注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

一场闹剧 谷歌事件背后有玄机  

2010-01-24 15:25:51|  分类: 瀚海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年1月24日星期日 成都 多云 阳光灿烂 4~10 ℃

谷歌上演的退出中国的闹剧,是最近互联网行业的一件引人关注的事件,其背后的玄机,耐人寻味。

■美国当地时间1月12日15时,谷歌高级副总裁和首席法律顾问大卫·多姆德(David Drummond)在谷歌官方博客上发文表示,谷歌集团已经决定,不愿意继续审查“谷歌中国”搜索到的结果。如果有可能的话,将和中国政府商议,在法律允许范围内运行一个不必经过过滤的搜索引擎。如果不能达成协议,可能意味着将关闭“谷歌中国”,甚至是谷歌中国办事处。博客声明,这一决议来自谷歌美国总部的管理层。

在这份声明中,谷歌还称其“经常面临不同程度的网络袭击”,同时“对同意审查部分搜索结果感到不舒服”。

■原定于北京时间十二日下午开始的谷歌与中国文字著作权协会第四轮谈判突然被谷歌单方面取消,谷歌没有披露原因。

■1月13日上午,谷歌中国的工程师就无法登录的谷歌内部网站和全球数据库;

■1月14日下午10余名谷歌中国总部员工从北京紧急飞赴香港开展异地处理销售等事务。

■美国国务卿希拉里12日表示,有关谷歌对于中国审查其搜索结果并干预互联网自由的指责,美国表示严重担忧。希拉里透过声明表示,“谷歌已经就这些问题向我们做了汇报,这非常令人担忧并引发一些很严肃的问题。我们希望中国政府就此给出解释。”

  希拉里称美国将在相关情况的细节明了后做出进一步评论。

■1月15日,美国国务院发言人克劳利宣布,最早可能在下周初将就谷歌事件向中国发出外交照会。这位发言人说,“它将表达我们对这一事件的关注,并要求中国提供信息,解释这一事件是如何发生的,以及他们准备怎么处理这一问题。”

■1月14日,针对谷歌公司的威胁,中国外交部发言人姜瑜在例行记者会上回答提问时做出回应:中国的互联网是开放的,中国政府鼓励互联网的发展,努力为互联网的健康发展营造良好的环境。中国的法律禁止任何形式的黑客攻击行为。中国同其他国家一样,依法管理互联网,有关管理措施符合国际通行做法。中国欢迎国际互联网企业在中国依法开展业务。

■1月19日,外交部发言人马朝旭在例行记者会上再次表示:中国互联网是开放的,也是依法管理的,中国法律严格禁止任何形式的黑客攻击行为。作为拥有互联网用户最多的国家,中国政府鼓励互联网的发展和应用。与世界其他国家一样,中国的信息网络业也面临着网络攻击破坏活动严重威胁,可以说,中国是黑客攻击的最大受害者。据统计,中国每十台接入互联网的计算机中有八台曾受到黑客攻击。中国坚决反对黑客攻击,坚决依法禁止黑客袭击的立场。马朝旭说,中国坚定不移实行对外开放,将继续为包括互联网企业在内的外商创造良好投资环境,保护他们的合法权益,也欢迎各国投资者在中国依法开展业务。“外资企业在中国应该遵守中国的法律法规,尊重中国公众利益和文化传统,承担相应社会责任。谷歌当然也不例外。”马朝旭还驳斥了外媒关于中国黑客攻击印度政府电脑的言论。他说,“这种说法完全是没有任何根据的。”

    ■1月18日,谷歌退出中国的风波出现戏剧性转向:在宣布退出中国市场、员工停止工作一周后,谷歌18日表示,在中国的业务恢复正常运转。内部网站和全球数据库在18日上午开始恢复正常使用。1月14日下午从北京紧急飞赴香港异地处理销售等事务的10余名中国总部员工,也将随着内部系统的恢复回到北京。而且,中国总部还贴出了1月29日将在北京如期举行高尔夫年会的通知。此前,该公司不同层级的人员已接连表示:不排除会继续留在中国,而且迄今为止公司没有任何撤离行动。他们声称:“在发表声明之后,我们给公司职员放了一段长假,以便运行测试和扫描,保证网络的安全可靠”。

■1月21日9时30分,美国国务卿希拉里发表题为“网络自由”的长达43分钟演讲,宣布美国将把“不受限制的互联网访问作为外交政策的首要任务”。希拉里在讲话中四次提及中国,她批评中国对网络信息进行管制,并呼吁中国对谷歌及其他美国公司受到的网络攻击展开彻底调查,她说:“我们希望中国当局对网络入侵展开彻底调查,我们希望调查过程和结果是透明的。”她还称,互联网已经成为中国巨大进步的一个源泉,“但一些限制人们自由接触信息的国家正面临着使自己远离下世纪进步的风险”。希拉里鼓励美国的网络公司拒绝审查。她说:“我认为拒绝支持有政治动机的审查将成为美国科技企业的标志性特征,也应该成为我们的国家商标……当他们的商业业务威胁到自由时,应该考虑什么是对的,而不是简单地考虑眼前的利润前景。”

在美国国务卿克林顿在演讲中力挺谷歌,影射中国“限制网络自由”后,美国总统奥巴马也就谷歌事件表明态度。美国白宫方面22日说,奥巴马对谷歌遭遇袭击一事感到“困扰”,他要求中国对安全疏漏做出“解释”。

■1月21日电 中国外交部副部长何亚非在接受记者采访时表示,中国政府欢迎外国互联网企业来华发展,但其应遵守中国法律法规,各界不应过度解读“谷歌事件”。谷歌等外国企业在中国遇到问题,应通过中国法律进行解决,中国政府也愿意帮助它们解决有关问题。“谷歌事件”不应与两国政府和两国关系挂钩,否则就是过度解读。何亚非还表示,网络监管事关国家安全,许多国家都有相应监管措施,中国也不例外,这也很正常。如果外国企业对此有不同看法,也应该通过法律途径加以解决。

■1月22日,外交部发言人马朝旭22日就美国国务卿克林顿有关“互联网自由”演讲涉华内容回答记者提问时说:

美方指责中国的互联网管理政策,影射中国限制互联网自由。对于这种违背事实、损害中美关系的言行,我们坚决反对。

中国互联网是开放的,中国也是互联网发展最活跃的国家,到去年底,中国网民达3.84亿,网站达368万个,博客1.8亿。中国宪法保护公民的言论自由,推动互联网的发展是我们的一贯政策。中国有自己的国情和文化传统,中国对互联网坚持依法管理,符合世界通行做法。

中国法律禁止任何形式的网络黑客行为和侵犯公民个人隐私的行为。中国是世界上主要的黑客攻击受害国之一。中国主张通过加强国际合作,共同严厉打击网络黑客行为,维护网络安全和依法保护公民个人隐私。

我们敦促美方尊重事实,停止利用所谓互联网自由问题对中国进行无理指责。我们希望美方同中方一道,认真落实两国领导人就发展新时期中美关系达成的共识,加强对话、交流与合作,尊重彼此核心  利益和重大关切,妥善处理分歧和敏感问题,以维护中美关系健康稳定发展。

■2006年1月,谷歌推出中国搜索引擎Google.cn,根据中国法规对其搜索结果实施过滤。谷歌当时声称其目的是在遵守中国法规的同时,为中国的发展“做出有意义的积极贡献。”

■2009年1至4月期间,Google.cn因存在大量淫秽色情和低俗链接,曾两次被互联网违法和不良信息举报中心公开曝光。2009年6月,谷歌再度因传播低俗信息被曝光。

■2009年11月18日,中国作协在中国作家网发布《中国作家协会维权通告》。《通告》表示:“一段时期以来,谷歌公司未经授权扫描收录使用中国作家的图书作品,中国文字著作权协会就此与谷歌公司多次交涉。中国作家已经耐心等待了很长时间,至今未见到满意的结果。中国作家协会为维护中国作家的合法权益,郑重向谷歌公司发出维权通告。”

《通告》对谷歌提出三点要求:

1、谷歌公司须在一个月内(即2009年12月17日前)向中国作家协会提供已经扫描收录使用的中国作家作品清单。

2、从即日起,谷歌公司未经合法授权不得再以任何形式扫描收录使用中国作家作品。

3、对此前未经授权扫描收录使用的中国作家作品,谷歌公司须在2009年12月31日前向中国作家协会提交处理方案并尽快办理赔偿事宜。

■谷歌回应中国作协维权通告 首次公开道歉

谷歌公司代表埃瑞克·哈特曼1月7日下午发来邮件,并于1月9日向中国作协提交了正式签字文本。表示,谷歌公司非常重视中国作协2009年11月18日发出的维权通告,承认谷歌在建设数字图书馆过程中,通过美国的图书馆扫描收录的在版权保护期内和公共领域的图书,有部分是中国作家的作品。谷歌称“经过最近几个月的谈判和沟通,我们的确认为我们与中国的作家的沟通做得不够好。谷歌愿意为此行为向中国作家表示道歉”。

■中国互联网的成就最大受到海外黑客攻击最多

根据中国互联网络信息中心最新公布的统计数据显示,截至去年年底,我国网民规模达到创纪录的3.84亿,网站数量达到323万个,互联网普及率超过世界平均水平。与此同时,中国互联网网上交流十分活跃,现有论坛上百万个、博客2亿多个,网民每天新发布的博文超过400万篇。

短短15年间,中国互联网发展达到如此规模和水平,对一个发展中国家来说,是一个很了不起的成绩。这充分说明,中国的互联网发展环境是好的。如果中国的互联网环境不好,怎么可能成长出众多知名互联网企业?如果中国的互联网环境不好,微软、雅虎、思科等境外互联网大公司又怎能从中国市场获得可观的利润呢?

相比西方发达国家,中国是网络攻击的最大的受害国。2009年,我国境内被篡改网站数量各月累计达4.2万个,实施网页篡改攻击的前20位黑客中,有一半以上来自境外。

■百度二度被黑遭链接黄网

继1月12日长达4个多小时间接遭黑致使瘫痪,1月22日下午,百度再次陷入了短暂的尴尬境地。据网友反映,当天下午在百度搜索引擎里输入“W”,自第二页起全是呈乱码字样的标题和链接入口,点入其中一个,出现的竟是日文且有日本女子色情图片;输入“T”或“O”也会出现类似的结果。不过,上述状况并未持续很长时间,不久后百度即恢复正常,到下午4时许记者访问时,已全部恢复正常。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017