注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骑游摄影健康-西地笺儿的博客

骑游摄美景,交友促康健,心中无大事,生活是主题。

 
 
 

日志

 
 

三伏天骑游新都桂湖  

2010-08-03 12:11:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年8月2日星期一  成都 多云 25~30 ℃

 

三伏天骑游新都桂湖 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

入伏之后,成都的气候就变得闷热潮湿起来,“桑拿天”开始了。今年气候反常,北半球热得厉害,新疆、甘肃和东北都频频出现35℃以上的高温天气,北京也连续一个多星期35℃高温不退。相比起来,成都是热两天就下场雨,降降温再接着热,毕竟还是要好一点,“宜居城市”的名号倒不是白叫的。但不管咋说,热就是热,对正常生活的妨碍还是存在的。别的不说,对我们的户外骑游就是一大障碍,轻易不敢出动,中了暑可不闹着玩的。

但在家呆着总觉得不舒坦,尤其限电时,空调没得吹,家里更糟糕。何况,今年计划中的新都桂湖赏荷花还没有兑现,怎么都想去一趟。新都距成都市区就18公里,我住城南,穿城而过就算10公里,在新都转悠一下,单程也就30公里。体力应该没有问题,关键是需避开高温时段,也就是要早出晚归,并多带饮水,行程中注意休息。于是和骑友八仙兄相约,决定骑游新都桂湖。

7月28日早上7:20,我俩就从一环南三段出发了。沿人民南路一路北行,过天府广场、人民东路、顺城街、罗锅巷,就到了解放路,沿此路一直向北,就踏上了通往新都的108国道。

城内骑行,又正是上班高峰时间,车多人多,是快不起来的,好在我们也不用赶时间。骑行半小时后,来到一环北三段,穿城而过了,距离7.53公里;出二环,也不过8.82公里;比原来预想的10公里要近一点。

住在城南,很少到城北来。出了府南河北门大桥后,就明显觉得城北的发展滞后。道路比较狭窄,十分拥挤。街面显得比较杂乱,街道两旁还有许多陈旧的建筑,临街居然还有几间破旧的小青瓦房没有拆掉,可算得上是成都市区仅存的“古迹”了。过了驷马桥,这种感觉就更加明显。这里是成都的北大门,车流拥堵,一塌糊涂。行人和自行车通道,十分狭窄。因为路两旁已经修建了许多住宅区,行人很多,公共交通不能满足需要,车站聚集的了大量的候车人群。这就給黑摩的提供了机会,既不安全,又进一步造成了道路的拥堵。

骑过三环路后,我发现,今天真正的考验来临了:108国道正在维修改造,半封闭施工。用铁皮隔出半边道路供车辆行驶,我们只有贴着铁皮边骑行。地面坑坑洼洼,各种车辆就在身边轰隆隆驶过,尘土飞扬,真有点惊心动魄。好在早上九点钟以前,大货车限制通行,道路这才能畅通无阻。幸亏来得早,不然只有打道回府了。其实,川陕路大修我是早就知道的,只是没想到情况如此糟糕。原本设想经由熊猫大道、龙青路、蜀龙大道到新都,路边环境很好,但那要绕很长的路,印象中还有很陡的坡。春天那里可能是很好的骑游地,但今天我们是有目的地的,天又这么热,不能在路程上耽搁太久。最终决定仍然走108国道。

战战兢兢地一路骑行,还算顺利,很快就通过了天迴镇,来到了三河场。8:40,20公里。决定休息。八仙兄没吃早饭,吃碗面条,我也乘机喝点水。时间还早,太阳也不大,不是很热。就是在路上贴着铁皮骑行时无风,有点热。体力消耗不大,没有任何不适。稍息片刻,就起身继续向新都进发。

过了三河场立交桥后, 108国道还没开始整改,维持原样。慢车道和快车道是分开的,平整的水泥路,人少车少。虽说路边行道树少,但地势开阔空气流通,灰尘也很少。环境好了,心情也很愉快,不知不觉就到了新都。存车进桂湖,9:30,28公里。哈哈,没到30公里。

好多年没到新都了,变化真大!桂湖公园整饰一新,维护得很好。尤其是新建的桂湖森林广场,绿树成荫,碧波荡漾;池中荷花,花红叶绿,娇艳无比;游船穿梭在荷花间,悠哉游哉,好不快乐;坐在池边的庭阁里,赏荷花品香茗,十分惬意。

 

三伏天骑游新都桂湖 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

三伏天骑游新都桂湖 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

三伏天骑游新都桂湖 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

三伏天骑游新都桂湖 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

在桂湖公园转了二个多小时,又在桂湖森林广场喝茶休息了二个小时,我们才决定离开。肚子也饿了,只想喝稀饭,于是骑车到湖滨路的一个小店就餐。已经是下午2点过了,就只有我们2人进餐。5角钱一碗的南瓜稀饭,随便添。实在不好意思,又要了一碗凉面和凉粉,还奉送小菜。这稀饭,真好!温嘟嘟的,几碗喝下去,很快就不热了,浑身舒坦。两人一共才花了6元钱。店主的孩子好可爱,冲着我不断笑,很喜欢。于是掏出相机給孩子拍了好多照片。问孩子妈妈要QQ号,以便把照片传给她,结果没有,连电脑都没有。我顿时无语。询问之下,原来孩子她爸是四川人,孩子妈妈是山东人,千里姻缘一线牵,在这里开个小店,勉强维持生活而已。嗨!我只好对他们说:看咱们是否有缘啦,如果下次再到新都来,我一定把照片冲洗好送来。于是我心里默默计划,秋天金桂盛开之际,一定再到桂湖来,再来看看这个可爱的孩子。

三伏天骑游新都桂湖 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

三伏天骑游新都桂湖 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

 

饭后,在新都电子路周边转了一圈,骑行4公里。电子路是十多年前成都多个电子工厂搬迁到新都后的形成的一条新街道,印象中距新都城区还有点距离,如今却已经成为城区的一条主要街道了。原来的电子工厂,看起来也是几家兴旺几家衰啊,已经见不到当年满大街都是的身着统一工装的工人,多数工厂的厂门也形同虚设;街道上商铺林立,往来的都是普通市民了。 在湖滨路看到了一处牌坊,很有特点,值得记述。这个门坊叫百龙门,建在街中心;占地1600平方米;高9.9米、宽5.9米、长19.8米;用石料300余方,重千余吨;上面雕刻有苍龙、云龙、翼龙、龟龙等各种龙的形象;是新都县人大、新都县房地产集团于1994年建造的,造型庄严古朴,堪称精美。

三伏天骑游新都桂湖 - 西地笺儿 - 骑游 摄影 健康-西地笺儿的博客

  

15:10从钟楼出发,沿108国道回家。原来打算到晚上才往回走,但老天爷很帮忙,中午下了几滴雨,下午云层很厚,没有太阳,这就和晚上差不多了,于是决定早点回家。

回程更艰难。虽没太阳,水泥路面发出的热气蒸上来,热气腾腾,小腿的感觉都是热乎乎的,幸亏头上没有太阳,要不然两头夹攻,那滋味可就太难受了。衣服全被汗打湿了,八仙兄更是汗如雨下,好在没有中暑的迹象,只好不停地喝水休息。新都钟楼到三河场,不到7公里;三河场到天迴镇就更近,3公里。这一路都还算好的,过了天迴镇,麻烦就来了。整个路面被排成几排的大货车堵得严严实实,加上小汽车三轮车摩托车,差点就是水泄不通了。事由就是这路边的好几个物流公司停车场的大货车进进出出。这大货车之长哦,实在超出我的想像。它要在半边通行的川陕路拐个弯,实在太困难。于是一堵就是好几里地。没办法,只好利用自行车的小巧,在车流里弯来绕去地穿行,虽说有点危险,但也不能就呆在路上不走呀?天太热,会出问题的。好在堵车,大车几乎在挪步,有惊无险。花了十几分钟,终于穿出了堵车路段,才松了一口气。现场我就在想,成都市在新都建设物流基地决定简直是太英明了。只有把川陕路边的物流公司全部搬迁,才能彻底解决川陕路的拥堵难题,打通成都北大门。

本来还想绕行沙河新绿水碾景区回城,天气太热,已经有点累了,于是选择直行,原路返回。17:20回到家,总里程:61 公里。虽然冒了点险,但总算安全到家,完成了“三伏天骑游新都桂湖”的“壮举”。阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017