注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

盘点09年成都获得的“荣誉”  

2010-01-03 11:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年1月2日  成都 阴  4~12 ℃

 

2009年26日,由新华社《瞭望东方周刊》和中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会主办的“2009年度中国最具幸福感城市”评选在西安揭晓,杭州、成都、宁波、西安、昆明、长沙、南京、银川、南昌和长春等十大城市入选。成都市不仅名列第二,而且还因为在抗震救灾、重建家园中对民生贡献突出,获得了“建国六十年特别大奖”( 新中国成立60周年“中国最具幸福感城市”大奖)。另一个获得此殊荣的是杭州。

这已是第三届“中国最具幸福感城市”的评选活动。本届评选,还首次对县级市进行了单独评选,我市都江堰从2000多个县级市中突出“重围”,荣耀入选。首届最具幸福感的十座县级市分别是:山东邹平县、江苏宜兴市、江苏吴江市、湖南长沙县、江苏江都市、浙江余姚市、云南安宁市、四川都江堰市、辽宁海城市和广东增城市。

    组委会对成都的【颁奖词】是:成都,一个让人来了就不想离开的地方,一座悠远的文化名城,正迈开红红火火的脚步,用睿智和远见,破解城乡差距的难题,在均衡发展的基础上,让每一个人共享一座城市的幸福。田园城市,共同分享。

被网络上称为“温柔一刀”的成都市公安局交管局第四分局三大队实习民警胡玲,向成都市委常委、宣传部长何华章颁奖。何华章的获奖感言,值得记录:“不是每一个人都能够获得幸福,但是在成都,每一个人都懂得幸福。每一个小小的幸福,汇聚成了大成都的幸福。”“在成都,创造幸福的主角,就是全体老百姓。”

组委会对都江堰市的【颁奖词】是:曾经,一场旷世大地震给这座依水而生的城市带来了不幸。但是,一股由人民的爱,祖国的爱,世界的爱汇聚而成的大爱洪流,为这个城市的幸福赋予了更加丰富的内涵。幸福,失而复得。都江堰人,正孜孜不倦用双手加固平安的堤坝,拓宽幸福的河流。

  本届评选以“60年辉煌,60年幸福”为主题,旨在全面展现新中国成立60年来中国城市居民生活的幸福感。主办方邀请了城市发展方面的著名专家学者、有关部委、省市领导、媒体代表、民意代表等组成推选委员会。历时四个月,调查内容涉及城市的自然环境、交通状况、发展速度、文明程度、赚钱机会、医疗卫生水平、教育水平、房价、人情味、治安状况、就业环境、生活便利等12项指标。2009年8月,组委会预先进行了抽样调查,从600座城市中产生了100个候选城市。从10月开始,组委会委托零点调查公司,在100个地级和县级候选城市中进行了覆盖60多万人的独立入户调查;全国各地参与报纸、手机短信和网络问卷调查者,累计近3000万人,并最终评选出“2009中国十大最具幸福感城市”。

毫无疑问,这是2009年成都收获的一份大荣誉。成都人应该为此感到骄傲和高兴。这是全国人民对成都这座城市的肯定,是对成都多年来快速发展的肯定,对扩大成都的世界知名度和进一步加快发展速度是十分有利的。虽说也有不同的声音和议论。比如:评选“幸福感城市”是否有必要啊,成都未必幸福啊,……等等。对这些议论,我觉得十分正常,这正是社会民主的表现。如今,大家都可以在网上畅所欲言,媒体也发表各种的不同的观点。这都是好事,百花齐放,百家争鸣,对社会的进步是有力的推动。

显然,最具幸福感城市的评比,一定不是中国创造。然而,开展这项评比,老百姓就有机会对城市建设指手划脚,政府也多了一个了解民众对城市建设要求的渠道。通过评比,城市建设的好做法、好经验,可以得到交流,有利于推动城市的建设和发展。

我认为,幸福感应该是一个个人指标,各人对幸福的理解和要求都不一样。城市幸福感就只能是个人幸福感的宏观统计结果啦。所以,最具幸福感的城市,不可能每个人都感到幸福。发生了个别恶性事件的城市,也不能说整个城市就不安全不幸福。比如成都,去年就发生了好些事件:“6.5公交车纵火事件”、孙伟铭醉驾伤人事件、拆迁自焚事件等等。但总体上讲,成都的平安祥和、休闲舒适,得到了广泛的认可和欣赏。所以,成都被评为“最具幸福感城市” 是众望所归、理所当然的。人无完人,金无足赤,一点点瑕疵,并不能掩盖这座城市的美丽幸福。

    其实,2009年,成都还获得了多项荣誉。这些荣誉,大都来自五花八门的网络评比和民间调查。尽管有些评比不具备官方的资信,但也是颇具影响力的舆论导向。成都能获得这些荣誉,我觉得还是很荣耀的。这对于宣传成都、认识成都有很大的帮助。

 

■ 中国最具文化底蕴城市排行榜:成都排名前十

2009年1月,零点研究咨询集团正式公布了《中国最具文化底蕴城市排行榜》。北京、西安、上海、南京、洛阳、武汉、苏州、成都、广州、开封排名榜单前十位。调查显示,成都除在历史积淀、历史文化方面具有明显优势外(文物遗迹多、三国古都),更以其优美的城市环境、发达的高等教育、浓厚的文化学术氛围、紧跟时代发展的现代气息得到了世人的认可,

■ 中国城市竞争力报告发布 成都科技实力排第九

由中国社会科学院财政与贸易研究所倪鹏飞博士牵头,两岸四地城市竞争力专家共同携手,国内著名高校、国家权威统计部门和地方科研院所近百名专家历时大半年时间联合完成的《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》于2009年4月14日在北京发布。《报告》对294城市中的51个重点城市的科学技术竞争力及其分项竞争力进行比较,

竞争力前10名依次是:北京、上海、深圳、香港、天津、长沙、武汉、广州、成都、重庆。

■ 成都入选中国大陆最具软实力城市 居全国第五

“中国大陆最具软实力城市”调查评选2009年6月26日在上海揭晓,共有14个城市入选,四川成都排在入选非直辖市城市首位。根据调查评选,获得该称号的14个城市是:直辖市依次为北京、上海、天津、重庆;非直辖市城市依次为成都、杭州、苏州、西安、长沙、青岛、昆明、大连、武汉、南京。此项调查评选由《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会、复旦大学国际公共关系研究中心共同主办,在全国50个城市同时进行,采取专业公司入户调查、材料申报、网络调查三种方式。其中,入户调查的对象超过10万人,参加网络调查的人数则达到120万人。历时近半年。调查涵盖了城市的社会和谐力、文化号召力、科技创新力、政府执政力、形象传播力、教育发展力等10项指标。

■ 成都入选中国人才流向十大热门城市 位列第八

据媒体2009年07月23日报道,全球领先的人力资源雇佣与管理服务商万宝盛华(中国)发布的跨城市人才流动调查显示,中国人才流向的十大热门城市依次为上海、北京、杭州、广州、深圳、苏州、南京、成都、大连、无锡。

■  内地最佳商业城市排行 成都还是西部第一 

     据媒体2009年9月8日报道,《福布斯》杂志中文版发布的“2009中国内地最佳商业城市排行榜”,共有27个省/直辖市/自治区的100个城市入选。入选的西部城市,成都与去年持平,排在12名,重庆第24名、西安第31名、昆明第60名。成都还是西部城市第一。

■ 15个副省级城市中 成都教育综合排名第4

据媒体2009年09月27日报道,由中国社科院财贸所“城市竞争力项目组”撰写的《中国城市教育竞争力比较》成果揭示:在全国15个副省级城市中,教育综合竞争力排名前五的依次是深圳、广州、厦门、成都、杭州。在硬件投入方面,成都资金投入排名14,位列倒数第二;软件投入方面,居前五位的依次是广州、成都、厦门、宁波和深圳;在教育政策这一软件投入上,成都排名第一。

■ 黄金周人气城市排行榜:成都名列第五

2009年国庆黄金周人气城市排行榜显示,在出行人气最旺城市、到达人气最旺城市、人气城市综合、最受欢迎的境内旅游目的地排行榜上,成都都稳居第五。

■ 全国114个城市公共文明指数测评,成都位列第3,比去年前移3名

据媒体2009年10月12日报道,受中央文明办委托,国家统计局组织所属调查队对全国114个城市公共文明指数进行了测评。测评结果,公共文明指数排名靠前的省会、副省级城市(前15名)分别是:青岛市、厦门市、成都市、长沙市、广州市、大连市、福州市、深圳市、南京市、郑州市、南昌市、南宁市、宁波市、武汉市、合肥市。

■  中国最具投资潜力城市公布 成都榜上有名 

     2009年10月31日,“2009中国特色魅力城市二百强高峰论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。论坛公布了“共和国六十年中国最具投资潜力城市”名单,北京、上海、天津、重庆、香港、台北、高雄、广州、昆明等四十五个城市榜上有名。成都榜上有名 

■  2009年度十大活力城市揭晓 成都上榜 

据媒体2009年11月24日从“第三届中国城市化国际峰会”获悉,上海市、北京市、天津市、广州市、杭州市、成都市、南京市、福州市、长沙市、济南市等10座城市获得了“2009年度十大活力城市”奖。

■ 中国快乐城市评选出炉 成都列第一 

    据媒体2009年12月15日报道,经过专家和网民的两轮推选,中国“快乐城市”的调查结果发布。网民评选出中国最快乐的十大城市:成都、杭州、青岛、大连、昆明、苏州、桂林、厦门、香港、大理。成都以52.84%的得票率居首,网友对其评价较高,成都美丽、富足、悠闲、物美价廉、压力轻,所以被认为是最快乐的城市。

■ 成都入选新中国成立60年中国全面小康杰出贡献城市 

    12月19日,2009年第四届中国全面小康论坛在北京隆重召开,备受瞩目的“新中国成立60年中国全面小康杰出贡献城市”以及“2009中国全面小康十大民生决策”榜单同时揭晓,成都市荣登双榜。

“新中国成立60年中国全面小康杰出贡献城市”推选活动,在专家推选的13个候选城市中,经过小康网、新浪网网上投票、候选城市互动参与、组委会审核等程序,聚集近5万网友的投票和专家的意见,最终推出入选城市。深圳市、苏州市、成都市、长沙市、青岛市、东莞市、江阴市等7个城市入选。

■ 成都人科学素养居全国第5

 2009年12月25日,成都市科协发布了《2009年成都市公众科学素养调查公报》。《公报》显示,2009年成都市公众具备基本科学素养的比例为5.85%,远远高于2007年四川1.0%、全国1.98%的平均水平,只低于上海(2008年14.40%)、北京(2002年6.60%)、天津(2008年6.54%)、苏州(2004年6.05%)等少数几个地区,在全国居于前列。科学素养主要包括三个方面:第一,对基本科学知识的了解;第二,对科学方法的基本了解;第三,对科学技术与社会关系的基本了解。只有在上述三个方面都达到一定要求者,才算具备基本科学素养。据介绍,成都曾在2000年、2003年、2006年进行过三次公众科学素养调查,此次为第四次调查。此前三次调查中,成都公众具备基本科学素养的比例分别为3.2%、4.0%、4.55%。

 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017