注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

智利遭遇百年不遇的超级大地震  

2010-03-11 21:12:34|  分类: 瀚海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年3月11日星期四  成都 多云转晴  4~17 ℃

◆  当地时间2月27日3时34分(北京时间14时34分),智利8.8级强烈地震,震中位于这一南美洲国家近海海域,邻近第二大城市康塞普西翁市,震源深度大约35公里。 地震持续1分半钟,触发海啸,当日初步统计已造成85人死亡,2月28日升至750人。

◆  第二波余震 超5级余震22次  震后3小时内,美国家地质勘测局监测到了逾20次震级在5.0级以上的余震,先后发布两次主要余震,震级分别为里氏6.2级和里氏5.6级。

◆  第三波海啸  27日,智利媒体报道,当地发生的里氏8.8级地震引发的海啸已经袭击了智利南部胡安·费尔南德斯群岛,并造成严重破坏。预警太迟智利智利国防部长弗朗西斯科·比达尔2月28日承认,海军没有及时发布海啸预警,令数百人猝不及防,350人被卷走。

地震后,海啸先是袭击了智利南部群岛及中部港口,随后开始以每小时400到800公里的速度向其它太平洋沿岸国家“奔袭”。据中国海啸预警机构测定,自28日凌晨起,海啸相继影响汤加、澳大利亚、夏威夷、巴布亚新几内亚、印尼、日本、菲律宾、台湾乃至中国大陆沿海等10多个国家或地区。但此次海啸并未造成重大损失,大多数国家也已解除海啸预警。

◆  专家称智利地震破坏程度是汶川地震的10~20倍,是海地地震的100倍。释放的能量是前不久海地大地震的800倍。

◆  28日,在康塞普西翁市,有人抢劫商店。警察随后采取了行动,阻止数百人对当地两家仓库进行洗劫。康塞普西翁市市长表示,目前情况非常复杂,“开始失控”,灾民非常脆弱。她还认为,政府对地震的反应很慢。救援队伍2月27日没能到达康塞普西翁“是一种耻辱”。

◆  智利27日的地震是百年不遇的超级大地震。专家指出,这场地震属于超级地震中的“顶尖级别”,与2004年那场引发致命海啸、吞噬23万条人命的印度尼西亚9.1级地震同属一类。专家介绍说,此次智利地震属于大逆冲型地震,只有在一个地壳构造板块俯冲到另一块的下方时才会发生。它被认为是世界上力量最大的地震。27日的智利地震释放了大约500亿吨的能量而且造成250英里(约合402公里)长的断层破裂。这起地震的震源位于海上,距离历史上最大规模地震的震源只有140英里(约合225公里)。1960年,智利发生里氏9.5级大地震,造成1600人死亡。

◆  智利大地震的前一天,日本琉球也发生了一起里氏6.9级的地震。但专家表示,两起地震之间似乎没有直接的联系。

另外,智利地震与之前的海地地震之间也没有明显的关联。一个半月前,加勒比岛国海地发生里氏7.0级强烈地震。截止到目前,这场灾难已经造成近30万人丧生,150万人无家可归。

中国政府3月1日宣布向智利提供100万美元紧急人道主义现汇援助,并视情继续提供多种形式的人道主义援助。

◆  中国政府3月1日宣布向智利提供100万美元紧急人道主义现汇援助,并视情继续提供多种形式的人道主义援助。

◆  十大超级地震(震级从高到低)

1、智利南部大地震(1960年5月22日):里氏9.5级,地震及其引发的海啸共导致至少1716人死亡。

2、美国阿拉斯加大地震(1964年3月27日):里氏9.2级,地震引发的海啸造成128人死亡。

3、亚洲海啸(2004年12月26日):里氏9.1级,地震发生在印度尼西亚的苏门答腊岛,随后在12个国家引发海啸。那场灾难共吞噬了22.6万条生命。

4、南美大地震(1868年8月13日):智利港口城市阿里卡发生里氏9级地震,并引发灾难性的海啸,南美超过2.5万人丧生。

5、美国大地震(1700年1月26日):里氏9级,受灾范围遍及加利福尼亚州北部、俄勒冈州、华盛顿州等地,引发的海啸在日本摧毁多个村庄。

6、苏联大地震(1952年11月4日):苏联勘察加半岛发生9级大地震,并在夏威夷引起9.1米高的巨浪,但没有造成人员伤亡。

7、厄瓜多尔大地震(1906年1月31日):里氏8.8级,发生在厄瓜多尔及哥伦比亚沿岸。地震引发强烈海啸,导致500多人死亡。

8、葡萄牙大地震(1755年11月1日):一场里氏8.7级的大地震袭击了葡萄牙首都里斯本,并引发海啸。6万人丧命其中,里斯本大部分地区被毁。

9、智利大地震(1730年7月8日):里氏8.7级,地点位于智利中部港市瓦尔帕莱索,至少3000人死亡。

10、印度尼西亚大地震(2005年3月28日):里氏8.6级,震中位于印度尼西亚苏门答腊岛以北海域,离3个月前发生的9.0级地震位置不远。地震造成1300人死亡,但并未引发海啸。

◆  当地时间28日,地震造成的死亡人数急剧攀升。据智利总统巴切莱特表示,确认的死者已达708人。在地震灾区,道路阻断、缺水短电,有报道称震中附近的两个城市损失惨重。据初步估计,地震还使200万人受到影响,150万栋房屋被毁,6个地区进入灾难紧急状态。

◆  智利地震强度远超海地地震 缘何智利伤亡少?

  地质专家介绍称,智利地震释放的能量,几乎相当于今年1月海地太子港地震的800倍,但地震给智利造成的灾情远没有海地严重。美国媒体分析认为其中原因主要为以下几个方面:

  第一,智利的经济社会发展水平比较高,当地建筑有着严格的建筑质量标准和比较完善的应急措施,所以地震袭击之后虽然很多建筑受到损害但并没有完全倒塌。而海地则不然,建筑质量相当糟糕。因此有这样的说法,“地震本身不会杀人,而建筑会杀人”。

  尽管智利的许多房子的造价并不高,但却都符合防震标准。然而,在海地,当地政府根本没有制定房屋的防震标准。

  第二,智利此次里氏8.8级的地震震中位于智利南部全国第二大城市康塞普西翁东北90公里处,距离首都圣地亚哥有317公里,震源深度为34公里,震中也离人口稠密地区比较远一些。相比之下,海地地震的震源深度为13公里,离首都太子港的距离也很近,因此伤亡人数十分巨大。海地政府的统计数据显示,1月的强震已经造成海地22万人丧生。

  第三,由于智利是个“多地震、多火山”的国家,因此对于防备地震袭击的准备工作做得比较好,当地居民的防震逃生意识比较强,地质专家的数量也远远高于海地。

  另外,地震发生后,智利总统巴切莱特在第一时间发表电视讲话,宣布智利中部受灾最严重的几个地区进入“灾难状态”,并要求国民保持冷静。然而,在海地地震发生后,当地民众甚至不知道自己的总统是否还活着。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017