注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

游丹景 山野赏牡丹(一)  

2010-04-22 17:23:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年4月22日星期四成都 阴有小雨  13~18℃

游丹景 山野赏牡丹(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

【17日,和永和、志牛一起,到丹景山赏牡丹,拍了好些照片。已经发了《满山开遍哟黄杜鹃》一文,想再发游记。翻看去年日志,觉得去年写的《游丹景山  赏牡丹花》内容较全,今年似乎不知该写啥了。考虑到今年的照相技术应该有长进,不应埋没了图片,还是应该发出来共享。于是就做此文,意在发图。且把去年之游记附后,权做参考。】

牡丹国色天香,色泽艳丽,华贵绝伦,贵为“百花之王”,深受人们喜爱。丹景山的牡丹与众不同,并非养在“深闺”,而是遍植山岭。所以,每年四月,游丹景赏牡丹,一举三得:一是爬山越岭,亲近自然,锻炼身体,修身养性;二是观赏自然条件下的牡丹,千姿百态,美不胜收;三是可以品山珍,饱口福。

    丹景山山门在“512”地震中垮塌后,至今也没有修复。跨进这道“丹景第一”的牌坊后,就真正进了景区。山道右侧河沟边山坡上的蜀秀园、丹玫园、丹霞园都栽培有大量的牡丹名品,游丹景赏牡丹之旅从这里就拉开了序幕。游客们蜂拥而入,爬坡上坎,在牡丹花丛中忙个不停,惊叫声赞叹声此起彼伏,回荡在山谷。

 

游丹景 山野赏牡丹(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 牡丹花吸引了大量的赏花人,给当地居民带来了商机。山道旁都是摆摊设点卖东西的老百姓,卖的大都是当地的土特产:折耳根、蕨菜、椿芽、竹笋,还有金钱草、何首乌等各式草药。你看,戴眼睛的胖妹居然在卖烤胡豆,真正的时令鲜品,不便宜,每串2元,几乎一角钱一颗,但生意很好,一会就卖完啦。那位穿橙色衣服的漂亮小妹妹卖的是现场制作的手工艺品。卖草药的老婆婆身穿的是典型的四川农民服装,尤其是那条蓝色的长围裙如今可不多见了,背篼围裙,一下子就把我们拉回了好几十年。金钱草肯定是没问题的,何首乌嘛就得小心啦,谨防被忽悠了。

游丹景 山野赏牡丹(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

游丹景 山野赏牡丹(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 从丹霞园出来,就要爬山了,坡都很陡,一个坡接一个坡,连上几个坡就气喘嘘嘘的啦。平时缺乏锻炼的人,实在爬不动了,可以坐滑竿。你看那位大姐就坐滑竿下山了。外省人不知道滑竿,那是用两根粗毛竹和一张座椅做成的肩抬式载人工具,专门用于山区交通。据说当年蒋介石上峨眉山就是坐滑竿上去的。假如你没有恐惧心理,抬的人又不着急,慢悠悠地走,滑竿随着脚步有规律地上下颤动,估计坐在上面就比较悠哉游哉,挺舒服,不失为一种享受。可如今抬夫是为了挣钱,抬上你后,下山一路飞跑,上山左摆右摇,那个劲仗只怕是好受不了。所以,假如你是为了体验,小坐片刻尚可,爬坡下坎的那最好就算了,别冒那个险,多半把你颠个七昏八素的。还是坚持锻炼身体和坚强意志为上策,慢慢地走吧!

 

游丹景 山野赏牡丹(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

游丹景 山野赏牡丹(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 看到那棵道旁的汉柏了吗?那可是一颗千年树王。雄踞道旁,大有一夫当关万夫莫开的气势。树很粗壮,地势险要难以确切丈量,目测大约要3~4人合围。树不高,树梢似乎曾经折断,表明它曾经历经沧桑。树旁的巨石上建有汉柏亭,立有汉柏碑,估计都是近十年来的作品,但已碑文斑驳难以辨认。碑、亭、树的上方空地上,有一个饮食摊点,十分简陋,环境杂乱。路过这里,心生感慨。丹景山景区的管理实在太差。整个景区的古寺庙建筑、亭阁牌坊不在少数,和这古柏一样,具有很高的观赏价值,但都没有很好地统一管理、妥善保护和开发利用。看来要把丹景山景区建设好,相关部门还需要转变观念,多下功夫,绝不能如此放任自流。

 

游丹景 山野赏牡丹(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 山道上稍微平坦点的地方,都开有餐饮店,供游客喝茶休息和进餐。牡丹坪景点处平坝面积最大,很开了几家店,还提供住宿,俨然成了山顶上的街市。到处都是牡丹花,这街市上也不例外。图上右下角道旁的这株牡丹花,名叫丹景红,是一农家乐老板栽种的,花朵艳丽硕大,花径可达一尺,叹为观止。但今年不如去年,花小且少,似乎牡丹也有大小年之分。小店很有趣,案板上插一瓶牡丹花,天花板下挂满了腊肉。估计也是独一份:别的地方再也找不出谁舍得用牡丹花做瓶插花的了。牡丹与腊肉,却正好鲜明地突出了游丹景赏牡丹的主题:生态环保。

 

游丹景 山野赏牡丹(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

游丹景 山野赏牡丹(一) - 西地笺儿 - 健康和摄影-西地笺儿的博客

 

 

【附】游丹景山  赏牡丹花

2009年4月19日星期日  成都 晴  17~24 ℃

4月12日,天气阴沉,有点要下雨的感觉,但还是决定坐朋友的车到小渔洞大桥遗址实地看看,然后就到丹景山赏牡丹。

丹景山位于彭州市丹景山镇,距成都西北54公里,面积18平方公里,海拔1147米,是蜀中著名的历史文化胜地之一。丹景山以丰富的古蜀文化、宗教文化和牡丹文化著称于世。

丹景山的牡丹,历史悠久,史上与河南洛阳、山东曹州、安徽毫县一起并称为我国四大牡丹基地。彭州,古称“天彭”,因而丹景山的牡丹又统称天彭牡丹,在中国牡丹品种分类学上为著名的西南牡丹品种群,以彭州为其栽培中心,另外四川其它各地和云南、贵州、西藏等地区也有栽培。

天彭牡丹深得历代文人墨客的青睐,历史文化内涵丰富。

唐肃宗上元元年,诗圣杜甫应彭州刺史高适的邀请到丹景山观赏牡丹,写下了著名的诗篇《花底》:“紫萼扶千蕊,黄须照万花。忽疑行暮雨,何事入朝霞。恐是潘安县,堪留卫玠车。深知好颜色,莫作委泥沙。”这首诗是历史上咏天彭牡丹的开山之作,也是中国最早的牡丹诗之一。

宋代陆游对天彭牡丹更是情有独钟,为天彭州牡丹写下著名的《天彭牡丹谱》,认为:“牡丹在中州,洛阳为第一;在蜀,天彭为第一”。晚年他在家乡时仍念念不忘天彭牡丹,还写下了《忆天彭牡丹之盛有感》:常记天彭送牡丹,祥云径尺照金盘。岂知身老农桑野,一朵妖红梦里看。

其它如宋代的宋祁、范景仁、司马光、韩绛、范成大、胡元质、汪元量,明代的杨升庵,清代的王运、李调元、黄云鹄,以至当代的的张大千、陈子庄、张秀熟、马识途等等著名文人墨客,都曾到彭州游历,并留下了许多诗文佳作,弘扬丰富了中国牡丹的文化内涵,提升了彭州牡丹的文化品位。

丹景山牡丹最大的特点,就是盛开在山脚到山顶的山野崖间,极具野趣。丹景山绿树成荫、鸟语花香,溪水潺潺,景色秀丽。到丹景山赏牡丹,不仅可以观赏牡丹的国色天香,还可以领略丹景山的秀美春色。虽然爬山很累,但付出辛劳之后,突然看到满山遍野的牡丹,心中的欣喜就更加浓烈。

现全山已有蜀秀园、丹霞园、天香园、牡丹坪、放翁园、大千园、石壶园、纱帽园、永宁园、金头陀园、金华园等12大牡丹观赏园区,栽培牡丹300万株,品种260多个,另外还有极富观赏价值的黄杜鹃、梅花。

    中午一点过,我们就来到丹景山下。只见公路旁边、公路下面的停车场,都停满了各式各样的小车。成都人爱耍爱玩爱旅游是出了名的,有钱没钱,都要弄辆车来开,最大的用途大概就是星期天到周边风景秀美的地方玩啦。这样一来,成都的轿车拥有数量就跃居国内三甲。每逢节假日,成都有车一族大都开车前往到周边景区游玩。浩浩荡荡几十万辆车弃城而出,喜坏了风景区大小老板,愁坏了公路交警。到了地方,首先要解决的就是停车存车。往往车满为患,不过最终都能停下,就是挤点,费点力气而已。我们到丹景山也是如此,不过还好,还没有达到难以进入的那种状况。

丹景山地震中受到波及,记得丹景山原来是有个山门的,但现在已经没有了,估计是地震中坍塌了。如今在入口处搭了个简易的牌坊,聊做山门了。

山门虽然已经垮塌了,山上的房屋也有不少垮塌,但丹景山地貌的变化不大,牡丹的损失不大,所以,震后丹景山,景色依然秀丽,牡丹依然艳丽!

进了山门,山路的右边就是蜀秀园。据说园名是已故的杨尚昆主席题写的。这里花不多,但开在半山坡上的几丛牡丹特别的醒目,吸引了好多游客不畏艰险爬上去拍照。可是上去容易下来难,尤其是穿高跟鞋的女士,假如没有人帮助的话,估计只能连滚带爬地下来了。因为坡陡路滑,也可以说基本没路。

再往前走,就到了丹霞园。这里牡丹花很盛,还有黄杜鹃。但游人很多,十分拥挤。在这里,我们花了好多时间来拍照。因为这里的牡丹花太漂亮了。各色牡丹花色彩丰富,深红、淡紫、粉红、洁白、淡粉,嫩黄……竞相争艳,相互映衬。红牡丹艳若蒸霞,粉牡丹清新娇嫩,白牡丹纯洁纯高雅,黄牡丹娇艳柔媚,紫牡丹雍容华贵……盛开的牡丹富丽端庄,国色天香;含苞的花蕾浅笑盈盈,羞涩迷人。有的牡丹花的花儿、叶儿还顶着雨珠,水滴晶莹剔透,是的花朵越发显得娇嫩美丽!

    走出丹霞园,就是陆游祠。门口立有陆游的塑像。一排三间平房。左手边的那间,是卖牡丹绣品的,十分漂亮,但价格也不便宜。右边那间是卖书画作品的。只有中间那间,是陈列牡丹文化的博物馆啦。墙壁上挂着的展板,图文并茂地介绍了历代名人与丹景山牡丹的渊源。房子中央,还有一尊陆游的坐像。由此可见,陆游在丹景山牡丹文化宗的重要地位。

从陆游祠往上,山路开始陡峭起来。一条很陡很陡的阶梯路一直往上延伸,看不到头。爬不了几阶,就满头大汗,气喘吁吁的啦。好多人已经打退堂鼓了,但又相互鼓励着坚持爬坡。因为更漂亮的牡丹花在牡丹坪。到丹景山,金华寺可以不去,但牡丹坪不能不倒,何况还有少见的黄杜鹃园也不可不看。

山路一直往上延伸,过了巨大的汉柏,就一分为三。询问老乡之后,决定右拐,直奔天香园和牡丹坪。路更陡了,可能这里就是所谓的天梯了。天梯边的天香园,是一面山坡,牡丹花层层散落盛开在坡上。但路又陡又滑,敢于去观花的人不多。我看准了一丛漂亮的牡丹,好不容易爬了过去,结果发觉和下面看到的花也大同小异。但要回到天梯上就艰难了。山上没路,泥土湿滑,只好继续在山坡上爬,直到到了一个比较平缓的地方,才从斜刺里插回到天梯上去。

天越来越阴沉了,不一会就下起雨来,走在天梯上的人们可是惊慌失措了。但还好,雨不大,路边茂密的树木就像伞一样,把雨都挡住了。路右边的山坡上,躺着十几棵碗口粗的杉树,估计那是这里的居民为维修房屋偷伐的吧。看来,在灾区重建中,还是需要加强对灾民的教育。

在半坡的一座寺庙旁的小铺子,我们坐下来歇歇脚,顺便躲雨。好在过了一会,雨就停了。于是继续上行。又走了一会,在绕过一座农民的房屋后,我们突然就来到一个宽阔平坦的小山坡上,满眼是金黄色一片。原来不知不觉中,黄杜鹃园已经到了,牡丹坪也就在前面不远了。真是的,历经辛苦,幸福欢乐竟然来得如此突然。

黄杜鹃园海拔1000米,面积很大。园内有野生珍稀花卉黄杜鹃5万余株,株高大概都在2米以上吧。人入园内,被花树遮挡,就看不见了,假如不是处在山坡上,估计会找不到出口。

黄杜鹃虽然尊贵,尤其是这么多黄杜鹃聚集在一起更是少见。但惊奇之余我却并不太喜欢。也许它太“黄”了,给我的感觉似乎有点死板,缺乏一些活泼和清新。它不像我们在山下看到的黄牡丹,那么娇媚,那么柔嫩。但不管怎么说,总是难得一见的好景致。

坡顶上的有个亭子,在一片金黄的花丛中,显得很有气派。站在亭子里往下看,整个山坡上金灿灿一片,蔚为壮观。

牡丹坪就紧邻着杜鹃园。原来这里是山顶上的一片比较平坦的坡地,面积很大,集中栽种了许多花。除了黄杜鹃、牡丹花外,还有好多茶花和红杜鹃。茶花也是并不多见的珍贵品种。

当然,最漂亮的还是牡丹花。在一家农家乐前面,我们发现了七八株开得特别大的粉红色牡丹花,花朵直径可能有20厘米多。正在惊奇赞叹之余,主人告诉我们,这花名叫丹景红,花朵还没开足,全开完了花大盈尺,可达35厘米!这花只有他这有,地震中损失了一些,现在还有8窝。的确,原本是2层楼的房子,现在只有一层了,倒塌的门脸墙就在牡丹花的旁边,还没有清理干净。

    这里漫山遍野都是花。我们也不管路了,只是在花丛中穿行,找那最漂亮的花看,拍最美的花。往往是发现了一朵好看的花,正在聚精会神地忙个不停的时候,朋友在那边又喊起来了。于是,一溜小跑赶过去。惭愧的是,我们在花地里跑来跑去实在不好意思,估计会对花造成伤害。但主人也没有禁止,大家都在这里跑来跑去的。联想起塔子山公园牡丹园用竹篱把游人远远隔开的做法,简直就有天壤之别。是否这里的牡丹生命力特别旺盛?不怕踩?估计也不是。后来看到一些鲜艳的牡丹花,因为人们扶着花朵照相,不堪抚摸,或蔫了,或者花茎折断了,十分可惜。但这些大都是那些平地花坛里的花。在山崖或坡地上的花,则没有遭此厄运。因为喜欢用手拿着牡丹花照相的大都是那些美女和孩子,她们上不了山崖坡地。我对这些喜欢和牡丹比美的美女,实在搞不懂。人家是国色天香,你行吗?^_^!

在花丛中转来转去,终于来到牡丹坪了。牡丹坪位于丹景山之北,三面环山,形如半莲。坪间牡丹灿烂如霞,光彩夺目,在苍翠欲滴的峰峦衬托下,更是逸韵自然,野趣横生。当代著名作家马识途置身其间,为此景所动,做诗并挥毫题写了园名。诗云:“赏心悦目乐无涯,姹紫嫣红看奇葩。老朽暮年逢盛世,牡丹丛里笑哈哈。”想不到老学长居然在此留下了墨宝!

在牡丹坪留连忘返地玩了许久,天也要黑了,再去金华宫显然已经不现实了。于是决定下山。一路顺畅到了停车场,开了车就直奔彭州九尺镇,到赵老四火锅店吃鹅肠。原来他们的特色是生抠鹅肠,名噪一时,但现在却不是那么回事啦,看着是从冰箱拿出来的冰冻货。火锅味道也不咋样。九尺板鸭也是闻名成都,买了一只,15元一斤,价格不便宜。结果。味道也不咋样。由此可见,盛名之下,其实不符哦!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017