、中央媒体、各省市主流媒体的关注和支持。共有361家媒体、1415名记者参加采访报道,共发表稿件19000篇。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017