注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

2009年度国家最高科学技术奖 (20100111)  

2010-01-15 20:46:05|  分类: 瀚海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年1月15日星期五  成都 阴间多云  4~10 ℃

 

中共中央、国务院11日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中科院院士谷超豪、孙家栋获得2009年度国家最高科学技术奖,奖金各500万元。胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并为获奖者颁奖。

2009年度国家科学技术奖励共授奖374项(人)。其中,国家最高科学技术奖获得者2人;国家自然科学奖授奖项目28项,包括一等奖1项、二等奖27项;国家技术发明奖授奖项目55项,包括一等奖2项、二等奖53项;国家科学技术进步奖授奖项目282项,包括特等奖3项、一等奖17项、二等奖262项;授予7名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

国家最高科技奖自2000年设立以来,已有16位科学家荣膺这一奖项,他们是吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、金怡濂、刘东生、王永志、吴孟超、叶笃正、李振声、闵恩泽、吴征镒、王忠诚、徐光宪、谷超豪、孙家栋。

“卫星之父”孙家栋:见证中国航天全过程

“搞了一辈子航天,航天已经像我的‘爱好’一样,这辈子都不会离开了。”      ——孙家栋

中国第一颗人造卫星、第一颗科学实验卫星、第一颗返回式遥感卫星,他是技术负责人,总设计师;中国第一颗通信卫星、静止轨道气象卫星、资源探测卫星、北斗导航卫星,他担任工程总师;中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”,他再次挑起工程总设计师重任……1999年,孙家栋被授予“两弹一星”功勋奖章。

  “数学泰斗”谷超豪:深奥抽象的诗意人生

 “诗可以用简单的语言表达非常复杂的内容,用具体的语言表现深刻的感情和志向,数学也是这样,能给人带来无穷的想象空间。”——谷超豪

数学家与诗人,似乎是两种完全不同的气质,却在我国2009年度国家最高科学技术奖的得主之一、中国科学院院士谷超豪先生身上得到了完美统一。

  谷超豪曾将自己的三大研究领域——微分几何、偏微分方程和数学物理,亲昵地称为“金三角”,他在国际数学领域的双曲型方程、多元混合型偏微分方程、规范场理论、孤立子理论中的Darboux方法等方面,都有重大贡献。从教60多年来,谷超豪桃李满天下。在他培养的众多学生中,涌现了李大潜、洪家兴、穆穆等9位院士。

  2009年10月20日,国际行星命名委员会将紫金山天文台于2007年9月11日发现的、编号为171448的小行星命名为“谷超豪星”

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017